iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Крымск, 2012 год. Фото yuga.ru
12 ноября 2015 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Духовенство и психологи поделятся опытом организации оказания помощи при чрезвычайной ситуации

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». Курс предназначен в первую очередь для священников, руководителей и сотрудников социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств, отвечающих за взаимодействие с МЧС и организацию церковной помощи пострадавшим, сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказал ЦВ один из ведущих вебинары, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк, несмотря на то, что такое обучение проводится уже несколько лет, опыт помощи духовенства в чрезвычайных ситуациях бесценен и им необходимо регулярно обмениваться. «Такие вебинары - это часть большой работы, ведь представителям Церкви сегодня необходимо уметь наладить отношения с местными структурами МЧС, с отрядами добровольцев, суметь подготовить, если есть такая возможность, группу добровольцев у себя на приходе, организовать штаб первой помощи, определить места, где он и его помощники могут понадобиться,- говорит священник. - Например, в Крымске в 2012 году первыми, кто начал оказывать помощь в ночь наводнения был 27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма отец Александр Карпец, который спас более 50 человек. Вместе с двумя прихожанами он перевозил пострадавших в безопасное место на резиновой лодке». Сам отец Андрей участвовал в оказании помощи при чрезвычайной ситуации при наводнении на Алтае в 2014 году и при пожарах в Забайкалье в 2015 году. В частности, ему с коллегами из Синодального отдела пришлось организовать помощь пострадавшим из числа тех, кто не попал в «государственные» списки нуждающихся в помощи. «Много зависит от личности священника,- продолжает отец Андрей,- например в Забайкалье есть протоиерей Александр Тылькевич, который прежде служил в МВД и мы сами у него учились, как организовать помощь пострадавшим».

Отец Андрей говорит, что пострадавшие в чрезвычайной ситуации условно делятся на четыре группы. И священнику важно быстро определить, где он может оказать свою помощь. Например, умирающим людям, где медицина уже бессильна, священник может помочь утешением, молитвой, таинствами, может быть даже крестить. Кроме того у погибших могут быть родственники, которых священник также может поддержать, а кому из них по необходимости предложить теплые вещи, организовать горячий чай. «То есть священник приезжая на место с группой активных, подготовленных людей, должен быстро определить где, чем и как он может помочь. Об этом мы и будет говорить. Спикеры поделятся опытом, а участники смогут задать свои вопросы по чату», - пояснил священник.

Нужно знать, как помочь человеку, потерявшему близких в чрезвычайной ситуации и находящемуся в шоке, как найти верные слова, как не навредить, не сказать лишнего, чтобы не оттолкнуть его и не оставить наедине со своим горем. «А для этого нужно понимать, что чувствует человек, только что переживший утрату, и об этом тоже пойдет речь, - говорит кризисный психолог Михаил Хасьминский. – Не редко у него появляются в первые минуты мысли о суициде. И нужно знать, как увести его от этих мыслей. И где он может найти помощь и поддержку в дальнейшем, какие источники существуют в том же интернете. Такая практика уже наработана, остается только научиться ею пользоваться».

В числе спикеров также епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, врач из аэромобильного отряда «Центроспас» Александр Попов, психологи из МЧС и священнослужители с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

Справка
Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).

12 ноября 2015 г. 16:45
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи