iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Награждение победителей. Фото patriarchia.ru
11 марта 2015 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Завершилась VII Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры

Церемония закрытия VII Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры прошла 10 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

После демонстрации фильма о важнейших моментах прошедшей Олимпиады к победителям, участникам, организаторам и попечителям проекта обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви. «Душа радуется, когда видишь и слышишь о больших достижениях в развитии нашего олимпийского движения <...> Самое главное то, что участие в олимпиаде создает интерес к наиважнейшим темам, связанным с историческим бытием нашего Отечества, в рамках олимпиады развивается целостное восприятие нашей истории», - сказал Первосвятитель, отметив также расширение географии программы, включение в нее детей из других стран.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и председатель Совета директоров финансовой корпорации «Уралсиб», учредитель фонда просвещения «Мета» Н.А. Цветков вручили грамоты и подарки двенадцати победителям Олимпиады.

Награды победителям школьных олимпиад и конкурсов, проводившихся в рамках большой Олимпиады по ОПК (конкурса школьных СМИ «Единство», I Международной Олимпиады по христианской культуре), а также победителям Олимпиады по ОПК в командном зачете вручили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк. «Олимпиада по Основам православной культуры развивает знания учащихся. Но если знания не будут привиты человеку в жизни, они останутся бесплодными, ненужными, а время, потраченное на получение этих знаний, пройдет впустую. Сегодня я желаю всем вам, чтобы приобретенные знания служили вам руководством, а жизненные аксиомы, которые вы почерпнули, участвуя в Олимпиаде, укрепляли вас, приносили пользу и вам, и Отечеству», - напутствовал школьников митрополит Меркурий.

Победителей олимпиады Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «АКСИОС» и олимпиады Российского Православного университета «В начале было Слово…» вручили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

Олимпиада по основам православной культуры проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров, фонда Цветковых – Фонда просвещения «МЕТА», Фонда святителя Василия Великого, Союза ректоров. Цель олимпиады - духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры православия. В нынешней VII Общероссийской олимпиаде по Основам православной культуры приняли участие более 600 тысяч человек. В их числе – школьники из Италии, Беларуси, Грузии, Казахстана и целого ряда посольств России за рубежом.

11 марта 2015 г. 14:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30