iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
25 сентября 2012 г. 11:06
версия для печати версия для печати

Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств граждан

Депутаты Государственной Думы во вторник приняли заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Российские парламентарии призвали усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, и строго следить за исполнением уже принятых законов.

"В последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием. Особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки", - отмечается в заявлении. "Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - подчеркивают депутаты Государственной Думы.

По мнению парламентариев, традиционные религиозные конфессии не только "были хранителями идей национального суверенитета, духовной и культурной идентичности" страны в течение многих веков, но и "выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укреплению гражданского мира и согласия, образованию поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству" в современных условиях. "Особую роль в истории Российского государства, в становлении и развитии национальной духовности и культуры сыграло православное христианство", - подчеркивается в документе. "Гонения на религию и духовенство, борьба с религиозным мировоззрением больше никогда не должны повториться в истории России", - заключают парламентарии.

Депутаты считают, что достижению гражданского мира и согласия в обществе, сплочению российского народа на основе традиционных духовных ценностей будет способствовать "дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи".

Заявление было внесено и поддержано всеми четырьмя депутатскими фракциями Госдумы. Как стало известно корреспонденту ЦВ, три думские фракции (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР) внесут на следующей неделе свои законопроекты, предусматривающие поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые ужесточают ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан.

 

Читайте также:

Дела об оскорблении религиозных чувств верующих. Правовые позиции ЕСПЧ

Борьба против диффамации религий в резолюциях ООН

25 сентября 2012 г. 11:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00