iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Международная конференция "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав ОНК в местах принудительного содержания граждан".
9 июня 2012 г. 11:40
версия для печати версия для печати

В Общественной палате подвели первые итоги работы священнослужителей в ОНК

Работа в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) существенно расширяет возможности священников в пастырском окормлении осужденных и благотворно влияет на психологический климат в самих комиссиях. К такому выводу пришли участники первой международной конференции "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав (ОНК) в местах принудительного содержания граждан". Однако на мероприятии говорилось и о проблемах, которые еще предстоит решить.

Напомним, что федеральный закон об ОНК был принят в 2008 году. И хотя согласно этому документу Церковь не вправе делегировать в ОНК священнослужителей, поскольку отделена о государства, их кандидатуры могут предлагать общественные организации.

"Для нас работа в ОНК - очень важное направление нашей деятельности, благословляемая Святейшим Патриархом Кириллом, - отметил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. - Важно, чтобы заключенные не были ограниченны в правах свободы совести, в праве вероисповедания".

Из выступлений участников конференции следовало, что присутствие священнослужителей в ОНК положительно влияет на два аспекта. С одной стороны, это позволяет предупредить личностные конфликты между членами ОНК, т.к. прийти к общему решению по спорным вопросам иногда мешают взаимные амбиции, о чем говорили в своих выступлениях многие участники конференции.

С другой, по словам иерея Андрея Горячева (ОНК Волгоградской обл.), священник "соединяет нитью человеколюбия осужденных и сотрудников исправительного учреждения". Так, протоиерей Владимир Воскресенский (ОНК Челябинской обл.) рассказал ЦВ, что в одном из детских колоний Челябинской области в нескольких отрядах подростки вскрыли себе вены, протестуя против назначения нового начальника колонии. Конфликт удалось разрешить после вмешательства священнослужителя, который провел беседы и с осужденными, и с сотрудниками колонии. А затем организовал благотворительную акцию, в результате которой в колонию была доставлена гуманитарная помощь, включающая предметы личной гигиены и спортивный инвентарь. Благодаря мандату члена ОНК все это удалось сделать очень оперативно.

Нередко осужденные в своих просьбах больше доверяют священнослужителям, чем мирским членам ОНК. "Помимо духовных вопросов, осужденные теперь обращаются с просьбами посодействовать после освобождения в ресоциализации на приходе или в монастыре. Советуются, как лучше поступить - подать просьбу по условно-досрочному освобождению или лучше о помиловании", - поделился с ЦВ член ОНК Ярославской области, протоиерей Василий Денисов. Известны также случаи, когда мнение священника учитывается администрацией колонии в решении вопроса о условно-досрочном освобождении. Кроме того, по данным отца Андрея Горячева, иногда священник как представитель ОНК - "последняя надежда для родственников осужденных после их неудачных обращений к мошеннику-адвокату или равнодушному к их проблеме правозащитнику".

Одной из доминирующих проблем участники мероприятия назвали зависимость решения вопросов осужденных от личности руководителя исправительного учреждения. Однако априори и у администрации, и у осужденных существует авторитет священника как представителя Церкви и это существенно облегчает установление доверительных отношений членов ОНК с администрацией ИК и позволяет эффективно решать "неразрешимые" до сих пор вопросы. "Но важно свой авторитет не поколебать",- добавляет отец Андрей Горячев. Еще один вопрос – низкий уровень духовно-нравственной культуры сотрудников ФСИН. "Хотя это общая проблема для нашего общества", - сказал протоиерей Сергий Мельников (Новгородская епархия), приведя в качестве примера ситуацию, когда согласно распоряжению начальника ИК, богослужение в храме переносится на время, когда большая часть верующих осужденных не может присутствовать на службе. Одни из священников, членов ОНК также указал корреспонденту ЦВ на возникшую тенденцию со стороны администрации некоторых ИК "нагрузить" священников в большей степени социальными функциями в ущерб пастырским.

"В настоящее время в ОНК различных регионов работает 15 священнослужителей и они очень ответственно выполняют свою работу, - рассказала ЦВ член Общественной палаты России, глава организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих. - Сегодня сотрудникам ОНК в местах исправления трудно работать, на них оказывается давление, их запугивают, им угрожают, потому что они открыто говорят о коррупции и других нарушениях в пенитенциарной системе. Им нужна духовная и моральная поддержка. И такую поддержку может оказать и оказывает священник. Он найдет слова, как духовно поддержать человека, помочь ему согласится с тем, что он стоит на правильном пути, что он должен идти до конца, отстаивая интересы людей в трудных жизненных обстоятельствах. И отрадно, что среди священнослужителей растет число желающих работать в ОНК".

В мероприятии приняли участие лидеры мусульманских общин, иудеи, буддисты и представители итальянских и швейцарских правозащитных организаций. Конференция завершилась принятием резолюции, в которой подчеркнута положительная роль священнослужителей в ОНК за 4 года и содержатся рекомендации региональным отделениям Общероссийской общественной организации "Совет ОНК" активнее включать представителей духовенства в свой состав.

 

9 июня 2012 г. 11:40
Ключевые слова: тюремное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00