iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Один из стендов выставки "Претерпевшие до конца"
16 октября 2013 г. 15:03
версия для печати версия для печати

В Архангельске открывается передвижная выставка памяти новомучеников

В Архангельске открывается передвижная выставка «Претерпевшие до конца», которая посвящена памяти новомучеников, погибших на Архангельской земле в первые годы после установления советской власти. Эта выставка - составная часть Музея памяти христианских новомучеников и исповедников, который планируется открыть весной будущего года в здании 38-й школы Архангельска.

«Среди погибших - священники, взятые в плен белые офицеры и солдаты, а также гражданские лица с отвоеванных у белых территорий — мужчины, женщины и дети, кронштадтские матросы, крестьяне, поддержавшие восстание Антонова на Тамбовщине, казаки Кубани и Дона и их семьи»,- сообщил ЦВ будущий директор музея, краевед Николай Суханов. - Выставка содержит 23 стенда (9 из них подарены Соловецким монастырем). Один из стендов, в частности, посвящен новомученику протоиерею Николаю Попову, расстрелянному в 1918 году в Шенкурске. После презентации в Архангельске, силами городского краеведческого музея, выставка посетит все краеведческие музеи области».

Задача выставки, по словам краеведа, показать не ужасы первых советских концлагерей (в частности, Холмогорского и Пертоминского) и преступления большевистского режима (хотя и этому посвящена часть экспозиции), но донести до людей высокую стойкость и мужество новомучеников, что русский человек способен на настоящий подвиг, когда речь идет о его вере. По данным Николая Суханова, в период с 1920 по 1923 годы в архангельских лагерях было уничтожено (расстреляно, заживо потоплено в баржах, умерло от голода и замерзло от холода) около 25 тыс. человек. В частности, в Холмогорском лагере — погибло 11 тысяч человек. «Мы также планируем сделать в интернете виртуальный музей с картотекой погибших, для тех, кто не имеет по разным причинам доступа к архивам ФСБ», - добавил Николай Суханов.

16 октября 2013 г. 15:03
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30