iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Фото: Челябинское областное телевидение, 1obl.ru
3 сентября 2012 г. 06:52
версия для печати версия для печати

Казаки восстановили поклонные кресты в Челябинской области

Жители казачьего поселка Смеловский, возле которого неизвестные в ночь с 24 на 25 августа спилили три поклонных креста, спустя 3 дня восстановили разрушенные святыни.

Об этом ЦВ сообщил Владимир Астахов, атаман казаков поселка Смеловский. Он также добавил, что изначально поклонные кресты были установлены по желанию местных жителей, на их средства, и восстанавливать их тоже стали "всем миром".

Кресты, которые были распилены на части, соединили с помощью металических пластин и установили на прежнем месте. Первый из крестов, который пострадал менее всего, поставили 27 августа, остальные два, распиленные на более мелкие части - к прошлой пятнице.

"Злодеяние должно быть раскрыто, и наказано, чтобы впредь неповадно было такие деяния совершать", — отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, который посетил поселок 26 августа и благословил казаков на восстановление святыни. Архиерей призвал жителей поселка способствовать поискам злоумышленников, однако предостерег казаков от самоуправства. В ответ казаки заявили, что будут нести охрану возле крестов.

Напомним, что в Архангельске, где вандалы также повалили поклонный крест, его публичное восстановление запланировано на 27 сентября - в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

"Мы хотим донести информацию об установке нового креста до людей его срубивших и пригласить их на празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день которого состоится восстановление срубленного креста", - заявляют православные жители Архангельска в обращении, размещенном в специально созданной группе в социальной сети "Вконтакте".

3 сентября 2012 г. 06:52
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00