iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото mitropolia.spb.ru
24 марта 2015 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В типографии при Спасо-Преображенском соборе С.Петербурга взрослых подопечных ПНИ обучат основам профессиональной деятельности

Сотрудник епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Санкт-Петербургской епархии Надежда Арзамасцева уже не первый год занимается с детьми -инвалидами, обучая их работе на типографском оборудовании. Особенность в том, что подопечные Надежды- это ребята из Детских домов и интернатов Санкт-Петербурга. Теперь она решила распространить эти занятия и на взрослых. «Сегодня я заключила договор с ПНИ № 10 С.Петербурга и уже планирую, что в ближайшее время взрослые люди с инвалидностью смогут получить у нас навыки работы с типографским оборудованием,- рассказала она ЦВ. - Наша идея - это социально-трудовая реабилитация, социальная адаптация и духовное окормление людей с инвалидностью с перспективой их трудоустройства».

Дети с инвалидностью разделены на две группы — по 10 человек каждая. Это ребята с ДЦП, колясочники, с синдромом Дауна и задержкой психического развития. Когда они приезжают на занятия, то в Преображенском соборе обязательно служится молебен о здравии. Ребята могут пообщаться со священником, выяснив интересующие их вопросы. А потом дети отправляются на рабочие места. Своими руками они изготавливают пазлы, открытки, магниты, небольшие книжки с авторскими работами детей. Все работы связаны с какой-то темой. Например, «Круг светлых дней» - посвящен православным праздникам, а монастырская тема- храмам монастырей. Делали серию и по русским народным сказкам.  А магниты, например, бывают пасхальные или с высказываниями святых отцов. К каждому ребенку прикреплен волонтер, т.к. для развития ребенка с ним очень важна живая беседа. Так ненавязчиво, через собственные руки дети получают знания о церковных праздниках, духовных и нравственных ценностях.

«У меня есть мечта — создать целый учебно-трудовой центр, чтобы там обучались и взрослые и дети с инвалидностью и овладев специальностью, смогли бы без труда найти себе работу, не чувствуя себя обделенными ни материально, ни духовно», - залючает говорит Надежда.

24 марта 2015 г. 15:25
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи