iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Награду Константину Ветренко вручил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Фото Алексея Реутского
1 сентября 2015 г. 17:55
версия для печати версия для печати

В Москве открылся V Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся Общецерковный съезд по социальному служению. В этом году он проходит с 1 по 3 сентября и посвящен теме развития церковного добровольческого движения. В форуме участвует более 400 сотрудников епархиальных социальных отделов из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии и стран Прибалтики.

Открывая съезд епископом Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о том, что накануне прошла  встреча участников форума с вице-премьером Ольгой Голодец, которая высоко оценила социальную работу Русской Православной Церкви. Разговор шел о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Однако по словам владыки, одной из первоочередных государственных задач по прежнему является демографическая. И Церковь, призывая свою паству к чадородию, способствует в её решении.

Епископ напомнил, что с 1 января 2015 года государство отказалось от монополии на социальную работу (ФЗ №442 «Закон о социальном обслуживании»). "Церковь теперь может получить средства на свою социальную деятельность. На сайте Диакония ру 26 марта 2015 прошел тематический вебинар и вы все можете ознакомиться как работает закон»,- сказал епископ Пантелеимон. 
В рамках работы первого дня состоялось также награждение победителя конкурса помощи бездомным им.Надежды Монетовой. Им стал руководитель Хабаровской краевой общественной организации по поддержке малообеспеченных граждан «Милосердие» Константин Ветренко. «Мы кормим бездомных, раздаем им одежду, помогаем бездомным восстановить документы, найти стабильно оплачиваемую работу (в основном разнорабочими), а на заработанные деньги снимаем жилье или отправляем по месту жительства,- рассказал Константин ЦВ. - В настоящее время мы решили объединить три проекта- «Автобус милосердия», Центр социальной адаптации «Надежда» и сейчас открываем Центр социальной адаптации «Ночлежка». Мы выиграли краевой конкурс и получили грант на этот проект» . За пять лет существования Центр помог более 300 бездомым, три четверти которых нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни.
Завтра съезд продолжит свою работу. В его работе планируют принять участие профильные министры и представители столичной власти. По итогам будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви. 
Справка
На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

 

1 сентября 2015 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00