iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото: novodostup.ru
26 января 2013 г. 14:25
версия для печати версия для печати

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар по правовому обеспечению деятельности религиозных организаций

В рамках образовательных Рождественских чтений состоялся традиционный семинар, посвященный правовому обеспечению деятельности религиозных организаций, который ежегодно проводит Юридическая служба Московской Патриархии. В семинаре участвовали руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега), юрисконсульты МП Олег Трайнин и Андрей Светличный и др. Участники мероприятия рассмотрели нововведения в области государственного законодательства о религиозных организациях, сделанные в 2012 году. 

Важнейшим событием года стал новый закон об образовании. Ст. 87 закона предусматривает возможность получения учащимися знаний о православии и о других мировых религиях как в частных, так и государственных общеобразовательных организациях, несмотря на декларируемый принцип светскости государственных организаций, занимающихся образовательной деятельностью. В высших учебных заведениях, в том числе государственных, может преподаваться теология. Образовательные программы по основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и по теологии должны проходить конфессиональную экспертизу, которую проводят централизованные религиозные организации, в том числе, разумеется, и Русская Православная Церковь.

В 2012 году вышел также указ Президента РФ от 12 июля № 969 о предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от армии. 
21 марта 2012 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 209 о внесении изменений в перечень документов, которые необходимо представить для получения имущества религиозного назначения из федеральной собственности. Перечень был существенно сокращен по сравнению с тем, который установлен постановлением Правительства от 26.04.2012 № 325. Постановление № 209 касается, однако, только того имущества религиозного назначения, которое находится в федеральной собственности, а не в региональной или муниципальной.

Участники семинара обсудили также законопроекты в сфере государственно-конфессиональных отношений. На стадии общественного обсуждения находятся законопроекты о порядке проведения публичных религиозных обрядов и церемоний и о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Уже внесен в ГосДуму законопроект о внесении изменений в ст. 24 закона о свободе совести и в Трудовой Кодекс РФ, устанавливающий обязанность религиозных организаций заключать трудовые договоры со своими работниками. Инокиня Ксения (Чернега) подвергла данный законопроект критике, назвав его дискриминационным по отношению к религиозным организациям, поскольку действующее законодательство не обязывает ни одно юридическое лицо заключать только трудовые договоры с работниками, но допускает иные формы гражданско-правовых отношений между сторонами.
По окончании семинара представители Юридической службы ответили на многочисленные вопросы слушателей.

26 января 2013 г. 14:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00