iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В перерыве участники конференции ответили на вопросы журналистов
9 апреля 2014 г. 11:20
версия для печати версия для печати

В Церкви объединят приходы и центры, занимающиеся реабилитацией нарко- и алкозависимых в единую сеть

В Русской Православной Церкви создают сеть, объединяющую работу всех ее структур, которые занимаются наркозависимыми. Об этом заявил на конференции "Об участии реабилитационных структур РПЦ в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан" руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В настоящее время в стране насчитывается 62 церковных реабилитационных центра, которые в течении от года до полутора лет реабилитируют около тысячи наркозависимых. Их эффективность признают и в Минздраве и в ФСКН. «На всестороннюю реабилитацию одного человека необходимо порядка 25-30 тыс. рублей в месяц, - сказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. - Из-за отсутствия этих средств наши подопечные не получают необходимый объем требуемой помощи». Если учитывать, что в общество возвращаются здоровые люди, у 50% которых наблюдается устойчивая ремиссия (в государственных центрах это в лучшем случае 30%),  эти деньги стоят того.  Большинство из них приобщается к основам своей традиционной веры, которая помогает им в дальнейшей борьбе с зависимостью. Это происходит, когда они участвуют в восстановлении храмов и в богослужениях, помогая в том числе в качестве алтарников  певчих, пономарей. И по словам заместителя директора ФСКН России, руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветкова государство уже готово начать финансировать церковную реабилитационную работу, все документы в настоящее время находится на подписании в Правительстве РФ. Финансирвание рассчитано на три года, начиная с текущего. Он уточнил, что речь идет именно о финансах, а не о услугах или других формах помощи.         

«Если все эти центры будут объединены, мы сможем получить целевое бюджетное  финансирование на реабилитацию и ресоциализацию, потому что сегодня это финансируется губернаторами. А единого федерального финансирования этой системы нет», - считает председатель Синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Создание объединенной системы церковной помощи, ее интерграция в государственную систему помощи наркозависимых позволит сделать ее крупным грантополучателем, каким, например, является общество инвалидов. По оценке епископа Пантелеимона, у церковной системы наркопомощи сегодня два слабых звена- это плохая  информированность о ней для тех, кому требуется эта помощь и ресоциализации. Для этого нужны помещения и дополнтельный персонал. В Церкви надеются, что государство поможет в решении этих вопросов.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко отметила, что в 2011-2012 годах в стране происходило снижение числа наркозависимых (см.справку) и что в этом процессе большое значение имеет и работа Русской Православной Церкви. Заместитель министра подчеркнула, что сегодня подавляющее число медиков и чиновников признало две вещи. С одной стороны, что работа с нарко-и алкозависимыми состоит не только из медицинской помощи, но не менее важны и последующие реабилитация и ресоциализация. А с другой стороны, что в процессе реабилитации значима и духовная составляющая. «Наркомания как все наркологические расстройства- это био-психо-социо-духовная проблема. Причем я хочу обратить ваше внимание именно на компонент духовности,- сказала Татьяна Клименко. - Много лет говорили о первых трех компонентах и факторах, но никогда не говорили о духовном компоненте. И когда кто-то заявил о нем, это вызвало непонимание в наркологической среде. Говорили, что фактор духовности особой роли не играет. Но прошло пять лет и он занял свое абсолютно равноправное и приоритетное место среди других факторов, имеющих отношение и к профилактике наркомании и к ее  развитию в том числе». Она также сообщила, что на этапе ресоциализации государство очень большие надежды возлагает на Русскуюй Православную Церковь, которая имеет очень большой опыт оказания разного рода помощи и социальной поддержки своим прихожанам. «И Минздрав РФ и ФСКН всегда приветствовали и готовы продолжать активное сотрудничество с Церковью и ее реабилитационными центрами, чтобы программа комплексной реабилитации продолжала развиваться»,- заключила зам.министра здравоохранения.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем докладе рассказал,  какой результат он ждет от совместной с государством работы. Для этого должны сложиться структуры реабилитации, в которые входят следующие составляющие:
-в каждой епархии РПЦ создан отдел по противодействию наркомании
-в каждом областном центре открыты кабинеты первичного приема наркозависимых, действуют телефоны доверия
-в каждом федеральном округе есть мотивационный центр
-активными мирянами на принципах ТС (терапевтическое сообщество) создан ряд реабилитационных центров
и в каждой митрополии созданы «дома на пол пути»
-каждый прошедший реабилитацию может найти духовного наставника по месту жительства

В конференции принимали участие и ведущие наркологи страны, в частности д.м.н., академик РАЕН, зав. отделом реабилитации ННЦ наркологии Минздрав РФ Тарас Дудко. «Мы участвуем во всех подобных мероприятиях Церкви, чтобы лучше понимать друг друга, - сказал ученый корреспонденту ЦВ. - Например, в рамках последних Рождественских чтений вместе в представителями Церкви мы провели два семинара — по повышению медицинской квалификации в сфере наркологии для священнослужителей и семинар для медицинских и социальных работников по вопросам духовной реабилитации. Не случайно сегодня отмечалось, что наркозависимость — это био-психо-социо-духовная болезнь».

На конференции также выступили зам. председателя правления БФ св.прав.Иоанна Кронштадского Роман Прищенко, настоятель собора св.Александра Невского в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин и др.

Справка

По данным д.м.н., академик РАЕН, зав. отделом реабилитации ННЦ наркологии Минздрав РФ Тараса Дудко роста потребления наркотиков в России не наблюдается. По официальным данным сегодня в России около 500 тыс. наркозависимых и 2,2 млн. алкозависимых. Это те люди, которые обращаются за помощью в государственную систему здравоохранения. По данным ФСКН число людей, потребляющих различные психоактивные вещества составляет около 8 млн. человек, 5 млн. из них -  находятся в наркозависимости. Однако в эту статистике не входят курящие коноплю, т. к. учесть этих людей практически невозможно. По оценке помощника министра здравоохранения Татьяны Клименко с 2011 по 2012 г. в стране сократилось число наркозависимых на 7,8%, число больных с впервые установленным диагнозом наркомании снизилось на 26,2%, число подростков с впервые установленным диагнозом наркомании снизилось на 71,3%. Число подростков с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» сократилось на 24,8%, а число подростков с впервые установленным диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» на 25,6%

9 апреля 2014 г. 11:20
Ключевые слова: наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру «открыт» на Боровицкой площади столицы
Правда, случилось это пока что в рамках двухсерийной анимационной ленты («Выбор князя Владимира». «Князь Владимир. Возвращение родных берегов»), официальная премьера которой состоялась в среду, 14 сентября, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Главные герои мультфильма — современные петербургские школьники брат с сестрой Володя и Леля — в грезах попадают в средневековую Русь, на двор киевского Великого князя Владимира. Вместе с крестителем Руси ребята станут свидетелями узловых поворотных моментов, случившихся 1028 лет назад в истории нашего Отечества и воссозданных по Повести временных лет. А завершится повествование уже в наши дни, в современной реальности — сценой торжественного открытия Патриархом и главой государства на Боровицкой площади монумента святому равноапостольному князю, где тоже побывают Леля и Вова.
14 сентября 2016 г. 17:35