iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Новости
Памятник протоиерею Димитриану Попову
18 сентября 2012 г. 15:50
версия для печати версия для печати

В Якутии поставили памятник священнику и ученому

В селе Ытык Кюель (административный центр Таттинского улуса, Якутия) епископом Якутским и Ленским Романом освящен памятник якутскому подвижнику благочестия XIX века, протоиерею Димитриану Попову (1827-1896). "Отец Димитриан хорошо знал два языка, русский и якутский, что и определило его судьбу, - рассказал ЦВ владыка Роман. - Закончив Иркутскую духовною семинарию, Димитриан Попов сначала преподавал в Якутском духовном училище. А когда узнал, что в глубинке, в селе Ытык Кюель требуется священник, принял священный сан и уехал туда жить".

Отец Димитриан построил себе якутскую юрту с камельком и русской печью, которая впоследствии стала первой в улусе частной бесплатной школой для одаренных мальчиков. Его ученики свободно говорили и грамотно писали на русском и якутском языках. Батюшка так же сзаписывал якутские сказки, легенды, пословицы, поговорки, загадки, приметы. Он считал, что якутский язык занимает в Восточной Сибири такое же место, как французский в Европе и дает возможность общения с местными племенами от Туруханска до Сахалина. Со временем отец Димитриан накопил богатейший материал по якутскому языку и фольклору и стал признанным тюркологом и переводчиком. Удостоен орденов Анны II и III степеней и Владимира IV степени. Являлся членом Восточно-сибирского отдела Императорского русского географического Общества. Епископ Иннокентий Вениаминов называл его "золотым человеком в деле переводов". Отец Димитриан был одним из переводчиков и редакторов на якутский язык текстов Литургии и Евангелия. А так же участвовал в составлении "Словаря якутского языка" под редакцией Пекарского.

Епископ Якутский и Ленский Роман совершил у памятника заупокойную литию, прочитал молитву и окропил памятник и предстоящих святой водой. "Это первый памятник священнику в Якутии", - отметил архиерей. "Отец Димитриан прослужил в Ытык Кюель до конца своих дней - 45 лет и шесть месяцев. Он умер от воспаления легких. У него осталось четверо детей. Один из сыновей, а также зять, продолжили его миссию и тоже стали священниками", - сказал также владыка Роман.

Автором памятника известному таттинскому священнику стал его потомок Иван Попов.

18 сентября 2012 г. 15:50
Ключевые слова: освящение, Якутия, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00