iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
фото: novodostup.ru
26 января 2013 г. 14:25
версия для печати версия для печати

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар по правовому обеспечению деятельности религиозных организаций

В рамках образовательных Рождественских чтений состоялся традиционный семинар, посвященный правовому обеспечению деятельности религиозных организаций, который ежегодно проводит Юридическая служба Московской Патриархии. В семинаре участвовали руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега), юрисконсульты МП Олег Трайнин и Андрей Светличный и др. Участники мероприятия рассмотрели нововведения в области государственного законодательства о религиозных организациях, сделанные в 2012 году. 

Важнейшим событием года стал новый закон об образовании. Ст. 87 закона предусматривает возможность получения учащимися знаний о православии и о других мировых религиях как в частных, так и государственных общеобразовательных организациях, несмотря на декларируемый принцип светскости государственных организаций, занимающихся образовательной деятельностью. В высших учебных заведениях, в том числе государственных, может преподаваться теология. Образовательные программы по основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и по теологии должны проходить конфессиональную экспертизу, которую проводят централизованные религиозные организации, в том числе, разумеется, и Русская Православная Церковь.

В 2012 году вышел также указ Президента РФ от 12 июля № 969 о предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от армии. 
21 марта 2012 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 209 о внесении изменений в перечень документов, которые необходимо представить для получения имущества религиозного назначения из федеральной собственности. Перечень был существенно сокращен по сравнению с тем, который установлен постановлением Правительства от 26.04.2012 № 325. Постановление № 209 касается, однако, только того имущества религиозного назначения, которое находится в федеральной собственности, а не в региональной или муниципальной.

Участники семинара обсудили также законопроекты в сфере государственно-конфессиональных отношений. На стадии общественного обсуждения находятся законопроекты о порядке проведения публичных религиозных обрядов и церемоний и о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Уже внесен в ГосДуму законопроект о внесении изменений в ст. 24 закона о свободе совести и в Трудовой Кодекс РФ, устанавливающий обязанность религиозных организаций заключать трудовые договоры со своими работниками. Инокиня Ксения (Чернега) подвергла данный законопроект критике, назвав его дискриминационным по отношению к религиозным организациям, поскольку действующее законодательство не обязывает ни одно юридическое лицо заключать только трудовые договоры с работниками, но допускает иные формы гражданско-правовых отношений между сторонами.
По окончании семинара представители Юридической службы ответили на многочисленные вопросы слушателей.

26 января 2013 г. 14:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи