выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий (Козорез)
21 сентября 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий (Козорез)

17.09.1953–04.06.2021

4 июня в возрасте 67 лет преставился ко Господу архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий (Козорез). PDF-версия.


Родился владыка Елевферий (в миру — Козорез Юрий Феофанович) 17 сентября 1953 года в селе Обаров Ровенской области Украины в простой крестьянской семье. Закончил среднюю школу, служил в рядах Советской армии, а по возвращении в родное село нес различные послушания в старинном Покровском храме. Пожив несколько лет глубокой церковной жизнью и испытав свое желание служить Богу, будущий архипастырь поступает в Московскую духовную школу. В 1979 году он оканчивает Московскую духовную семинарию, в 1984 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1985 году, 13 апреля, рукоположен в сан диакона, а 17 октября — в иерея с назначением на должность ключаря кафедрального Никольского собора города Алма-Аты. Через год будущий святитель поставлен священноначалием благочинным храмов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Двадцать шестого марта 1987 года он принимает монашеский постриг с именем Елевферий, в честь священномученика Елевферия Кувикулария. Все это время он продолжает трудиться на земле Южного Казахстана.

При непосредственном участии иеромонаха Елевферия в 1990 году начато строительство Успенского храма в городе Таразе. Его освящение он совершит уже в сане епископа в 1993 году. В этом же году был заложен первый камень в основание храма во имя великомученика Георгия Победоносца в городе Шу. В 1988 году состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Аксукент, открыт храм блаженной Ксении Петербургской в поселке Састобе. В мае 1989 года горисполком города Кызылорды передал историческое здание Казанского храма в ведение Русской Православной Церкви. В этом же году начинаются богослужения в городе Каратау.

В праздник Сретения Господня, 15 февраля 1991 года, собором иерархов во главе с приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II архимандрит Елевферий был хиротонисан во епископа Чимкентского и Целиноградского.

Учрежденная в 1991 году, Чимкентская и Целиноградская епархия объединила приходы на территории Акмолинской, Джамбульской, Кызылординской, Карагандинской, Джезказганской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей Республики. Владыке предстояло совершать апостольские труды на огромных территориях страны, где в городах и селах люди ждали пастырского попечения, восстановления порушенных святынь, создания новых храмов, открытия воскресных школ для детей и взрослых.

Более тридцати лет почивший святитель служил на Казахстанской земле, проявляя отеческую заботу о вверенной его попечению пастве. Он направлял все свои силы и дарования на устроение церковной жизни в стране: восстанавливал разрушенные храмы, открывал новые приходы, инициировал развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения, вел диалог с представителями государственной власти и лидерами традиционных конфессий. Своей деятельностью владыка подготовил эти регионы к созданию здесь новых епархий Митрополичьего округа: Костанайской, Петропавловской, Кокшетауской и Карагандинской.

На территории епархии располагается город Байконур — административный и жилой центр космодрома Байконур. В 1992 году под руководством владыки в этом городе создается православная община, через пять лет начинается возведение храма во имя великомученика Георгия Победоносца, чин освящения которого архиепископ Елевферий совершил в 2005 году. На космодроме существует традиция освящать ракеты перед запуском. Благословение на полет в космос начиная с 1998 года получают все экипажи космонавтов.

Архиепископ Елевферий известен в Казахстане как истинный миротворец: в его проповедях и выступлениях, в общении со светскими руководителями и лидерами традиционных конфессий всегда звучал настойчивый и искренний призыв к братолюбию, согласию и единству представителей разных этносов и религий.

Сегодня Чимкентская епархия играет важную роль в духовной жизни Казахстана, в сохранении в обществе культурных и нравственных ценностей. Но самое главное, благодаря деятельности Высокопреосвященнейшего владыки Елевферия многие казахстанцы открыли для себя красоту православной веры, обрели радость встречи с Богом, которой никто не отнимет (Ин. 16, 22).

Указом Святейшего Патриарха Алексея II 25 февраля 2004 года владыка возведен в сан архиепископа; 5 октября 2011 года архиепископ Елевферий стал именоваться «Чимкентский и Таразский».

