iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Встреча Креста святого апостола Андрея Первозванного на Курском вокзале
16 июля 2013 г. 13:25
версия для печати версия для печати

В Москву доставлен крест апостола Андрея Первозванного

16 июля литерным поездом из Санкт-Петербурга в Москву доставлен Крест святого апостола Андрея Первозванного. На Курском вокзале, где великую христианскую святыню встречали духовенство Московской епархии во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, представители областной администрации, железнодорожники и пассажиры, был совершен молебен. По окончании богослужения Крест в сопровождении греческой делегации и главы Одинцовского муниципального района Московской области Александра Гладышева перевезли в Георгиевский собор г. Одинцово, где 16-17 июля он будет доступен для поклонения верующих. Вечером 17 июля реликвию перенесут в Успенский собор подмосковного Дмитрова и оставят там до полудня 19 июля. В эти дни по благословению митрополита Ювеналия перед Крестом будут непрерывно совершаться богослужения. Жители столицы смогут поклониться Кресту в период с 20 по 26 июля во время нахождения святыни в Храме Христа Спасителя.


Ранее, во время встречи святыни в Казанском соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Кирилл назвал принесение Креста апостола Андрея «историческим событием». «Почему так важно было для нас видеть перед собой этот Андреевский крест в год 1025-летия Крещения Руси? Именно потому, что по промыслу Божиему Андрей Первозванный был тем апостолом, который направился на север по реке Днепр и по преданию достиг Киевских гор. Есть еще иное предание, которое говорит, что апостол не остановился на этом и своим присутствием освятил иные места, где позже возникли очаги Православия и где до сих пор хранится и преумножается в нашем народе вера православная», - отметил Предстоятель Русской Церкви. Патриарх также назвал апостола «покровителем всей Руси» и напомнил о почитании святого многими поколениями русских людей. «Россияне верили в помощь святого Андрея Первозванного, и именно поэтому изображение его креста стало символом Военно-морского флота России. Под этим знаменем одерживались величайшие победы, которые помогали народу и стране нашей сохранять свое единство и свою независимость», - сказал Первосвятитель.


Принесение Креста приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси. По завершении пребывания святыни в Москве, ее повезут на праздничные торжества в Киев (Киево-Печерская лавра - 26-28 июля) и Минск (Храм-памятник Всех святых - 29 июля - 2 августа). Планируемый маршрут призван подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — проповеди апостола Андрея и Крещению, принятому в водах Днепра в 988 году.

16 июля 2013 г. 13:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30