iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Крымск, 2012 год. Фото yuga.ru
12 ноября 2015 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Духовенство и психологи поделятся опытом организации оказания помощи при чрезвычайной ситуации

С 18 по 24 ноября 2015 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проведет онлайн-курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях». Курс предназначен в первую очередь для священников, руководителей и сотрудников социальных отделов, духовников и старших сестер сестричеств, отвечающих за взаимодействие с МЧС и организацию церковной помощи пострадавшим, сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказал ЦВ один из ведущих вебинары, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк, несмотря на то, что такое обучение проводится уже несколько лет, опыт помощи духовенства в чрезвычайных ситуациях бесценен и им необходимо регулярно обмениваться. «Такие вебинары - это часть большой работы, ведь представителям Церкви сегодня необходимо уметь наладить отношения с местными структурами МЧС, с отрядами добровольцев, суметь подготовить, если есть такая возможность, группу добровольцев у себя на приходе, организовать штаб первой помощи, определить места, где он и его помощники могут понадобиться,- говорит священник. - Например, в Крымске в 2012 году первыми, кто начал оказывать помощь в ночь наводнения был 27-летний настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма отец Александр Карпец, который спас более 50 человек. Вместе с двумя прихожанами он перевозил пострадавших в безопасное место на резиновой лодке». Сам отец Андрей участвовал в оказании помощи при чрезвычайной ситуации при наводнении на Алтае в 2014 году и при пожарах в Забайкалье в 2015 году. В частности, ему с коллегами из Синодального отдела пришлось организовать помощь пострадавшим из числа тех, кто не попал в «государственные» списки нуждающихся в помощи. «Много зависит от личности священника,- продолжает отец Андрей,- например в Забайкалье есть протоиерей Александр Тылькевич, который прежде служил в МВД и мы сами у него учились, как организовать помощь пострадавшим».

Отец Андрей говорит, что пострадавшие в чрезвычайной ситуации условно делятся на четыре группы. И священнику важно быстро определить, где он может оказать свою помощь. Например, умирающим людям, где медицина уже бессильна, священник может помочь утешением, молитвой, таинствами, может быть даже крестить. Кроме того у погибших могут быть родственники, которых священник также может поддержать, а кому из них по необходимости предложить теплые вещи, организовать горячий чай. «То есть священник приезжая на место с группой активных, подготовленных людей, должен быстро определить где, чем и как он может помочь. Об этом мы и будет говорить. Спикеры поделятся опытом, а участники смогут задать свои вопросы по чату», - пояснил священник.

Нужно знать, как помочь человеку, потерявшему близких в чрезвычайной ситуации и находящемуся в шоке, как найти верные слова, как не навредить, не сказать лишнего, чтобы не оттолкнуть его и не оставить наедине со своим горем. «А для этого нужно понимать, что чувствует человек, только что переживший утрату, и об этом тоже пойдет речь, - говорит кризисный психолог Михаил Хасьминский. – Не редко у него появляются в первые минуты мысли о суициде. И нужно знать, как увести его от этих мыслей. И где он может найти помощь и поддержку в дальнейшем, какие источники существуют в том же интернете. Такая практика уже наработана, остается только научиться ею пользоваться».

В числе спикеров также епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, врач из аэромобильного отряда «Центроспас» Александр Попов, психологи из МЧС и священнослужители с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

Справка
Священники, сестры милосердия и церковные добровольцы оказывали помощь пострадавшим в терактах в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России, от наводнений в Крымске (2012 год), на Дальнем Востоке и Южном Урале (2013 год), в Алтайском крае (2014 год) и в Сербии (май 2014 года), пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье (апрель 2015 года). Кроме того, помощь Церкви получили мирные жители востока Украины (2014-2015 гг.).

12 ноября 2015 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00