Помимо трудов по духовному и административному устройству вверенной ему епархии, архипастырь нес следующие послушания: был членом группы по планированию возрождающейся православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории, членом Православной Казахстанской межъепархиальной комиссии, а также председателем Церковного суда Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В исполнении своих обязанностей владыка проявил ответственность и организаторские способности.

Труды владыки Елевферия отмечены церковными и государственными наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом благоверного князя Даниила Московского II степени, орденами Казахстанского митрополичьего округа «Алгыс» («Благодарность») и «Енбек Үшiн» («За труды»), медалью акима Южно-Казахстанской области «Облысқа сіңірген еңбегі үшін» («За заслуги в развитии области»).

Первый Президент Казахстана Н. А. Назарбаев за большой вклад в укрепление и сохранение межнационального мира и межконфессионального согласия удостоил архиепископа Елевферия ордена «Курмет» (орден Почета). Высокая государственная награда была вручена архипастырю по случаю 65-летия со дня рождения.

Последним деянием владыки Елевферия стало участие в освящении новосооруженного креста-памятника новомученикам Церкви Русской, пострадавшим за Христа в Лисьей балке в Чимкенте, которое состоялось 3 июня 2021 года. Возглавлявший чин освящения креста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в тот момент, в частности, отметил: «Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедников, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они — слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на небо тысячи и -тысячи архипастырей и священников, монашествующих и мирян, является частью этой священной миссии».

С ходатайствами о создании монумента, посвященного всем невинно убиенным в годы репрессий в Лисьей балке, число которых только по официальным данным составляет более 16 тысяч человек, многократно обращались потомки пострадавших не только из Казахстана, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья — России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Польши, Литвы, США, Германии, Италии, Австрии, Канады, Аргентины. Памятный знак установлен в особый для всего Казахстана год, когда страна отмечает 30-летие независимости.

Много было у владыки намечено важных для духовной жизни Южного Казахстана проектов, но Творец и Создатель, глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подаваяй, завершил земную жизнь архиепископа Елевферия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпевание архиепископа Елевферия совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе Митрополичьего округа сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, духовенство Чимкентской епархии и священнослужители, прибывшие из епархий Митрополичьего округа.

Как отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в своем слове при погребении архиепископа Елевферия, «владыка преставился в особое время, когда небо и земля, мир видимый и невидимый ликуют о победе Христа над смертью. "Воскрес Христос — и водворяется жизнь; воскрес Христос — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — начаток умершим бысть", — по-особому утешительно звучат в пасхальные дни эти слова святителя Иоанна Златоуста для нас, провожающих в путь всея земли почившего архипастыря».

Согласно прижизненному пожеланию, архиепископ Елевферий был погребен у алтаря Никольского кафед-рального собора города Чимкента.

Глава Казахстанского митропо-личьего округа, провожая в обители вечные почившего владыку, сказал: «Будучи мудрым и добрым архипастырем, он преподавал священнослужителям и мирянам пример посвящения всего себя Богу и людям. Восстановление порушенных храмов, открытие новых приходов, прославление памяти новомучеников и исповедников, развитие благотворительности и духовного просвещения — вот плоды его благородных деяний, принесенные в дар Христу. Почивший иерарх являл окружающим "дух мирен", скромность и евангельскую простоту. Каждый, кто находился рядом с владыкой, чувствовал его внимание и теплую доброжелательность. В памяти всех, кто знал и любил владыку Елевферия, останется его светлый образ и добрый пример жертвенного служения родному Православию. Ныне Всемогущий Бог призвал архипастыря, своего верного служителя, в небесные селения. Мы верим, что там новопреставленного святителя ожидает венец правды, который Господь, по слову апостола, обещал всем, возлюбившим явление Его (2 Тим. 4, 8)».

Да примет Господь в любящие объятия душу новопреставленного Своего служителя, вчинит его во обители небесные и сотворит ему вечную память!

Иерей Кирилл Коноплев,

заместитель руководителя информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа

21 сентября 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00