выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Один из стендов выставки "Претерпевшие до конца"
16 октября 2013 г. 15:03
версия для печати версия для печати

В Архангельске открывается передвижная выставка памяти новомучеников

В Архангельске открывается передвижная выставка «Претерпевшие до конца», которая посвящена памяти новомучеников, погибших на Архангельской земле в первые годы после установления советской власти. Эта выставка - составная часть Музея памяти христианских новомучеников и исповедников, который планируется открыть весной будущего года в здании 38-й школы Архангельска.

«Среди погибших - священники, взятые в плен белые офицеры и солдаты, а также гражданские лица с отвоеванных у белых территорий — мужчины, женщины и дети, кронштадтские матросы, крестьяне, поддержавшие восстание Антонова на Тамбовщине, казаки Кубани и Дона и их семьи»,- сообщил ЦВ будущий директор музея, краевед Николай Суханов. - Выставка содержит 23 стенда (9 из них подарены Соловецким монастырем). Один из стендов, в частности, посвящен новомученику протоиерею Николаю Попову, расстрелянному в 1918 году в Шенкурске. После презентации в Архангельске, силами городского краеведческого музея, выставка посетит все краеведческие музеи области».

Задача выставки, по словам краеведа, показать не ужасы первых советских концлагерей (в частности, Холмогорского и Пертоминского) и преступления большевистского режима (хотя и этому посвящена часть экспозиции), но донести до людей высокую стойкость и мужество новомучеников, что русский человек способен на настоящий подвиг, когда речь идет о его вере. По данным Николая Суханова, в период с 1920 по 1923 годы в архангельских лагерях было уничтожено (расстреляно, заживо потоплено в баржах, умерло от голода и замерзло от холода) около 25 тыс. человек. В частности, в Холмогорском лагере — погибло 11 тысяч человек. «Мы также планируем сделать в интернете виртуальный музей с картотекой погибших, для тех, кто не имеет по разным причинам доступа к архивам ФСБ», - добавил Николай Суханов.

16 октября 2013 г. 15:03
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи