iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Фото: Челябинское областное телевидение, 1obl.ru
3 сентября 2012 г. 06:52
версия для печати версия для печати

Казаки восстановили поклонные кресты в Челябинской области

Жители казачьего поселка Смеловский, возле которого неизвестные в ночь с 24 на 25 августа спилили три поклонных креста, спустя 3 дня восстановили разрушенные святыни.

Об этом ЦВ сообщил Владимир Астахов, атаман казаков поселка Смеловский. Он также добавил, что изначально поклонные кресты были установлены по желанию местных жителей, на их средства, и восстанавливать их тоже стали "всем миром".

Кресты, которые были распилены на части, соединили с помощью металических пластин и установили на прежнем месте. Первый из крестов, который пострадал менее всего, поставили 27 августа, остальные два, распиленные на более мелкие части - к прошлой пятнице.

"Злодеяние должно быть раскрыто, и наказано, чтобы впредь неповадно было такие деяния совершать", — отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, который посетил поселок 26 августа и благословил казаков на восстановление святыни. Архиерей призвал жителей поселка способствовать поискам злоумышленников, однако предостерег казаков от самоуправства. В ответ казаки заявили, что будут нести охрану возле крестов.

Напомним, что в Архангельске, где вандалы также повалили поклонный крест, его публичное восстановление запланировано на 27 сентября - в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

"Мы хотим донести информацию об установке нового креста до людей его срубивших и пригласить их на празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день которого состоится восстановление срубленного креста", - заявляют православные жители Архангельска в обращении, размещенном в специально созданной группе в социальной сети "Вконтакте".

3 сентября 2012 г. 06:52
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи