iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
12 декабря 2012 г. 12:48
версия для печати версия для печати

В Общественной палате призвали ответственнее относиться к подбору кадров для работы с военнослужащими-мусульманами

В современном российском исламе растет влияние радикальных экстремистских течений. В этой связи командованию военных округов и тактических соединений нужно проявлять особое внимание при установлении контактов с местными исламскими организациями для удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих-мусульман. Об этом во вторник на слушаниях в Общественной палате заявил руководитель информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Эксперт поддержал процесс формирования в Вооруженных силах института военного духовенства, но предостерег от излишней эйфории в этом вопросе. В особенности, если речь идет о представителях ислама, подчеркнул он. По словам Алексея Гришина, в отличие от других религиозных объединений, российский ислам лишен внутреннего организационного единства. Поэтому даже официальный статус ряда муфтиятов не является гарантией их непричастности к экстремистским группировкам. Докладчик отметил, что мимикрия под официальные структуры - излюбленный путь радикальных исламистов, которые, легализовавшись, пытаются затем проникнуть в различные государственные организации, и не в последнюю очередь - в Вооруженные силы.

В условиях, когда по последним статистическим данным 10% солдат и офицеров признают себя мусульманами, привлекать представителей ислама для духовной работы с единоверцами необходимо. При этом Алексей Гришин подчеркнул, что к общению с военнослужащими могут допускаться только имамы, проверенные специальными уполномоченными органами. Среди исламских объединений, наименее подверженных влиянию экстремистских групп, эксперт назвал Центральное духовное управление мусульман России и Управление мусульман Кавказа.

Слушания на тему "Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах" прошли 11 декабря. Их организатором выступила Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Борис Лукичев, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, протоиерей Дмитрий Смирнов, представители Министерства обороны, религиозных организаций, общественности. По итогам слушаний подготовлены рекомендации Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.

12 декабря 2012 г. 12:48
Ключевые слова: армия, ислам
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00