iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Проект кафедрального собора Архангела Михаила в Архангельске
16 августа 2012 г. 14:00
версия для печати версия для печати

За возведением главного православного собора Поморья можно наблюдать онлайн

В завершающую стадию входят капитальные работы по строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске – главного православного храма российского Поморья. Сейчас на 27-метровой высоте завершается возведение внешних стен главного соборного объема, рабочие генерального подрядчика строительства – ОАО "Архангельскгражданреконструкция" - готовятся к установке монолитных элементов венчающего карниза. За ведущимися на стройплощадке работами любой интернет-пользователь теперь может наблюдать в онлайн-режиме. Сразу три интернет-площадки (официальные сайты областного правительства и Архангельской и Холмогорской епархии, а также сайт Михаило-Архангельского собора) непрерывно транслируют видеоизображение с веб-камеры, расположенной на здании бизнес-центра "Айсберг" по соседству со стройкой.

Как рассказал ЦВ главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, общая  смета по сооружению собора оценивается в 506 миллионов рублей. К настоящему моменту освоена примерно четверть этой суммы, причем большая часть средств ушла на нулевой цикл. Внутри центрального храма завершается возведение столпов, а также собирается деревянный каркас, на который будут опираться перекрытия верхних сводов в период выполнения монолитных работ. Готов проект колокольного набора, ведется работа по подбору подрядной организации на его отливку. Все это не мешает проведению регулярных богослужений в строящемся соборе, которые начались минувшей осенью.

"Собор мы строим всем миром, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов. – Деньги жертвуют предприятия, организации и простые жители. Чтобы объединить людей вокруг идеи строительства главной православной святыни Поморья и повысить степень доверия общества к значимому для края благому делу, губернатор региона Игорь Орлов поставил задачу максимально открыть информацию о возведении собора и ежемесячно публиковать отчеты о поступлении и расходовании средств. С идеей же организовать круглосуточное Интернет-вещание со стройплощадки выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, и мы рады, что теперь при содействии организовавшей вещание Архангельской телевизионной компании и предоставившего камеру ООО "Д-Линк Раша" этот проект удалось запустить".

Сейчас на транслируемой в Интернете картинке видны работающие на стройплощадке два башенных крана и внушительная четырехуровневая "коробка" собора, подготовленная под монтаж кровельных оснований. В этом году строители обещают начать устройство кровли над помещениями притвора, центрального алтаря, северного и южного приделов. Уже готовятся стропила, и до первых сильных дождей и снегопадов на кровельных скатах должно появиться временное рулонное покрытие. Решение этой принципиальной задачи откроет перед строителями большой фронт внутренних работ, в том числе по отделке интерьеров. К монтажу капитальной крыши приступят только после облицовки фасадов, чтобы строительные леса не повредили медные листы.

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2008г. в грунт были забиты первые сваи, 21 ноября того же года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) освятил закладной камень в основании собора. Нулевой цикл окончен в 2010г., после чего из-за экономического кризиса работы были приостановлены. В соответствии со скорректированным в прошлом году проектом вместимость собора составит 3 тысячи человек.

16 августа 2012 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00