iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Награду Константину Ветренко вручил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Фото Алексея Реутского
1 сентября 2015 г. 17:55
версия для печати версия для печати

В Москве открылся V Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве открылся Общецерковный съезд по социальному служению. В этом году он проходит с 1 по 3 сентября и посвящен теме развития церковного добровольческого движения. В форуме участвует более 400 сотрудников епархиальных социальных отделов из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии и стран Прибалтики.

Открывая съезд епископом Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о том, что накануне прошла  встреча участников форума с вице-премьером Ольгой Голодец, которая высоко оценила социальную работу Русской Православной Церкви. Разговор шел о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Однако по словам владыки, одной из первоочередных государственных задач по прежнему является демографическая. И Церковь, призывая свою паству к чадородию, способствует в её решении.

Епископ напомнил, что с 1 января 2015 года государство отказалось от монополии на социальную работу (ФЗ №442 «Закон о социальном обслуживании»). "Церковь теперь может получить средства на свою социальную деятельность. На сайте Диакония ру 26 марта 2015 прошел тематический вебинар и вы все можете ознакомиться как работает закон»,- сказал епископ Пантелеимон. 
В рамках работы первого дня состоялось также награждение победителя конкурса помощи бездомным им.Надежды Монетовой. Им стал руководитель Хабаровской краевой общественной организации по поддержке малообеспеченных граждан «Милосердие» Константин Ветренко. «Мы кормим бездомных, раздаем им одежду, помогаем бездомным восстановить документы, найти стабильно оплачиваемую работу (в основном разнорабочими), а на заработанные деньги снимаем жилье или отправляем по месту жительства,- рассказал Константин ЦВ. - В настоящее время мы решили объединить три проекта- «Автобус милосердия», Центр социальной адаптации «Надежда» и сейчас открываем Центр социальной адаптации «Ночлежка». Мы выиграли краевой конкурс и получили грант на этот проект» . За пять лет существования Центр помог более 300 бездомым, три четверти которых нашли в себе силы вернуться к нормальной жизни.
Завтра съезд продолжит свою работу. В его работе планируют принять участие профильные министры и представители столичной власти. По итогам будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви. 
Справка
На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

 

1 сентября 2015 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи