iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Один из стендов выставки "Претерпевшие до конца"
16 октября 2013 г. 15:03
версия для печати версия для печати

В Архангельске открывается передвижная выставка памяти новомучеников

В Архангельске открывается передвижная выставка «Претерпевшие до конца», которая посвящена памяти новомучеников, погибших на Архангельской земле в первые годы после установления советской власти. Эта выставка - составная часть Музея памяти христианских новомучеников и исповедников, который планируется открыть весной будущего года в здании 38-й школы Архангельска.

«Среди погибших - священники, взятые в плен белые офицеры и солдаты, а также гражданские лица с отвоеванных у белых территорий — мужчины, женщины и дети, кронштадтские матросы, крестьяне, поддержавшие восстание Антонова на Тамбовщине, казаки Кубани и Дона и их семьи»,- сообщил ЦВ будущий директор музея, краевед Николай Суханов. - Выставка содержит 23 стенда (9 из них подарены Соловецким монастырем). Один из стендов, в частности, посвящен новомученику протоиерею Николаю Попову, расстрелянному в 1918 году в Шенкурске. После презентации в Архангельске, силами городского краеведческого музея, выставка посетит все краеведческие музеи области».

Задача выставки, по словам краеведа, показать не ужасы первых советских концлагерей (в частности, Холмогорского и Пертоминского) и преступления большевистского режима (хотя и этому посвящена часть экспозиции), но донести до людей высокую стойкость и мужество новомучеников, что русский человек способен на настоящий подвиг, когда речь идет о его вере. По данным Николая Суханова, в период с 1920 по 1923 годы в архангельских лагерях было уничтожено (расстреляно, заживо потоплено в баржах, умерло от голода и замерзло от холода) около 25 тыс. человек. В частности, в Холмогорском лагере — погибло 11 тысяч человек. «Мы также планируем сделать в интернете виртуальный музей с картотекой погибших, для тех, кто не имеет по разным причинам доступа к архивам ФСБ», - добавил Николай Суханов.

16 октября 2013 г. 15:03
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00