iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
фото: novodostup.ru
26 января 2013 г. 14:25
версия для печати версия для печати

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар по правовому обеспечению деятельности религиозных организаций

В рамках образовательных Рождественских чтений состоялся традиционный семинар, посвященный правовому обеспечению деятельности религиозных организаций, который ежегодно проводит Юридическая служба Московской Патриархии. В семинаре участвовали руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега), юрисконсульты МП Олег Трайнин и Андрей Светличный и др. Участники мероприятия рассмотрели нововведения в области государственного законодательства о религиозных организациях, сделанные в 2012 году. 

Важнейшим событием года стал новый закон об образовании. Ст. 87 закона предусматривает возможность получения учащимися знаний о православии и о других мировых религиях как в частных, так и государственных общеобразовательных организациях, несмотря на декларируемый принцип светскости государственных организаций, занимающихся образовательной деятельностью. В высших учебных заведениях, в том числе государственных, может преподаваться теология. Образовательные программы по основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и по теологии должны проходить конфессиональную экспертизу, которую проводят централизованные религиозные организации, в том числе, разумеется, и Русская Православная Церковь.

В 2012 году вышел также указ Президента РФ от 12 июля № 969 о предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от армии. 
21 марта 2012 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 209 о внесении изменений в перечень документов, которые необходимо представить для получения имущества религиозного назначения из федеральной собственности. Перечень был существенно сокращен по сравнению с тем, который установлен постановлением Правительства от 26.04.2012 № 325. Постановление № 209 касается, однако, только того имущества религиозного назначения, которое находится в федеральной собственности, а не в региональной или муниципальной.

Участники семинара обсудили также законопроекты в сфере государственно-конфессиональных отношений. На стадии общественного обсуждения находятся законопроекты о порядке проведения публичных религиозных обрядов и церемоний и о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Уже внесен в ГосДуму законопроект о внесении изменений в ст. 24 закона о свободе совести и в Трудовой Кодекс РФ, устанавливающий обязанность религиозных организаций заключать трудовые договоры со своими работниками. Инокиня Ксения (Чернега) подвергла данный законопроект критике, назвав его дискриминационным по отношению к религиозным организациям, поскольку действующее законодательство не обязывает ни одно юридическое лицо заключать только трудовые договоры с работниками, но допускает иные формы гражданско-правовых отношений между сторонами.
По окончании семинара представители Юридической службы ответили на многочисленные вопросы слушателей.

26 января 2013 г. 14:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00