iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
12 декабря 2012 г. 12:48
версия для печати версия для печати

В Общественной палате призвали ответственнее относиться к подбору кадров для работы с военнослужащими-мусульманами

В современном российском исламе растет влияние радикальных экстремистских течений. В этой связи командованию военных округов и тактических соединений нужно проявлять особое внимание при установлении контактов с местными исламскими организациями для удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих-мусульман. Об этом во вторник на слушаниях в Общественной палате заявил руководитель информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Эксперт поддержал процесс формирования в Вооруженных силах института военного духовенства, но предостерег от излишней эйфории в этом вопросе. В особенности, если речь идет о представителях ислама, подчеркнул он. По словам Алексея Гришина, в отличие от других религиозных объединений, российский ислам лишен внутреннего организационного единства. Поэтому даже официальный статус ряда муфтиятов не является гарантией их непричастности к экстремистским группировкам. Докладчик отметил, что мимикрия под официальные структуры - излюбленный путь радикальных исламистов, которые, легализовавшись, пытаются затем проникнуть в различные государственные организации, и не в последнюю очередь - в Вооруженные силы.

В условиях, когда по последним статистическим данным 10% солдат и офицеров признают себя мусульманами, привлекать представителей ислама для духовной работы с единоверцами необходимо. При этом Алексей Гришин подчеркнул, что к общению с военнослужащими могут допускаться только имамы, проверенные специальными уполномоченными органами. Среди исламских объединений, наименее подверженных влиянию экстремистских групп, эксперт назвал Центральное духовное управление мусульман России и Управление мусульман Кавказа.

Слушания на тему "Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах" прошли 11 декабря. Их организатором выступила Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Борис Лукичев, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, протоиерей Дмитрий Смирнов, представители Министерства обороны, религиозных организаций, общественности. По итогам слушаний подготовлены рекомендации Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.

12 декабря 2012 г. 12:48
Ключевые слова: армия, ислам
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00