iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Участники круглого стола "Традиции и задачи религиозного и богословского образования в истории русского православия". Париж, 6 июня 2012 г.
10 июня 2012 г. 13:26
версия для печати версия для печати

В Свято-Сергиевском институте в Париже обсудили пути развития религиозного образования

Сохранение преемственности дореволюционных традиций духовного образования и развитие связей с современной русской богословской школой – таковы основные направления развития православных учебных заведений в Европе. К таким выводам пришли участники ежегодного круглого стола, который в уже в девятый раз прошел в Богословском институте прп. Сергия в Париже, - сообщает блог "Поговорим о православии", размещенный на официальном сайте Корсунской епархии.

Декан Свято-Сергиевского института протоиерей Николай Чернокрак, выступая на конференции, напомнил об историческом вкладе Свято-Сергиевского института в богословскую науку и подчеркнул, что институт до сих пор поддерживает русские традиции богословского образования. Отец Николай коснулся истории Свято-Сергиевского института и подчеркнул, что "с момента своего основания здесь преподавали патристику, литургику и библеистику одни из самых выдающихся профессоров России, оказавшиеся в эмиграции, и сейчас мы хотим продолжить традицию связей с современной русской богословской школой". Важным шагом на этом пути стало подписание соглашения о сотрудничестве со Свято-Тихоновским университетом, а также регулярное чтение лекций профессорами института в русской Семинарии под Парижем.

Ректор Русской духовной семинарии под Парижем иеромонах Александр Синяков посвятил свой доклад различиям между такими учебными заведениями, как богословский институт и духовная семинария, цель которой – "воспитание не столько ученых-богословов, сколько пастырей". В частности, он отметил: "Нашей семинарии исполнится скоро два года. Это очень малый срок, но за это время произошло много замечательных событий. У нас было уже несколько рукоположений наших семинаристов в чтецы и дьяконы. Учебный процесс очень напряжённый, ведь задача семинарии - сформировать будущих пастырей, хорошо владеющих иностранными языками, богословски образованных, хорошо знакомыми с историей и литературой. Наша программа предусматривает семинары и встречи. В этом году у нас выступили с лекциями знаменитые профессора Жорж Нива, Николай Росс, Мишель Ставру и другие".

Еще один гость конференции, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал о трудностях, с которыми сталкивается богословское образование в реалиях современного российского общества. Среди них докладчик отметил острую нехватку квалифицированных кадров, а также препятствия, чинимые богословскому и религиозному образованию со стороны чиновников, остающихся глубокими атеистами, несмотря на внешне благожелательное отношении к Церкви государственной власти в целом. "Президент выразил желание нам помочь, но не указал, какими способами", - посетовал докладчик.

В дискуссии принял участие также ректор Свято-Сергиевского института архиепископ Команский Гавриил, который, в частности, поднял вопрос о развитии сотрудничества Богословского Института и Русской семинарии.

Справка:

Круглый стол "Традиции и задачи религиозного и богословского образования в истории русского православия", прошедший 6 июня, организован движением "За поместное православие русской традиции" (OLTR). Оно было создано 31 марта 2004 в Париже и выступает за образование Русской митрополии Западной Европы, объединяющей все приходы русской традиции. OLTR регулярно проводит конференции, посвященные русскому православию. Предыдущее публичное мероприятие ОЛТР - 8-ой круглый стол, посвященный первым итогам воссоединения Русской Православной Церкви с Русской Православной Церковью Заграницей, в котором принял участие архиепископ Берлинский Марк.

10 июня 2012 г. 13:26
Ключевые слова: РПЦЗ, Франция, теология
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00