iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото mitropolia.spb.ru
24 марта 2015 г. 15:25
версия для печати версия для печати

В типографии при Спасо-Преображенском соборе С.Петербурга взрослых подопечных ПНИ обучат основам профессиональной деятельности

Сотрудник епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Санкт-Петербургской епархии Надежда Арзамасцева уже не первый год занимается с детьми -инвалидами, обучая их работе на типографском оборудовании. Особенность в том, что подопечные Надежды- это ребята из Детских домов и интернатов Санкт-Петербурга. Теперь она решила распространить эти занятия и на взрослых. «Сегодня я заключила договор с ПНИ № 10 С.Петербурга и уже планирую, что в ближайшее время взрослые люди с инвалидностью смогут получить у нас навыки работы с типографским оборудованием,- рассказала она ЦВ. - Наша идея - это социально-трудовая реабилитация, социальная адаптация и духовное окормление людей с инвалидностью с перспективой их трудоустройства».

Дети с инвалидностью разделены на две группы — по 10 человек каждая. Это ребята с ДЦП, колясочники, с синдромом Дауна и задержкой психического развития. Когда они приезжают на занятия, то в Преображенском соборе обязательно служится молебен о здравии. Ребята могут пообщаться со священником, выяснив интересующие их вопросы. А потом дети отправляются на рабочие места. Своими руками они изготавливают пазлы, открытки, магниты, небольшие книжки с авторскими работами детей. Все работы связаны с какой-то темой. Например, «Круг светлых дней» - посвящен православным праздникам, а монастырская тема- храмам монастырей. Делали серию и по русским народным сказкам.  А магниты, например, бывают пасхальные или с высказываниями святых отцов. К каждому ребенку прикреплен волонтер, т.к. для развития ребенка с ним очень важна живая беседа. Так ненавязчиво, через собственные руки дети получают знания о церковных праздниках, духовных и нравственных ценностях.

«У меня есть мечта — создать целый учебно-трудовой центр, чтобы там обучались и взрослые и дети с инвалидностью и овладев специальностью, смогли бы без труда найти себе работу, не чувствуя себя обделенными ни материально, ни духовно», - залючает говорит Надежда.

24 марта 2015 г. 15:25
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи