iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
26 января 2012 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Ювенальные технологии всё чаще применяются в России, отмечают эксперты

Установки и методы ювенальной юстиции постепенно и неуклонно внедряются через федеральные и региональные законодательные акты, и уже совсем скоро данный процесс в России может принять «необратимый характер». К такому мнению пришли участники круглого стола «Ювенальная юстиция: новые аспекты», прошедшего в МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках XX Рождественских чтений.

«Всё идет через законодательство на местах, через дырки и пробелы в законах. Если мы не защитим сейчас семью в правовом поле, то потом может быть уже поздно», - отметила директор «Общественного центра правовых экспертиз» Ольга Леткова.

Один из примеров - закон о т.н. социальном сопровождении семей, принятый недавно в Московской области и обязывающий родителей проходить принудительное обучение в случае, если появляется информация о «неблагополучии» в их семье.

По словам Летковой, в настоящее время на рассмотрении в правительстве находится похожий закон, о социальном патронате над неблагополучными семьями. Уже приняты законы об НКО, о полиции и другие акты, отдельные положения которых также непосредственно касаются темы семьи, регулирования взаимоотношений детей и родителей.

Кроме того, отмечали участники круглого стола, почву для внедрения в России системы ювенальной юстиции готовят уполномоченные РФ по правам ребенка. В своих выступлениях в регионах омбудсмены постоянно акцентируют тему жестокого насилия над детьми в российских семьях.

140 «пунктов терпимости»

По мнению главы «Общественного центра правовых экспертиз», основанием для того, чтобы отобрать у родителей их ребенка, может являться только одно - если существует «документально подтвержденная угроза его здоровью, исходящая от родителей», которую нельзя устранить, кроме как изъятием мальчика или девочки из семьи.

Представители общественности предлагают, в частности, ввести уголовную ответственность за превышение должностных полномочий сотрудников органов опеки при изъятии ребенка из семьи. В настоящее время Ассоциация родительских комитетов и сообществ России готовит соответствующий законопроект, который в течение месяца может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Член правления Российского детского фонда, детский педагог и психолог Татьяна Шишова привела другой пример: в ближайшее время в Москве откроется 140 пунктов психологической помощи, которые будут оказывать принудительную помощь семьям, в которых возникают конфликты между детьми и родителями. По словам Шишовой, перед родителями будет ставиться ультиматум: или они проходят курсы «по обучению толерантности и терпимости», или, в случае отказа, органы опеки получают право забирать детей у таких родителей.

«В результате у взрослых будут накапливаться лицемерие, агрессия и еще большая озлобленность, а у детей - расти безнаказанность», - отметила Шишова.

«Число преступлений снижается»

Старший научный сотрудник НИИ МВД России, кандидат юридических наук Елена Тимошина обратила внимание участников обсуждения на неопределенность формулировки «жестокое обращение с детьми» в российском законодательстве. Благодаря предполагающему довольно широкую трактовку определению создаются дополнительные предпосылки для вмешательства заинтересованных лиц в дела семьи.

По словам Тимошиной, фактически то, что является «жестоким обращением с детьми», раскрывает только постановление пленума Верховного суда РФ: «физическое, психическое, сексуальное насилие, а также иные действия, которые унижают человеческое достоинство детей…».

«Сейчас мы наблюдаем попытки расширительного толкования этого определения, когда в него пытаются включить психологический, моральный вред и прочее», - сказала Тимошина.

В 2011 г. МИД РФ разослал в разные органы власти проект конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье. Уже в преамбуле этого документа, говорит сотрудник НИИ, дан четкий и недвусмысленный тезис: «Дети являются жертвами насилия в семье». Однако для России это не соответствует действительности – то есть, масштабы этой проблемы не так велики, как кому-то кажется или хочется видеть.

По данным МВД, на протяжении последних лет в России постоянно снижается число преступлений в отношении несовершеннолетних. При этом лишь несколько процентов из всех пострадавших детей становятся жертвами родительского насилия. Так, в 2010 г. от различных преступных посягательств пострадало 100.227 несовершеннолетних, и из этого числа только 5.208 человек пострадало непосредственно от преступлений в семье (7,3%).

«Акцент внимания правозащитных организаций в настоящее время смещен от задачи ужесточения защиты детей в сторону либерализации их прав», - добавила Тимошина.

«Недирективная педагогика»

Директор Института демографической безопасности психолог Ирина Медведева со своей стороны отметила, что те родители, которые приняли методы «недирективной педагогики» и боятся сказать даже слово упрека в адрес своих возлюбленных чад, потом сами же будут страдать от этого - и они, и их дети.

«Право любой власти - наказывать, и только родительское наказание - это наказание с любовью. Если лишить его детей, если отменить родительское наказание как элемент воспитания, то потом этих детей накажет сама жизнь», - предупредила Медведева.

Кроме того, у детей таких родителей часто проявляется в поведении некая расторможенность, гиперактивность, повышенная агрессивность, которые могут развиться даже в психическое расстройство. Взрослые ведут ребенка к психоневрологу, при этом не понимая, что в большей или меньшей степени они сами своим поведением способствуют таким проявлениям. «Дети испытывают бессознательный страх от того, что власть родительская не проявляет себя как власть», - отмечает эксперт.

«Истоки – в идеологии феминизма»

Почетным гостем круглого стола стал председатель Антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман. По мнению Бекмана, истоки ювенальной юстиции - в идеологии феминизма, который является ни чем иным, как движением за освобождением женщин от семьи.

«Феминисты считают, что семья - это тюрьма женщин, поэтому нужно освободиться от семьи… Ювенальная юстиция - это антисемейная идеология, направленная против родителей, поддерживающих традиционные семейные ценности. Это пропаганда новых видов семьи... Об этом говорит наша лютеранская церковь, которая уже благословляет однополые браки, об этом говорят в нашем парламенте», - констатировал Бекман.

О чем здесь вообще можно говорить, когда один из кандидатов в президенты Финляндии постоянно выступает на публике и в СМИ вместе со своим молодым мужем, добавил он. При этом данный факт нельзя подвергнуть даже малейшей критике - в Финляндии введена уголовная ответственность за гомофобию.

По информации Бекмана, в стране сейчас проживает 7400 русских и русско-финских семей. Для проживающих в Финляндии россиян издан специальный справочник с целью их перевоспитания. «Финские власти считают, что у них неправильные понятия в отношении семейной жизни», - говорит Бекман.

В Уголовном кодексе Финляндии, помимо статьи «избиение», применяется понятие «легкое избиение». «Легкое избиение» - это, в том числе, и «нанесение психологического вреда». В результате против многих женщин из России возбуждаются уголовные дела по этим статьям, констатировал глава Антифашистского комитета. «Эта система политического террора», - считает он.

Мнение Святейшего Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений выступил против введения института ювенальной юстиции в России, призвав защищать право ребенка жить в семье и право родителей воспитывать детей в соответствии с собственными мировоззренческими убеждениями.

«Вызывают тревогу все чаще звучащие предложения о внедрении института так называемой ювенальной юстиции. На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют необходимые и убедительные мотивы необходимости создания нового правового механизма в этой области. Имеющаяся система норм права предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков и дополнительные гарантии при осуществлении правосудия с их участием», - сказал Патриарх.

По его словам, «другое дело, что нужно добиваться реальной эффективной работы этих имеющихся норм, в том числе и института уполномоченного по правам детей». Этот институт, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, должен стать более влиятельным органом. В настоящее время, «несмотря на очень высокую активность тех, кто руководит этим органом, у него недостаточно полномочий, чтобы в полной мере осуществлять повестку дня», сказал Патриарх.

26 января 2012 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00