iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Проект кафедрального собора Архангела Михаила в Архангельске
16 августа 2012 г. 14:00
версия для печати версия для печати

За возведением главного православного собора Поморья можно наблюдать онлайн

В завершающую стадию входят капитальные работы по строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске – главного православного храма российского Поморья. Сейчас на 27-метровой высоте завершается возведение внешних стен главного соборного объема, рабочие генерального подрядчика строительства – ОАО "Архангельскгражданреконструкция" - готовятся к установке монолитных элементов венчающего карниза. За ведущимися на стройплощадке работами любой интернет-пользователь теперь может наблюдать в онлайн-режиме. Сразу три интернет-площадки (официальные сайты областного правительства и Архангельской и Холмогорской епархии, а также сайт Михаило-Архангельского собора) непрерывно транслируют видеоизображение с веб-камеры, расположенной на здании бизнес-центра "Айсберг" по соседству со стройкой.

Как рассказал ЦВ главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, общая  смета по сооружению собора оценивается в 506 миллионов рублей. К настоящему моменту освоена примерно четверть этой суммы, причем большая часть средств ушла на нулевой цикл. Внутри центрального храма завершается возведение столпов, а также собирается деревянный каркас, на который будут опираться перекрытия верхних сводов в период выполнения монолитных работ. Готов проект колокольного набора, ведется работа по подбору подрядной организации на его отливку. Все это не мешает проведению регулярных богослужений в строящемся соборе, которые начались минувшей осенью.

"Собор мы строим всем миром, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов. – Деньги жертвуют предприятия, организации и простые жители. Чтобы объединить людей вокруг идеи строительства главной православной святыни Поморья и повысить степень доверия общества к значимому для края благому делу, губернатор региона Игорь Орлов поставил задачу максимально открыть информацию о возведении собора и ежемесячно публиковать отчеты о поступлении и расходовании средств. С идеей же организовать круглосуточное Интернет-вещание со стройплощадки выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, и мы рады, что теперь при содействии организовавшей вещание Архангельской телевизионной компании и предоставившего камеру ООО "Д-Линк Раша" этот проект удалось запустить".

Сейчас на транслируемой в Интернете картинке видны работающие на стройплощадке два башенных крана и внушительная четырехуровневая "коробка" собора, подготовленная под монтаж кровельных оснований. В этом году строители обещают начать устройство кровли над помещениями притвора, центрального алтаря, северного и южного приделов. Уже готовятся стропила, и до первых сильных дождей и снегопадов на кровельных скатах должно появиться временное рулонное покрытие. Решение этой принципиальной задачи откроет перед строителями большой фронт внутренних работ, в том числе по отделке интерьеров. К монтажу капитальной крыши приступят только после облицовки фасадов, чтобы строительные леса не повредили медные листы.

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2008г. в грунт были забиты первые сваи, 21 ноября того же года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) освятил закладной камень в основании собора. Нулевой цикл окончен в 2010г., после чего из-за экономического кризиса работы были приостановлены. В соответствии со скорректированным в прошлом году проектом вместимость собора составит 3 тысячи человек.

16 августа 2012 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00