iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Фото веб-сайта vn-eparhia.ru
10 июля 2015 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Завершается водный крестный ход из Великого Новгорода в Кронштадт

Он посвящен Тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира и организован Фондом поддержки офицеров запаса государственной безопасности. В сопровождении полицейского катера крестоходцы передвигаются на двух снабженных 2-сильными моторами лодках по реке Волхов и Новоладожскому каналу и планируют достичь финиша послезавтра, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

«Костяк команды составили девять петербургских метрополитеновцев — верующих людей и опытнейших туристов с огромным «водным» стажем, - рассказал с трассы крестного хода в Кировском районе Ленинградской области представитель названного фонда Владимир Сергеев. - Два года назад они аналогичным способом прошли от северной российской столицы до Киева, посвятив тот крестный ход 1025-летию Крещения Руси. Вместе с ними в каждой лодке постоянно находится по священнослужителю, плывет с нами и чтец. Как правило, в течение каждого дня мы делаем несколько остановок по ходу следования. Там нас встречает местное духовенство с прихожанами, мы поднимаемся в храм и служим молебны. В селе Грузино запомнилась сердечная встреча народного музыкального коллектива, исполнившего песни под баян. Для Средней полосы в этом, быть может, ничего удивительного нет, но в здешних местностях это диковинка: в Великую Отечественную войну большинство деревень в буквальном смысле тут оказалось стерто с лица земли, так что такое их возрождение, пусть и медленное, конечно, радует. В деревне Захарьино долго общались с новоназначенным священником Романом Литвинюком. Он только что перебрался вместе с семьей в Россию из Славянска, где в его квартиру при обстреле угодило три снаряда (при этом чудом все домочадца остались живы)».

Позади у путников остались Кириши, Волхов, Старая и Новая Ладога. Завтра они достигнут Шлиссельбурга.

10 июля 2015 г. 18:15
Ключевые слова: крестный ход, юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00