iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Центр ИППО в Вифлееме. Фото kp.ru
26 июня 2012 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Вифлееме открыт Российский центр науки и культуры

Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли во вторник в Вифлееме Российский центр науки и культуры, - сообщает официальный сайт президента Российской Федерации.

"Сегодня в Вифлееме, городе Иисуса Христа, известном и чтимом во всем мире, открывается Российский центр науки и культуры, - заявил российский лидер в ходе церемонии. - Вижу в этом глубокую преемственность всех многовековых духовных, человеческих связей, которые соединяют Россию и Святую землю, и конечно, свидетельство особого характера отношений наших народов". По словам Владимира Путина, перед вновь открывающимся центром стоит немало задач. "Это прежде всего продвижение русского языка, реализация общеобразовательных программ, проведение различных форумов, презентаций, просветительских мероприятий. Двери центра всегда будут открыты для друзей и партнёров, для всех, кому близка и интересна Россия, её история, жизнь нашего многонационального народа", - заявил президент РФ.

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отметил, что это первый российский культурный центр, который открывается на палестинских территориях. "Это открытие является мостом к укреплению дружбы и исторически существующих тесных связей между нашими странами. Он также будет способствовать тому, что наш народ, палестинцы, будет более тщательно знакомиться с российской культурой, и также будет укрепляться обмен между нашими народами", - подчеркнул Махмуд Аббас.

Здание центра было построено при содействии Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) на участке земли, переданном ему в дар палестинской стороной в 2008 году по личной инициативе Махмуда Аббаса. 11 июня 2011 года председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин заложил первый камень в основание будущего Центра. Осенью 2011 года между ИППО и Россотрудничеством был подписан договор о передаче части помещений объекта для размещения Российского центра науки и культуры.

Здание было построено менее чем за год. Спонсировала строительство компания "РуссНефть" и ее президент Михаил Гуцериев, действительный член ИППО. Строительные работы осуществлялись подрядчиком под руководством председателя Вифлеемского отделения ИППО Дауда Матара.

С 1 июня 2012 года Российский центр науки и культуры начал свою работу. Было закуплено уникальное лингафонное оборудование для изучения русского языка, а в библиотеку переданы более тысячи книг на русском языке. В Центре также есть концертный зал на 350 мест, танцевально-балетная студия, русский магазин и кафе.

На базе Центра ИППО в рамках программ Российского центра науки и культуры палестинская молодежь получит возможности для изучения русского языка, здесь также будут проводится различные культурные, научные и образовательные семинары и форумы.

26 июня 2012 г. 17:20
Ключевые слова: Палестина, ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00