iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Международная конференция "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав ОНК в местах принудительного содержания граждан".
9 июня 2012 г. 11:40
версия для печати версия для печати

В Общественной палате подвели первые итоги работы священнослужителей в ОНК

Работа в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) существенно расширяет возможности священников в пастырском окормлении осужденных и благотворно влияет на психологический климат в самих комиссиях. К такому выводу пришли участники первой международной конференции "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав (ОНК) в местах принудительного содержания граждан". Однако на мероприятии говорилось и о проблемах, которые еще предстоит решить.

Напомним, что федеральный закон об ОНК был принят в 2008 году. И хотя согласно этому документу Церковь не вправе делегировать в ОНК священнослужителей, поскольку отделена о государства, их кандидатуры могут предлагать общественные организации.

"Для нас работа в ОНК - очень важное направление нашей деятельности, благословляемая Святейшим Патриархом Кириллом, - отметил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. - Важно, чтобы заключенные не были ограниченны в правах свободы совести, в праве вероисповедания".

Из выступлений участников конференции следовало, что присутствие священнослужителей в ОНК положительно влияет на два аспекта. С одной стороны, это позволяет предупредить личностные конфликты между членами ОНК, т.к. прийти к общему решению по спорным вопросам иногда мешают взаимные амбиции, о чем говорили в своих выступлениях многие участники конференции.

С другой, по словам иерея Андрея Горячева (ОНК Волгоградской обл.), священник "соединяет нитью человеколюбия осужденных и сотрудников исправительного учреждения". Так, протоиерей Владимир Воскресенский (ОНК Челябинской обл.) рассказал ЦВ, что в одном из детских колоний Челябинской области в нескольких отрядах подростки вскрыли себе вены, протестуя против назначения нового начальника колонии. Конфликт удалось разрешить после вмешательства священнослужителя, который провел беседы и с осужденными, и с сотрудниками колонии. А затем организовал благотворительную акцию, в результате которой в колонию была доставлена гуманитарная помощь, включающая предметы личной гигиены и спортивный инвентарь. Благодаря мандату члена ОНК все это удалось сделать очень оперативно.

Нередко осужденные в своих просьбах больше доверяют священнослужителям, чем мирским членам ОНК. "Помимо духовных вопросов, осужденные теперь обращаются с просьбами посодействовать после освобождения в ресоциализации на приходе или в монастыре. Советуются, как лучше поступить - подать просьбу по условно-досрочному освобождению или лучше о помиловании", - поделился с ЦВ член ОНК Ярославской области, протоиерей Василий Денисов. Известны также случаи, когда мнение священника учитывается администрацией колонии в решении вопроса о условно-досрочном освобождении. Кроме того, по данным отца Андрея Горячева, иногда священник как представитель ОНК - "последняя надежда для родственников осужденных после их неудачных обращений к мошеннику-адвокату или равнодушному к их проблеме правозащитнику".

Одной из доминирующих проблем участники мероприятия назвали зависимость решения вопросов осужденных от личности руководителя исправительного учреждения. Однако априори и у администрации, и у осужденных существует авторитет священника как представителя Церкви и это существенно облегчает установление доверительных отношений членов ОНК с администрацией ИК и позволяет эффективно решать "неразрешимые" до сих пор вопросы. "Но важно свой авторитет не поколебать",- добавляет отец Андрей Горячев. Еще один вопрос – низкий уровень духовно-нравственной культуры сотрудников ФСИН. "Хотя это общая проблема для нашего общества", - сказал протоиерей Сергий Мельников (Новгородская епархия), приведя в качестве примера ситуацию, когда согласно распоряжению начальника ИК, богослужение в храме переносится на время, когда большая часть верующих осужденных не может присутствовать на службе. Одни из священников, членов ОНК также указал корреспонденту ЦВ на возникшую тенденцию со стороны администрации некоторых ИК "нагрузить" священников в большей степени социальными функциями в ущерб пастырским.

"В настоящее время в ОНК различных регионов работает 15 священнослужителей и они очень ответственно выполняют свою работу, - рассказала ЦВ член Общественной палаты России, глава организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих. - Сегодня сотрудникам ОНК в местах исправления трудно работать, на них оказывается давление, их запугивают, им угрожают, потому что они открыто говорят о коррупции и других нарушениях в пенитенциарной системе. Им нужна духовная и моральная поддержка. И такую поддержку может оказать и оказывает священник. Он найдет слова, как духовно поддержать человека, помочь ему согласится с тем, что он стоит на правильном пути, что он должен идти до конца, отстаивая интересы людей в трудных жизненных обстоятельствах. И отрадно, что среди священнослужителей растет число желающих работать в ОНК".

В мероприятии приняли участие лидеры мусульманских общин, иудеи, буддисты и представители итальянских и швейцарских правозащитных организаций. Конференция завершилась принятием резолюции, в которой подчеркнута положительная роль священнослужителей в ОНК за 4 года и содержатся рекомендации региональным отделениям Общероссийской общественной организации "Совет ОНК" активнее включать представителей духовенства в свой состав.

 

9 июня 2012 г. 11:40
Ключевые слова: тюремное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи