iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Фото: Челябинское областное телевидение, 1obl.ru
3 сентября 2012 г. 06:52
версия для печати версия для печати

Казаки восстановили поклонные кресты в Челябинской области

Жители казачьего поселка Смеловский, возле которого неизвестные в ночь с 24 на 25 августа спилили три поклонных креста, спустя 3 дня восстановили разрушенные святыни.

Об этом ЦВ сообщил Владимир Астахов, атаман казаков поселка Смеловский. Он также добавил, что изначально поклонные кресты были установлены по желанию местных жителей, на их средства, и восстанавливать их тоже стали "всем миром".

Кресты, которые были распилены на части, соединили с помощью металических пластин и установили на прежнем месте. Первый из крестов, который пострадал менее всего, поставили 27 августа, остальные два, распиленные на более мелкие части - к прошлой пятнице.

"Злодеяние должно быть раскрыто, и наказано, чтобы впредь неповадно было такие деяния совершать", — отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, который посетил поселок 26 августа и благословил казаков на восстановление святыни. Архиерей призвал жителей поселка способствовать поискам злоумышленников, однако предостерег казаков от самоуправства. В ответ казаки заявили, что будут нести охрану возле крестов.

Напомним, что в Архангельске, где вандалы также повалили поклонный крест, его публичное восстановление запланировано на 27 сентября - в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

"Мы хотим донести информацию об установке нового креста до людей его срубивших и пригласить их на празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день которого состоится восстановление срубленного креста", - заявляют православные жители Архангельска в обращении, размещенном в специально созданной группе в социальной сети "Вконтакте".

3 сентября 2012 г. 06:52
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00