iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Награждение победителей. Фото patriarchia.ru
11 марта 2015 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Завершилась VII Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры

Церемония закрытия VII Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры прошла 10 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

После демонстрации фильма о важнейших моментах прошедшей Олимпиады к победителям, участникам, организаторам и попечителям проекта обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви. «Душа радуется, когда видишь и слышишь о больших достижениях в развитии нашего олимпийского движения <...> Самое главное то, что участие в олимпиаде создает интерес к наиважнейшим темам, связанным с историческим бытием нашего Отечества, в рамках олимпиады развивается целостное восприятие нашей истории», - сказал Первосвятитель, отметив также расширение географии программы, включение в нее детей из других стран.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и председатель Совета директоров финансовой корпорации «Уралсиб», учредитель фонда просвещения «Мета» Н.А. Цветков вручили грамоты и подарки двенадцати победителям Олимпиады.

Награды победителям школьных олимпиад и конкурсов, проводившихся в рамках большой Олимпиады по ОПК (конкурса школьных СМИ «Единство», I Международной Олимпиады по христианской культуре), а также победителям Олимпиады по ОПК в командном зачете вручили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк. «Олимпиада по Основам православной культуры развивает знания учащихся. Но если знания не будут привиты человеку в жизни, они останутся бесплодными, ненужными, а время, потраченное на получение этих знаний, пройдет впустую. Сегодня я желаю всем вам, чтобы приобретенные знания служили вам руководством, а жизненные аксиомы, которые вы почерпнули, участвуя в Олимпиаде, укрепляли вас, приносили пользу и вам, и Отечеству», - напутствовал школьников митрополит Меркурий.

Победителей олимпиады Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «АКСИОС» и олимпиады Российского Православного университета «В начале было Слово…» вручили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

Олимпиада по основам православной культуры проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров, фонда Цветковых – Фонда просвещения «МЕТА», Фонда святителя Василия Великого, Союза ректоров. Цель олимпиады - духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры православия. В нынешней VII Общероссийской олимпиаде по Основам православной культуры приняли участие более 600 тысяч человек. В их числе – школьники из Италии, Беларуси, Грузии, Казахстана и целого ряда посольств России за рубежом.

11 марта 2015 г. 14:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи