iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Международная конференция "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав ОНК в местах принудительного содержания граждан".
9 июня 2012 г. 11:40
версия для печати версия для печати

В Общественной палате подвели первые итоги работы священнослужителей в ОНК

Работа в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) существенно расширяет возможности священников в пастырском окормлении осужденных и благотворно влияет на психологический климат в самих комиссиях. К такому выводу пришли участники первой международной конференции "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав (ОНК) в местах принудительного содержания граждан". Однако на мероприятии говорилось и о проблемах, которые еще предстоит решить.

Напомним, что федеральный закон об ОНК был принят в 2008 году. И хотя согласно этому документу Церковь не вправе делегировать в ОНК священнослужителей, поскольку отделена о государства, их кандидатуры могут предлагать общественные организации.

"Для нас работа в ОНК - очень важное направление нашей деятельности, благословляемая Святейшим Патриархом Кириллом, - отметил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. - Важно, чтобы заключенные не были ограниченны в правах свободы совести, в праве вероисповедания".

Из выступлений участников конференции следовало, что присутствие священнослужителей в ОНК положительно влияет на два аспекта. С одной стороны, это позволяет предупредить личностные конфликты между членами ОНК, т.к. прийти к общему решению по спорным вопросам иногда мешают взаимные амбиции, о чем говорили в своих выступлениях многие участники конференции.

С другой, по словам иерея Андрея Горячева (ОНК Волгоградской обл.), священник "соединяет нитью человеколюбия осужденных и сотрудников исправительного учреждения". Так, протоиерей Владимир Воскресенский (ОНК Челябинской обл.) рассказал ЦВ, что в одном из детских колоний Челябинской области в нескольких отрядах подростки вскрыли себе вены, протестуя против назначения нового начальника колонии. Конфликт удалось разрешить после вмешательства священнослужителя, который провел беседы и с осужденными, и с сотрудниками колонии. А затем организовал благотворительную акцию, в результате которой в колонию была доставлена гуманитарная помощь, включающая предметы личной гигиены и спортивный инвентарь. Благодаря мандату члена ОНК все это удалось сделать очень оперативно.

Нередко осужденные в своих просьбах больше доверяют священнослужителям, чем мирским членам ОНК. "Помимо духовных вопросов, осужденные теперь обращаются с просьбами посодействовать после освобождения в ресоциализации на приходе или в монастыре. Советуются, как лучше поступить - подать просьбу по условно-досрочному освобождению или лучше о помиловании", - поделился с ЦВ член ОНК Ярославской области, протоиерей Василий Денисов. Известны также случаи, когда мнение священника учитывается администрацией колонии в решении вопроса о условно-досрочном освобождении. Кроме того, по данным отца Андрея Горячева, иногда священник как представитель ОНК - "последняя надежда для родственников осужденных после их неудачных обращений к мошеннику-адвокату или равнодушному к их проблеме правозащитнику".

Одной из доминирующих проблем участники мероприятия назвали зависимость решения вопросов осужденных от личности руководителя исправительного учреждения. Однако априори и у администрации, и у осужденных существует авторитет священника как представителя Церкви и это существенно облегчает установление доверительных отношений членов ОНК с администрацией ИК и позволяет эффективно решать "неразрешимые" до сих пор вопросы. "Но важно свой авторитет не поколебать",- добавляет отец Андрей Горячев. Еще один вопрос – низкий уровень духовно-нравственной культуры сотрудников ФСИН. "Хотя это общая проблема для нашего общества", - сказал протоиерей Сергий Мельников (Новгородская епархия), приведя в качестве примера ситуацию, когда согласно распоряжению начальника ИК, богослужение в храме переносится на время, когда большая часть верующих осужденных не может присутствовать на службе. Одни из священников, членов ОНК также указал корреспонденту ЦВ на возникшую тенденцию со стороны администрации некоторых ИК "нагрузить" священников в большей степени социальными функциями в ущерб пастырским.

"В настоящее время в ОНК различных регионов работает 15 священнослужителей и они очень ответственно выполняют свою работу, - рассказала ЦВ член Общественной палаты России, глава организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих. - Сегодня сотрудникам ОНК в местах исправления трудно работать, на них оказывается давление, их запугивают, им угрожают, потому что они открыто говорят о коррупции и других нарушениях в пенитенциарной системе. Им нужна духовная и моральная поддержка. И такую поддержку может оказать и оказывает священник. Он найдет слова, как духовно поддержать человека, помочь ему согласится с тем, что он стоит на правильном пути, что он должен идти до конца, отстаивая интересы людей в трудных жизненных обстоятельствах. И отрадно, что среди священнослужителей растет число желающих работать в ОНК".

В мероприятии приняли участие лидеры мусульманских общин, иудеи, буддисты и представители итальянских и швейцарских правозащитных организаций. Конференция завершилась принятием резолюции, в которой подчеркнута положительная роль священнослужителей в ОНК за 4 года и содержатся рекомендации региональным отделениям Общероссийской общественной организации "Совет ОНК" активнее включать представителей духовенства в свой состав.

 

9 июня 2012 г. 11:40
Ключевые слова: тюремное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30