iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Памятник протоиерею Димитриану Попову
18 сентября 2012 г. 15:50
версия для печати версия для печати

В Якутии поставили памятник священнику и ученому

В селе Ытык Кюель (административный центр Таттинского улуса, Якутия) епископом Якутским и Ленским Романом освящен памятник якутскому подвижнику благочестия XIX века, протоиерею Димитриану Попову (1827-1896). "Отец Димитриан хорошо знал два языка, русский и якутский, что и определило его судьбу, - рассказал ЦВ владыка Роман. - Закончив Иркутскую духовною семинарию, Димитриан Попов сначала преподавал в Якутском духовном училище. А когда узнал, что в глубинке, в селе Ытык Кюель требуется священник, принял священный сан и уехал туда жить".

Отец Димитриан построил себе якутскую юрту с камельком и русской печью, которая впоследствии стала первой в улусе частной бесплатной школой для одаренных мальчиков. Его ученики свободно говорили и грамотно писали на русском и якутском языках. Батюшка так же сзаписывал якутские сказки, легенды, пословицы, поговорки, загадки, приметы. Он считал, что якутский язык занимает в Восточной Сибири такое же место, как французский в Европе и дает возможность общения с местными племенами от Туруханска до Сахалина. Со временем отец Димитриан накопил богатейший материал по якутскому языку и фольклору и стал признанным тюркологом и переводчиком. Удостоен орденов Анны II и III степеней и Владимира IV степени. Являлся членом Восточно-сибирского отдела Императорского русского географического Общества. Епископ Иннокентий Вениаминов называл его "золотым человеком в деле переводов". Отец Димитриан был одним из переводчиков и редакторов на якутский язык текстов Литургии и Евангелия. А так же участвовал в составлении "Словаря якутского языка" под редакцией Пекарского.

Епископ Якутский и Ленский Роман совершил у памятника заупокойную литию, прочитал молитву и окропил памятник и предстоящих святой водой. "Это первый памятник священнику в Якутии", - отметил архиерей. "Отец Димитриан прослужил в Ытык Кюель до конца своих дней - 45 лет и шесть месяцев. Он умер от воспаления легких. У него осталось четверо детей. Один из сыновей, а также зять, продолжили его миссию и тоже стали священниками", - сказал также владыка Роман.

Автором памятника известному таттинскому священнику стал его потомок Иван Попов.

18 сентября 2012 г. 15:50
Ключевые слова: освящение, Якутия, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59