iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Один из стендов выставки "Претерпевшие до конца"
16 октября 2013 г. 15:03
версия для печати версия для печати

В Архангельске открывается передвижная выставка памяти новомучеников

В Архангельске открывается передвижная выставка «Претерпевшие до конца», которая посвящена памяти новомучеников, погибших на Архангельской земле в первые годы после установления советской власти. Эта выставка - составная часть Музея памяти христианских новомучеников и исповедников, который планируется открыть весной будущего года в здании 38-й школы Архангельска.

«Среди погибших - священники, взятые в плен белые офицеры и солдаты, а также гражданские лица с отвоеванных у белых территорий — мужчины, женщины и дети, кронштадтские матросы, крестьяне, поддержавшие восстание Антонова на Тамбовщине, казаки Кубани и Дона и их семьи»,- сообщил ЦВ будущий директор музея, краевед Николай Суханов. - Выставка содержит 23 стенда (9 из них подарены Соловецким монастырем). Один из стендов, в частности, посвящен новомученику протоиерею Николаю Попову, расстрелянному в 1918 году в Шенкурске. После презентации в Архангельске, силами городского краеведческого музея, выставка посетит все краеведческие музеи области».

Задача выставки, по словам краеведа, показать не ужасы первых советских концлагерей (в частности, Холмогорского и Пертоминского) и преступления большевистского режима (хотя и этому посвящена часть экспозиции), но донести до людей высокую стойкость и мужество новомучеников, что русский человек способен на настоящий подвиг, когда речь идет о его вере. По данным Николая Суханова, в период с 1920 по 1923 годы в архангельских лагерях было уничтожено (расстреляно, заживо потоплено в баржах, умерло от голода и замерзло от холода) около 25 тыс. человек. В частности, в Холмогорском лагере — погибло 11 тысяч человек. «Мы также планируем сделать в интернете виртуальный музей с картотекой погибших, для тех, кто не имеет по разным причинам доступа к архивам ФСБ», - добавил Николай Суханов.

16 октября 2013 г. 15:03
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи