iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
25 сентября 2012 г. 11:06
версия для печати версия для печати

Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств граждан

Депутаты Государственной Думы во вторник приняли заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Российские парламентарии призвали усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, и строго следить за исполнением уже принятых законов.

"В последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием. Особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки", - отмечается в заявлении. "Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - подчеркивают депутаты Государственной Думы.

По мнению парламентариев, традиционные религиозные конфессии не только "были хранителями идей национального суверенитета, духовной и культурной идентичности" страны в течение многих веков, но и "выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укреплению гражданского мира и согласия, образованию поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству" в современных условиях. "Особую роль в истории Российского государства, в становлении и развитии национальной духовности и культуры сыграло православное христианство", - подчеркивается в документе. "Гонения на религию и духовенство, борьба с религиозным мировоззрением больше никогда не должны повториться в истории России", - заключают парламентарии.

Депутаты считают, что достижению гражданского мира и согласия в обществе, сплочению российского народа на основе традиционных духовных ценностей будет способствовать "дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи".

Заявление было внесено и поддержано всеми четырьмя депутатскими фракциями Госдумы. Как стало известно корреспонденту ЦВ, три думские фракции (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР) внесут на следующей неделе свои законопроекты, предусматривающие поправки в Уголовный кодекс и КоАП, которые ужесточают ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан.

 

Читайте также:

Дела об оскорблении религиозных чувств верующих. Правовые позиции ЕСПЧ

Борьба против диффамации религий в резолюциях ООН

25 сентября 2012 г. 11:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00