iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Участники круглого стола "Традиции и задачи религиозного и богословского образования в истории русского православия". Париж, 6 июня 2012 г.
10 июня 2012 г. 13:26
версия для печати версия для печати

В Свято-Сергиевском институте в Париже обсудили пути развития религиозного образования

Сохранение преемственности дореволюционных традиций духовного образования и развитие связей с современной русской богословской школой – таковы основные направления развития православных учебных заведений в Европе. К таким выводам пришли участники ежегодного круглого стола, который в уже в девятый раз прошел в Богословском институте прп. Сергия в Париже, - сообщает блог "Поговорим о православии", размещенный на официальном сайте Корсунской епархии.

Декан Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Чернокрак, выступая на конференции, напомнил об историческом вкладе Свято-Сергиевского института в богословскую науку и подчеркнул, что институт до сих пор поддерживает русские традиции богословского образования. Отец Николай коснулся истории Свято-Сергиевского института и подчеркнул, что "с момента своего основания здесь преподавали патристику, литургику и библеистику одни из самых выдающихся профессоров России, оказавшиеся в эмиграции, и сейчас мы хотим продолжить традицию связей с современной русской богословской школой". Важным шагом на этом пути стало подписание соглашения о сотрудничестве со Свято-Тихоновским университетом, а также регулярное чтение лекций профессорами института в русской Семинарии под Парижем.

Ректор Русской духовной семинарии под Парижем иеромонах Александр Синяков посвятил свой доклад различиям между такими учебными заведениями, как богословский институт и духовная семинария, цель которой – "воспитание не столько ученых-богословов, сколько пастырей". В частности, он отметил: "Нашей семинарии исполнится скоро два года. Это очень малый срок, но за это время произошло много замечательных событий. У нас было уже несколько рукоположений наших семинаристов в чтецы и дьяконы. Учебный процесс очень напряжённый, ведь задача семинарии - сформировать будущих пастырей, хорошо владеющих иностранными языками, богословски образованных, хорошо знакомыми с историей и литературой. Наша программа предусматривает семинары и встречи. В этом году у нас выступили с лекциями знаменитые профессора Жорж Нива, Николай Росс, Мишель Ставру и другие".

Еще один гость конференции, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал о трудностях, с которыми сталкивается богословское образование в реалиях современного российского общества. Среди них докладчик отметил острую нехватку квалифицированных кадров, а также препятствия, чинимые богословскому и религиозному образованию со стороны чиновников, остающихся глубокими атеистами, несмотря на внешне благожелательное отношении к Церкви государственной власти в целом. "Президент выразил желание нам помочь, но не указал, какими способами", - посетовал докладчик.

В дискуссии принял участие также ректор Свято-Сергиевского института архиепископ Команский Гавриил, который, в частности, поднял вопрос о развитии сотрудничества Богословского Института и Русской семинарии.

Справка:

Круглый стол "Традиции и задачи религиозного и богословского образования в истории русского православия", прошедший 6 июня, организован движением "За поместное православие русской традиции" (OLTR). Оно было создано 31 марта 2004 в Париже и выступает за образование Русской митрополии Западной Европы, объединяющей все приходы русской традиции. OLTR регулярно проводит конференции, посвященные русскому православию. Предыдущее публичное мероприятие ОЛТР - 8-ой круглый стол, посвященный первым итогам воссоединения Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью Заграницей, в котором принял участие архиепископ Берлинский Марк.

10 июня 2012 г. 13:26
Ключевые слова: РПЦЗ, Франция, теология
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21