выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит Александр (Пихач)
23 апреля 2018 г. 16:21
версия для печати версия для печати

Архимандрит Александр (Пихач)

Архимандрит Александр (Пихач)

27.06.1952–08.10.2016

8 октября 2016 года отошел ко Господу представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле, настоятель храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Александр (Пихач).

 Деннис (Александр) Пихач родился 27 июня 1952 года в благочестивой православной семье в городе Саскатун (провинция Саскачеван, Канада). Решив последовать примеру своего прадеда-священника, служившего во многих общинах первых украинских переселенцев, Деннис получил образование в области православного богословия. В 1973 году он окончил колледж Святого Андрея в Виннипеге. Затем вернулся в родной город, где изучал социологию и славистику и был удостоен степени бакалавра в Саскачеванском университете.

Горячее желание помогать ближним привело Денниса в службу социальной реабилитации молодежи, страдающей от наркотической зависимости. В то же время он осознал, что именно с Православной Церковью связано его жизненное призвание. Деннис начал служение в православном храме в честь Святой Троицы, а затем, уже после поставления во чтеца, продолжил трудиться в храме Святого Воскресения в Саскатуне, некоторые прихожане которого всё еще помнят его глубокий мелодичный бас.

В 1986 году, когда Деннису исполнилось 34 года, он был рукоположен во диакона, а затем в священника Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке. Возглавив сразу после хиротонии крошечную миссию в Йорктоне, он сумел превратить ее в полнокровный приход, вокруг которого сформировалась целая группа небольших православных общин. И это в округе, где церковная жизнь до того практически угасла!

Таланты отца Дионисия приносили обильные плоды. В 1996 году он был избран благочинным провинций Манитоба и Саскачеван и назначен секретарем Канадской архиепископии. Несмотря на обширный круг административных обязанностей, отец Дионисий был также назначен настоятелем собора Преподобного Германа Аляскинского в Эдмонтоне (провинция Альберта), одном из самых больших городов на западе Канады. Также ему было поручено окормление ряда сельских приходов в районе города Смоки-Лейк к северо-востоку от Эдмонтона, издавна населенном православными христианами.

Те, кто бывал в ту пору в эдмонтонском соборе, хорошо помнят изумительную атмосферу, которая была создана прежде всего пастырским талантом отца Дионисия. Множество людей — священнослужителей, алтарников, чтецов, мирян, певчих, приходских активистов — трудилось как единая команда, а после возвышенной Божественной литургии всех собравшихся ждали теплый прием и угощение в цоколе храма. Отец Дионисий соединял в себе глубокое благочестие и замечательное чувство юмора. Он знал каждого прихожанина по имени, а прихожане повсюду — в Йорктоне и Эдмонтоне, Саскатуне и Смоки-Лейке — восхищались им и искренне его любили. Его считали своим и пожилые прихожане, и молодые люди; глубокая укорененность в родной украинской культуре, в языке не мешала отцу Дионисию воспринимать Православие во всей полноте, вне узких национальных рамок.

11 июля 2009 года он был пострижен в монашество с именем Александр. Затем его возвели в сан игумена и направили в Свято-Ильинский скит в местечке Дики-Буш в провинции Альберта (которое он в шутку переименовал в «Дикий Куст», так как в переводе с английского bush означает куст). Но уже 1 сентября того же года отца Александра назначили исполняющим обязанности настоятеля Благовещенского собора в Оттаве и возвели в сан архимандрита. В мае 2011 года он вернулся в храм Преподобного Германа в Эдмонтоне, но ненадолго. 14 -ноября 2012 года Архиерейский Собор назначил архимандрита Александра представителем Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.

Представительство ПЦА в Мос-кве — храм Святой великомученицы Екатерины на Всполье — стало последним местом служения отца Александра. Совершив Литургию в праздник Воздвижения Креста Господня, священник поехал в Канаду подлечиться — как полагали, недели на две. Но Господь рассудил иначе. В ночь на 8 октября 2016 года, в годовщину преставления преподобного Сергия Радонежского, отец Александр отошел ко Господу. Как добрый воин и подвижник он нес свое служение Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Его жизнь стала исполнением слов апостола Петра: Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13, 14).

Диакон Кирилл Доценко, секретарь храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье 

 

23 апреля 2018 г. 16:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00