iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
сайт http://basilekrivocheine.org
5 апреля 2012 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Открыт новый интернет-сайт, посвященный архиепископу Василию (Кривошеину)

Архиепископ Василий говорил: "Я счастлив принадлежать к Русской Православной Церкви, Московской Патриархии, Церкви исповедников веры Христовой, высоко держащей яркий светоч Святого Православия... Верю, что наше пребывание в Западной Европе не есть нечто случайное, но определено Промыслом Божиим, и что на всех нас возложена задача свидетельствовать пред народами Запада об истине православной веры, распространять ее в инославной среде"…

Богословские труды архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, + 1985) — скромного афонского монаха, ставшего одним из самых заметных православных богословов Русского Зарубежья, занимают достойное место в богословском наследии ХХ века. Однако биографию владыки Василия, исполненного глубокой любви к Церкви и прилагавшего немало усилий для укрепления церковной жизни и исправлениях того, что казалось ему ошибочным, знают далеко не все. А ведь она чрезвычайно интересна.

Новый сайт Basilekrivocheine.org - это еще одна попытка жизнеописания Всеволода Александровича Кривошеина, петербуржца, студента исторического факультета, сына министра при императоре Николае II, офицера Всеволода Александровича Кривошеина, принявшего монашеский постриг и ставшего архиепископом Брюссельским и Бельгийским Василием.  

На сайте также представлены воспоминания современников архиепископа Василия, письма и уникальные фотографии, а также сборник его богословских трудов. Отдельно представлены его исследования по патрологии.

Сайт разработан Ксенией и Никитой Кривошеиными.

 

5 апреля 2012 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00