iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Мониторинг ОРКСЭ: каждая пятая программа обучения некачественная, каждый четырнадцатый опрошенный родитель говорит о несоблюдении добровольности при выборе модуля
Рабочая программа Рождественских образовательных чтений началась 22 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с IV конференции учителей ОПК столичного региона. После приветствий глав областного и городского епархиальных отделов религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Константина и иеромонаха Онисима (Бамблевского), председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева и чиновников профильных структур исполнительной власти Москвы и Подмосковья с основным докладом выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. Он познакомил собравшихся с результатами мониторинга преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в четвертых классах российских общеобразовательных средних школ.
24 января 2016 г. 23:00
Новости
Награждение победителей. Фото patriarchia.ru
11 марта 2015 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Завершилась VII Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры

Церемония закрытия VII Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры прошла 10 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

После демонстрации фильма о важнейших моментах прошедшей Олимпиады к победителям, участникам, организаторам и попечителям проекта обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви. «Душа радуется, когда видишь и слышишь о больших достижениях в развитии нашего олимпийского движения <...> Самое главное то, что участие в олимпиаде создает интерес к наиважнейшим темам, связанным с историческим бытием нашего Отечества, в рамках олимпиады развивается целостное восприятие нашей истории», - сказал Первосвятитель, отметив также расширение географии программы, включение в нее детей из других стран.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и председатель Совета директоров финансовой корпорации «Уралсиб», учредитель фонда просвещения «Мета» Н.А. Цветков вручили грамоты и подарки двенадцати победителям Олимпиады.

Награды победителям школьных олимпиад и конкурсов, проводившихся в рамках большой Олимпиады по ОПК (конкурса школьных СМИ «Единство», I Международной Олимпиады по христианской культуре), а также победителям Олимпиады по ОПК в командном зачете вручили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк. «Олимпиада по Основам православной культуры развивает знания учащихся. Но если знания не будут привиты человеку в жизни, они останутся бесплодными, ненужными, а время, потраченное на получение этих знаний, пройдет впустую. Сегодня я желаю всем вам, чтобы приобретенные знания служили вам руководством, а жизненные аксиомы, которые вы почерпнули, участвуя в Олимпиаде, укрепляли вас, приносили пользу и вам, и Отечеству», - напутствовал школьников митрополит Меркурий.

Победителей олимпиады Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «АКСИОС» и олимпиады Российского Православного университета «В начале было Слово…» вручили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

Олимпиада по основам православной культуры проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров, фонда Цветковых – Фонда просвещения «МЕТА», Фонда святителя Василия Великого, Союза ректоров. Цель олимпиады - духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры православия. В нынешней VII Общероссийской олимпиаде по Основам православной культуры приняли участие более 600 тысяч человек. В их числе – школьники из Италии, Беларуси, Грузии, Казахстана и целого ряда посольств России за рубежом.

11 марта 2015 г. 14:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи