iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Центр ИППО в Вифлееме. Фото kp.ru
26 июня 2012 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Вифлееме открыт Российский центр науки и культуры

Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли во вторник в Вифлееме Российский центр науки и культуры, - сообщает официальный сайт президента Российской Федерации.

"Сегодня в Вифлееме, городе Иисуса Христа, известном и чтимом во всем мире, открывается Российский центр науки и культуры, - заявил российский лидер в ходе церемонии. - Вижу в этом глубокую преемственность всех многовековых духовных, человеческих связей, которые соединяют Россию и Святую землю, и конечно, свидетельство особого характера отношений наших народов". По словам Владимира Путина, перед вновь открывающимся центром стоит немало задач. "Это прежде всего продвижение русского языка, реализация общеобразовательных программ, проведение различных форумов, презентаций, просветительских мероприятий. Двери центра всегда будут открыты для друзей и партнёров, для всех, кому близка и интересна Россия, её история, жизнь нашего многонационального народа", - заявил президент РФ.

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отметил, что это первый российский культурный центр, который открывается на палестинских территориях. "Это открытие является мостом к укреплению дружбы и исторически существующих тесных связей между нашими странами. Он также будет способствовать тому, что наш народ, палестинцы, будет более тщательно знакомиться с российской культурой, и также будет укрепляться обмен между нашими народами", - подчеркнул Махмуд Аббас.

Здание центра было построено при содействии Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) на участке земли, переданном ему в дар палестинской стороной в 2008 году по личной инициативе Махмуда Аббаса. 11 июня 2011 года председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин заложил первый камень в основание будущего Центра. Осенью 2011 года между ИППО и Россотрудничеством был подписан договор о передаче части помещений объекта для размещения Российского центра науки и культуры.

Здание было построено менее чем за год. Спонсировала строительство компания "РуссНефть" и ее президент Михаил Гуцериев, действительный член ИППО. Строительные работы осуществлялись подрядчиком под руководством председателя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матара.

С 1 июня 2012 года Российский центр науки и культуры начал свою работу. Было закуплено уникальное лингафонное оборудование для изучения русского языка, а в библиотеку переданы более тысячи книг на русском языке. В Центре также есть концертный зал на 350 мест, танцевально-балетная студия, русский магазин и кафе.

На базе Центра ИППО в рамках программ Российского центра науки и культуры палестинская молодежь получит возможности для изучения русского языка, здесь также будут проводится различные культурные, научные и образовательные семинары и форумы.

26 июня 2012 г. 17:20
Ключевые слова: Палестина, ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00