выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фото Алексея Реутского
28 сентября 2015 г. 16:01
версия для печати версия для печати

VI фестиваль звонарного искусства «Даниловские колокола» состоялся в Даниловском монастыре

В Даниловском монастыре состоялось значимое для всей православной Москвы культурное событие  - VI фестиваль звонов «Даниловские колокола». Мероприятие было приурочено к 30-летию возрождения звонов древней московской  обители. Участники фестиваля рассказали корреспонденту ЦВ какое значение для них имеет участие в фестивале, чем он  отличается предыдущих и какими качествами должен обладать звонарь.

Основная задача мероприятия о словам старшео звонаря обители иеродиакона Романа (Огрызкова), дать людям возможность услышать самые разные церковные звоны на исторических колоколах и прочувствовать их красоту: «Наш фестиваль позволяет обнародовать то сокровище, ту реликвию, которую мы получили в сентябре 2008 года и представить ее во всем музыкальном достоинстве. Он проходит при поддержке Правительства Москвы. Мы стараемся  выдерживать церковную традицию, поэтому авторские звоны здесь звучат редко, главными для нас являются звоны церковных звонарей». Организаторы стараются пригласить исполнителей из разных регионов  и познакомить слушателей с их мастерством. В этом году выступления звонарей впервые сменялось рассказами искусствоведов — кампонологов (специалистов по русскому колокольному искусству) о истории Царь-колокола, колокольной культуре Северо-Западной Руси, традиционном звонарном искусстве Белоруси и др. На площади был размещен большой экран, благодаря которому слушатели смогли наблюдать, что происходит на колокольне. Кроме того, впервые на этом фестивале исполнялись звоны на праздник Воздвижения «Кресту Твоему» Сергея Рахманинова.

По мнению старшего звонаря Ярославской митрополии Владимира Дегтярева, «Даниловские колокола» один из немногих фестивалей, где все внимание уделяется колокольному звону и это очень важно для профессионалов. Потому что в большинстве случаев, на аналогичных мероприятиях в других городах приориттом стали фольклорные песни и танцы, хотя они заявлены как фестивали колокольного звона.

Для заместителя директора Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексея Талашкина участие в этом фестивале - большая честь. «Прикоснуться к этим старинным колоколам, услышать звон, который звучал несколько веков назад - это совершенно необычное чувство, - говорит он. - И когда ударяешь в колокол, возникает такое чувство, будто в ответ он проговаривает всю свою историю».

«Звонарь- это призвание и послушание», - убежден старший звонарь Екатеринбургской епархии, директор Уральского колокольного центра дьякон Дмитрий Бажанов. Звонарь обязательно должен быть верующим христианином, стремящимся жить правильной духовной жизнью, уметь переносить длительные физические нагрузки, обладать хорошей координацией, чувством ритма и желательно музыкальным слухом. «Если звонарь призывает всех к молитву, а сам не молится и не идет ко Христу, он не сможет привести к Нему и других людей»,- говорит отец Дмитрий.  

В этом году в фестивале Даниловские колокола» приняли участие 25 звонарей из 12 городов из Сибири, Северо-Запада и Центральной России, в частности из Великого Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова Великого, Екатеринбурга и др. Послушать мастерство звонарей собралось около 300 человек.

Справка.
Ансамбль «гарвардских» колоколов был возвращен в Россию в 2008 году и включал в себя 18 исторических колоколов Даниловского монастыря. Это стало возможным благодаря тому , что американский предприниматель, филантроп,  Чарльз Ричард Крейн (1858-1939) купил их у большевитского правительства в начале 30-х годов ХХ века и передал в дар Гарвардскому университету. Ныне существующее здание Даниловской колокольни было построено в 1732 году. В 1763 году на ней уже значилось 7 колоколов.  В 1907 году их было уже 18, а общий их вес 24 тонны. Колокольная история подробно описана в книге Николая Оловянишникова «История колоколов и колокололитейное искусство».

28 сентября 2015 г. 16:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30