iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Новости
Проект кафедрального собора Архангела Михаила в Архангельске
16 августа 2012 г. 14:00
версия для печати версия для печати

За возведением главного православного собора Поморья можно наблюдать онлайн

В завершающую стадию входят капитальные работы по строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске – главного православного храма российского Поморья. Сейчас на 27-метровой высоте завершается возведение внешних стен главного соборного объема, рабочие генерального подрядчика строительства – ОАО "Архангельскгражданреконструкция" - готовятся к установке монолитных элементов венчающего карниза. За ведущимися на стройплощадке работами любой интернет-пользователь теперь может наблюдать в онлайн-режиме. Сразу три интернет-площадки (официальные сайты областного правительства и Архангельской и Холмогорской епархии, а также сайт Михаило-Архангельского собора) непрерывно транслируют видеоизображение с веб-камеры, расположенной на здании бизнес-центра "Айсберг" по соседству со стройкой.

Как рассказал ЦВ главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, общая  смета по сооружению собора оценивается в 506 миллионов рублей. К настоящему моменту освоена примерно четверть этой суммы, причем большая часть средств ушла на нулевой цикл. Внутри центрального храма завершается возведение столпов, а также собирается деревянный каркас, на который будут опираться перекрытия верхних сводов в период выполнения монолитных работ. Готов проект колокольного набора, ведется работа по подбору подрядной организации на его отливку. Все это не мешает проведению регулярных богослужений в строящемся соборе, которые начались минувшей осенью.

"Собор мы строим всем миром, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов. – Деньги жертвуют предприятия, организации и простые жители. Чтобы объединить людей вокруг идеи строительства главной православной святыни Поморья и повысить степень доверия общества к значимому для края благому делу, губернатор региона Игорь Орлов поставил задачу максимально открыть информацию о возведении собора и ежемесячно публиковать отчеты о поступлении и расходовании средств. С идеей же организовать круглосуточное Интернет-вещание со стройплощадки выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, и мы рады, что теперь при содействии организовавшей вещание Архангельской телевизионной компании и предоставившего камеру ООО "Д-Линк Раша" этот проект удалось запустить".

Сейчас на транслируемой в Интернете картинке видны работающие на стройплощадке два башенных крана и внушительная четырехуровневая "коробка" собора, подготовленная под монтаж кровельных оснований. В этом году строители обещают начать устройство кровли над помещениями притвора, центрального алтаря, северного и южного приделов. Уже готовятся стропила, и до первых сильных дождей и снегопадов на кровельных скатах должно появиться временное рулонное покрытие. Решение этой принципиальной задачи откроет перед строителями большой фронт внутренних работ, в том числе по отделке интерьеров. К монтажу капитальной крыши приступят только после облицовки фасадов, чтобы строительные леса не повредили медные листы.

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2008г. в грунт были забиты первые сваи, 21 ноября того же года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) освятил закладной камень в основании собора. Нулевой цикл окончен в 2010г., после чего из-за экономического кризиса работы были приостановлены. В соответствии со скорректированным в прошлом году проектом вместимость собора составит 3 тысячи человек.

16 августа 2012 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00