iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
25 сентября 2012 г. 11:06
версия для печати версия для печати

Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств граждан

Депутаты Государственной Думы во вторник приняли заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Российские парламентарии призвали усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, и строго следить за исполнением уже принятых законов.

"В последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием. Особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки", - отмечается в заявлении. "Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - подчеркивают депутаты Государственной Думы.

По мнению парламентариев, традиционные религиозные конфессии не только "были хранителями идей национального суверенитета, духовной и культурной идентичности" страны в течение многих веков, но и "выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укреплению гражданского мира и согласия, образованию поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству" в современных условиях. "Особую роль в истории Российского государства, в становлении и развитии национальной духовности и культуры сыграло православное христианство", - подчеркивается в документе. "Гонения на религию и духовенство, борьба с религиозным мировоззрением больше никогда не должны повториться в истории России", - заключают парламентарии.

Депутаты считают, что достижению гражданского мира и согласия в обществе, сплочению российского народа на основе традиционных духовных ценностей будет способствовать "дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи".

Заявление было внесено и поддержано всеми четырьмя депутатскими фракциями Госдумы. Как стало известно корреспонденту ЦВ, три думские фракции (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР) внесут на следующей неделе свои законопроекты, предусматривающие поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые ужесточают ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан.

 

Читайте также:

Дела об оскорблении религиозных чувств верующих. Правовые позиции ЕСПЧ

Борьба против диффамации религий в резолюциях ООН

25 сентября 2012 г. 11:06
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи