выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
В перерыве участники конференции ответили на вопросы журналистов
9 апреля 2014 г. 11:20
версия для печати версия для печати

В Церкви объединят приходы и центры, занимающиеся реабилитацией нарко- и алкозависимых в единую сеть

В Русской Православной Церкви создают сеть, объединяющую работу всех ее структур, которые занимаются наркозависимыми. Об этом заявил на конференции "Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан" руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В настоящее время в стране насчитывается 62 церковных реабилитационных центра, которые в течении от года до полутора лет реабилитируют около тысячи наркозависимых. Их эффективность признают и в Минздраве и в ФСКН. «На всестороннюю реабилитацию одного человека необходимо порядка 25-30 тыс. рублей в месяц, - сказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. - Из-за отсутствия этих средств наши подопечные не получают необходимый объем требуемой помощи». Если учитывать, что в общество возвращаются здоровые люди, у 50% которых наблюдается устойчивая ремиссия (в государственных центрах это в лучшем случае 30%),  эти деньги стоят того.  Большинство из них приобщается к основам своей традиционной веры, которая помогает им в дальнейшей борьбе с зависимостью. Это происходит, когда они участвуют в восстановлении храмов и в богослужениях, помогая в том числе в качестве алтарников  певчих, пономарей. И по словам заместителя директора ФСКН России, руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветкова государство уже готово начать финансировать церковную реабилитационную работу, все документы в настоящее время находится на подписании в Правительстве РФ. Финансирвание рассчитано на три года, начиная с текущего. Он уточнил, что речь идет именно о финансах, а не о услугах или других формах помощи.         

«Если все эти центры будут объединены, мы сможем получить целевое бюджетное  финансирование на реабилитацию и ресоциализацию, потому что сегодня это финансируется губернаторами. А единого федерального финансирования этой системы нет», - считает председатель Синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Создание объединенной системы церковной помощи, ее интерграция в государственную систему помощи наркозависимых позволит сделать ее крупным грантополучателем, каким, например, является общество инвалидов. По оценке епископа Пантелеимона, у церковной системы наркопомощи сегодня два слабых звена- это плохая  информированность о ней для тех, кому требуется эта помощь и ресоциализации. Для этого нужны помещения и дополнтельный персонал. В Церкви надеются, что государство поможет в решении этих вопросов.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко отметила, что в 2011-2012 годах в стране происходило снижение числа наркозависимых (см.справку) и что в этом процессе большое значение имеет и работа Русской Православной Церкви. Заместитель министра подчеркнула, что сегодня подавляющее число медиков и чиновников признало две вещи. С одной стороны, что работа с нарко-и алкозависимыми состоит не только из медицинской помощи, но не менее важны и последующие реабилитация и ресоциализация. А с другой стороны, что в процессе реабилитации значима и духовная составляющая. «Наркомания как все наркологические расстройства- это био-психо-социо-духовная проблема. Причем я хочу обратить ваше внимание именно на компонент духовности,- сказала Татьяна Клименко. - Много лет говорили о первых трех компонентах и факторах, но никогда не говорили о духовном компоненте. И когда кто-то заявил о нем, это вызвало непонимание в наркологической среде. Говорили, что фактор духовности особой роли не играет. Но прошло пять лет и он занял свое абсолютно равноправное и приоритетное место среди других факторов, имеющих отношение и к профилактике наркомании и к ее  развитию в том числе». Она также сообщила, что на этапе ресоциализации государство очень большие надежды возлагает на Русскуюй Православную Церковь, которая имеет очень большой опыт оказания разного рода помощи и социальной поддержки своим прихожанам. «И Минздрав РФ и ФСКН всегда приветствовали и готовы продолжать активное сотрудничество с Церковью и ее реабилитационными центрами, чтобы программа комплексной реабилитации продолжала развиваться»,- заключила зам.министра здравоохранения.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем докладе рассказал,  какой результат он ждет от совместной с государством работы. Для этого должны сложиться структуры реабилитации, в которые входят следующие составляющие:
-в каждой епархии РПЦ создан отдел по противодействию наркомании
-в каждом областном центре открыты кабинеты первичного приема наркозависимых, действуют телефоны доверия
-в каждом федеральном округе есть мотивационный центр
-активными мирянами на принципах ТС (терапевтическое сообщество) создан ряд реабилитационных центров
и в каждой митрополии созданы «дома на пол пути»
-каждый прошедший реабилитацию может найти духовного наставника по месту жительства

В конференции принимали участие и ведущие наркологи страны, в частности д.м.н., академик РАЕН, зав. отделом реабилитации ННЦ наркологии Минздрав РФ Тарас Дудко. «Мы участвуем во всех подобных мероприятиях Церкви, чтобы лучше понимать друг друга, - сказал ученый корреспонденту ЦВ. - Например, в рамках последних Рождественских чтений вместе в представителями Церкви мы провели два семинара — по повышению медицинской квалификации в сфере наркологии для священнослужителей и семинар для медицинских и социальных работников по вопросам духовной реабилитации. Не случайно сегодня отмечалось, что наркозависимость — это био-психо-социо-духовная болезнь».

На конференции также выступили зам. председателя правления БФ св.прав.Иоанна Кронштадского Роман Прищенко, настоятель собора св.Александра Невского в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин и др.

Справка

По данным д.м.н., академик РАЕН, зав. отделом реабилитации ННЦ наркологии Минздрав РФ Тараса Дудко роста потребления наркотиков в России не наблюдается. По официальным данным сегодня в России около 500 тыс. наркозависимых и 2,2 млн. алкозависимых. Это те люди, которые обращаются за помощью в государственную систему здравоохранения. По данным ФСКН число людей, потребляющих различные психоактивные вещества составляет около 8 млн. человек, 5 млн. из них -  находятся в наркозависимости. Однако в эту статистике не входят курящие коноплю, т. к. учесть этих людей практически невозможно. По оценке помощника министра здравоохранения Татьяны Клименко с 2011 по 2012 г. в стране сократилось число наркозависимых на 7,8%, число больных с впервые установленным диагнозом наркомании снизилось на 26,2%, число подростков с впервые установленным диагнозом наркомании снизилось на 71,3%. Число подростков с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» сократилось на 24,8%, а число подростков с впервые установленным диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» на 25,6%

9 апреля 2014 г. 11:20
Ключевые слова: наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00