iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Освящение храма-памятника Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом "Катынь" под Смоленском
16 июля 2012 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Завершился Первосвятительский визит на Смоленскую землю

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленскую и Вяземскую епархию, где в минувшие выходные возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска, а также освятил храм-памятник Воскресения Христова в Катыни.

"Знаем, какой силой духа обладали смоляне, защищая в далеком XVII веке свой православный город, каким героизмом, несмываемой ветрами и водами исторического процесса силой духа и славой были увенчаны те дни", - произнес Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в храме после всенощного бдения 14 июля. "Пример смолян важен для всей страны, для всей Церкви нашей. Я прошу вас никогда не забывать о той великой ответственности, которую вы как народ смоленской земли несете, именно потому, что вы наследники великих поколений, борцов, освободителей и хранителей Святой Руси", - сказал Патриарх.

По его словам, XX век также явил образцы силы духа жителей Смоленщины, на этой земле "мы можем с особой силой свидетельствовать, что непобедимость нашего народа, и не только от внешних обстоятельств, но и от воздействия греховного начала, зиждется на крепкой вере, на сохранении духовных и нравственных ценностей, культурной традиции нашего народа".

Выразив благодарность всем, кто потрудился для возрождения церковной жизни на Смоленщине он, призвал не останавливаться на достигнутом. "Не думайте, что построенный храм там, где его не было, восстановленный храм там, где были руины, венчает ваши труды. Когда мы создаем храмы, обустраиваем монастыри, открываем школы, гимназии, детские сады, мы только делаем первые шаги. Очень важно, чтобы это заработало, укрепляя духовную основу народной жизни, потому что без этой основы нет народа", - подчеркнул Предстоятель.

За богослужением молились несколько тысяч человек, в том числе губернатор Смоленской области Алексей Островский. Его Святейшеству сослужили: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Семятицкий Георгий, православный ординарий Войска Польского (Польская Православная Церковь); епископ Пятигорский и Черкессий Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; духовенство Русской и Польской Православных Церквей.

15 июля в праздник Положения честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Воскресения Христова рядом с мемориальным комплексом "Катынь" под Смоленском и литургию в новоосвященном храме. После этого Патриарх посетил мемориальный комплекс "Катынь". На Аллее Памяти, которая объединяет российскую и польскую части комплекса, Предстоятель совершил заупокойную литию.

"Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее", - сказал в своей проповеди после Литургии Патриарх Кирилл. Предстоятель уверен, что настало время осознать, что Катынь – "это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни". "Я верю, что, может быть, с этого места начнется новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей, через осознание общей трагедии и общей жертвы", - сказал Святейший Патриарх.

Он отметил, что, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, уделял внимание изучению Катынской трагедии и обнаружил, что более 8 тыс. расстрельных дел заканчивались указаниями о том, что тот или иной человек расстрелян в Катыни. По мнению исследователей архивов, более 16 тыс. россиян были здесь убиты, среди них - выдающийся иерарх архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим – "человек удивительной жизни, который, может быть, был бы причислен к лику святых и без мученической кончины". Здесь были также расстреляны более 4 тыс. польских офицеров, в том числе "православный протопресвитер Симон, который был военным священником".

По словам Предстоятеля, когда возникла идея увековечить жертв этой трагедии, то многие предлагали поставить памятник, подготовили эскизы и с ним как с правящим архиереем их согласовывали. "И никогда не подымалась рука подписать, что я согласен. Ни один из них не отражал подлинной трагедии этого места. Тогда я попросил, чтобы был поставлен в память о православных людях, погубленных здесь, простой русский восьмиконечный крест, в надежде на то, что в какой-то момент удастся построить храм-памятник всем жертвам Катыни", - сказал Патриарх Кирилл.

"Не скажу, что это было очень просто. В каком-то смысле, вспоминая свое служение в Смоленске, могу сказать, что это был самый трудный вопрос, который под разными предлогами не решался. И даже когда мы заложили камень в основание храма, нашлись люди, которые стали опротестовывать сам факт строительства здесь, на этой земле, храма Божиего. Для того чтобы все-таки реализовать этот проект мы несколько изменили место закладки храма, и оказалось, что все это было провиденциально, потому что сегодня каждый, кто приближается к Катыни, не нуждается в указателе, что именно здесь место массовой гибели людей. Величественный храм, стоящий при входе на полигон Катынский, является великим памятником всем, кто погиб здесь", - вспомнил Предстоятель.

"И как ни пытались скрывать или извращать правду об этой русской Голгофе, которая приняла в свои недра как россиян, так и поляков, правда восторжествовала, и сегодня в этом величественном благолепном храме, в котором нет тени скорби, но только радость, мы вместе с почившими здесь страстотерпцами прославляем Христа Воскресшего в надежде на всеобщее воскресение", - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Смоленской области А.В. Островский и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала "Религия и СМИ" А.В. Щипков приняли участие в церемонии открытия на историческом здании Смоленского государственного университета мемориальной доски, посвященной педагогу Татьяне Николаевне Щипковой, репрессированной за религиозные убеждения в 70-80-х годах ХХ века.

Патриарх Кирилл до избрания на патриарший престол возглавлял Смоленскую епархию в течение 25 лет. В феврале 2009 года именно в Смоленск он совершил свою первую патриаршую поездку. Во время поездки в Смоленскую епархию в июне 2010 года Патриарх Кирилл освятил воссозданный резной золоченый иконостас Свято-Успенского собора и тем самым символически подвел итог более чем 14-летней реставрации храма.

В соборе хранится главная святыня смоленской земли - икона Божьей Матери "Одигитрия". Она находилась в войсках фельдмаршала Михаила Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. В августе-сентябре 2012 года в рамках празднования 200-летия победы России в этой войне планируется совершить крестный ход со святыней из Смоленска в Вязьму.

16 июля 2012 г. 16:00
Ключевые слова: освящение, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00