iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Фото: Челябинское областное телевидение, 1obl.ru
3 сентября 2012 г. 06:52
версия для печати версия для печати

Казаки восстановили поклонные кресты в Челябинской области

Жители казачьего поселка Смеловский, возле которого неизвестные в ночь с 24 на 25 августа спилили три поклонных креста, спустя 3 дня восстановили разрушенные святыни.

Об этом ЦВ сообщил Владимир Астахов, атаман казаков поселка Смеловский. Он также добавил, что изначально поклонные кресты были установлены по желанию местных жителей, на их средства, и восстанавливать их тоже стали "всем миром".

Кресты, которые были распилены на части, соединили с помощью металических пластин и установили на прежнем месте. Первый из крестов, который пострадал менее всего, поставили 27 августа, остальные два, распиленные на более мелкие части - к прошлой пятнице.

"Злодеяние должно быть раскрыто, и наказано, чтобы впредь неповадно было такие деяния совершать", — отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, который посетил поселок 26 августа и благословил казаков на восстановление святыни. Архиерей призвал жителей поселка способствовать поискам злоумышленников, однако предостерег казаков от самоуправства. В ответ казаки заявили, что будут нести охрану возле крестов.

Напомним, что в Архангельске, где вандалы также повалили поклонный крест, его публичное восстановление запланировано на 27 сентября - в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

"Мы хотим донести информацию об установке нового креста до людей его срубивших и пригласить их на празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день которого состоится восстановление срубленного креста", - заявляют православные жители Архангельска в обращении, размещенном в специально созданной группе в социальной сети "Вконтакте".

3 сентября 2012 г. 06:52
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи