iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
фото: novodostup.ru
26 января 2013 г. 14:25
версия для печати версия для печати

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар по правовому обеспечению деятельности религиозных организаций

В рамках образовательных Рождественских чтений состоялся традиционный семинар, посвященный правовому обеспечению деятельности религиозных организаций, который ежегодно проводит Юридическая служба Московской Патриархии. В семинаре участвовали руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега), юрисконсульты МП Олег Трайнин и Андрей Светличный и др. Участники мероприятия рассмотрели нововведения в области государственного законодательства о религиозных организациях, сделанные в 2012 году. 

Важнейшим событием года стал новый закон об образовании. Ст. 87 закона предусматривает возможность получения учащимися знаний о православии и о других мировых религиях как в частных, так и государственных общеобразовательных организациях, несмотря на декларируемый принцип светскости государственных организаций, занимающихся образовательной деятельностью. В высших учебных заведениях, в том числе государственных, может преподаваться теология. Образовательные программы по основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и по теологии должны проходить конфессиональную экспертизу, которую проводят централизованные религиозные организации, в том числе, разумеется, и Русская Православная Церковь.

В 2012 году вышел также указ Президента РФ от 12 июля № 969 о предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от армии. 
21 марта 2012 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 209 о внесении изменений в перечень документов, которые необходимо представить для получения имущества религиозного назначения из федеральной собственности. Перечень был существенно сокращен по сравнению с тем, который установлен постановлением Правительства от 26.04.2012 № 325. Постановление № 209 касается, однако, только того имущества религиозного назначения, которое находится в федеральной собственности, а не в региональной или муниципальной.

Участники семинара обсудили также законопроекты в сфере государственно-конфессиональных отношений. На стадии общественного обсуждения находятся законопроекты о порядке проведения публичных религиозных обрядов и церемоний и о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Уже внесен в ГосДуму законопроект о внесении изменений в ст. 24 закона о свободе совести и в Трудовой Кодекс РФ, устанавливающий обязанность религиозных организаций заключать трудовые договоры со своими работниками. Инокиня Ксения (Чернега) подвергла данный законопроект критике, назвав его дискриминационным по отношению к религиозным организациям, поскольку действующее законодательство не обязывает ни одно юридическое лицо заключать только трудовые договоры с работниками, но допускает иные формы гражданско-правовых отношений между сторонами.
По окончании семинара представители Юридической службы ответили на многочисленные вопросы слушателей.

26 января 2013 г. 14:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи