iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
12 декабря 2012 г. 12:48
версия для печати версия для печати

В Общественной палате призвали ответственнее относиться к подбору кадров для работы с военнослужащими-мусульманами

В современном российском исламе растет влияние радикальных экстремистских течений. В этой связи командованию военных округов и тактических соединений нужно проявлять особое внимание при установлении контактов с местными исламскими организациями для удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих-мусульман. Об этом во вторник на слушаниях в Общественной палате заявил руководитель информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Эксперт поддержал процесс формирования в Вооруженных силах института военного духовенства, но предостерег от излишней эйфории в этом вопросе. В особенности, если речь идет о представителях ислама, подчеркнул он. По словам Алексея Гришина, в отличие от других религиозных объединений, российский ислам лишен внутреннего организационного единства. Поэтому даже официальный статус ряда муфтиятов не является гарантией их непричастности к экстремистским группировкам. Докладчик отметил, что мимикрия под официальные структуры - излюбленный путь радикальных исламистов, которые, легализовавшись, пытаются затем проникнуть в различные государственные организации, и не в последнюю очередь - в Вооруженные силы.

В условиях, когда по последним статистическим данным 10% солдат и офицеров признают себя мусульманами, привлекать представителей ислама для духовной работы с единоверцами необходимо. При этом Алексей Гришин подчеркнул, что к общению с военнослужащими могут допускаться только имамы, проверенные специальными уполномоченными органами. Среди исламских объединений, наименее подверженных влиянию экстремистских групп, эксперт назвал Центральное духовное управление мусульман России и Управление мусульман Кавказа.

Слушания на тему "Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах" прошли 11 декабря. Их организатором выступила Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Борис Лукичев, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, протоиерей Дмитрий Смирнов, представители Министерства обороны, религиозных организаций, общественности. По итогам слушаний подготовлены рекомендации Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.

12 декабря 2012 г. 12:48
Ключевые слова: армия, ислам
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи