iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото веб-сайта vn-eparhia.ru
10 июля 2015 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Завершается водный крестный ход из Великого Новгорода в Кронштадт

Он посвящен Тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира и организован Фондом поддержки офицеров запаса государственной безопасности. В сопровождении полицейского катера крестоходцы передвигаются на двух снабженных 2-сильными моторами лодках по реке Волхов и Новоладожскому каналу и планируют достичь финиша послезавтра, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

«Костяк команды составили девять петербургских метрополитеновцев — верующих людей и опытнейших туристов с огромным «водным» стажем, - рассказал с трассы крестного хода в Кировском районе Ленинградской области представитель названного фонда Владимир Сергеев. - Два года назад они аналогичным способом прошли от северной российской столицы до Киева, посвятив тот крестный ход 1025-летию Крещения Руси. Вместе с ними в каждой лодке постоянно находится по священнослужителю, плывет с нами и чтец. Как правило, в течение каждого дня мы делаем несколько остановок по ходу следования. Там нас встречает местное духовенство с прихожанами, мы поднимаемся в храм и служим молебны. В селе Грузино запомнилась сердечная встреча народного музыкального коллектива, исполнившего песни под баян. Для Средней полосы в этом, быть может, ничего удивительного нет, но в здешних местностях это диковинка: в Великую Отечественную войну большинство деревень в буквальном смысле тут оказалось стерто с лица земли, так что такое их возрождение, пусть и медленное, конечно, радует. В деревне Захарьино долго общались с новоназначенным священником Романом Литвинюком. Он только что перебрался вместе с семьей в Россию из Славянска, где в его квартиру при обстреле угодило три снаряда (при этом чудом все домочадца остались живы)».

Позади у путников остались Кириши, Волхов, Старая и Новая Ладога. Завтра они достигнут Шлиссельбурга.

10 июля 2015 г. 18:15
Ключевые слова: крестный ход, юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00