выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит Александр (Пихач)
23 апреля 2018 г. 16:21
версия для печати версия для печати

Архимандрит Александр (Пихач)

Архимандрит Александр (Пихач)

27.06.1952–08.10.2016

8 октября 2016 года отошел ко Господу представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле, настоятель храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Александр (Пихач).

 Деннис (Александр) Пихач родился 27 июня 1952 года в благочестивой православной семье в городе Саскатун (провинция Саскачеван, Канада). Решив последовать примеру своего прадеда-священника, служившего во многих общинах первых украинских переселенцев, Деннис получил образование в области православного богословия. В 1973 году он окончил колледж Святого Андрея в Виннипеге. Затем вернулся в родной город, где изучал социологию и славистику и был удостоен степени бакалавра в Саскачеванском университете.

Горячее желание помогать ближним привело Денниса в службу социальной реабилитации молодежи, страдающей от наркотической зависимости. В то же время он осознал, что именно с Православной Церковью связано его жизненное призвание. Деннис начал служение в православном храме в честь Святой Троицы, а затем, уже после поставления во чтеца, продолжил трудиться в храме Святого Воскресения в Саскатуне, некоторые прихожане которого всё еще помнят его глубокий мелодичный бас.

В 1986 году, когда Деннису исполнилось 34 года, он был рукоположен во диакона, а затем в священника Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке. Возглавив сразу после хиротонии крошечную миссию в Йорктоне, он сумел превратить ее в полнокровный приход, вокруг которого сформировалась целая группа небольших православных общин. И это в округе, где церковная жизнь до того практически угасла!

Таланты отца Дионисия приносили обильные плоды. В 1996 году он был избран благочинным провинций Манитоба и Саскачеван и назначен секретарем Канадской архиепископии. Несмотря на обширный круг административных обязанностей, отец Дионисий был также назначен настоятелем собора Преподобного Германа Аляскинского в Эдмонтоне (провинция Альберта), одном из самых больших городов на западе Канады. Также ему было поручено окормление ряда сельских приходов в районе города Смоки-Лейк к северо-востоку от Эдмонтона, издавна населенном православными христианами.

Те, кто бывал в ту пору в эдмонтонском соборе, хорошо помнят изумительную атмосферу, которая была создана прежде всего пастырским талантом отца Дионисия. Множество людей — священнослужителей, алтарников, чтецов, мирян, певчих, приходских активистов — трудилось как единая команда, а после возвышенной Божественной литургии всех собравшихся ждали теплый прием и угощение в цоколе храма. Отец Дионисий соединял в себе глубокое благочестие и замечательное чувство юмора. Он знал каждого прихожанина по имени, а прихожане повсюду — в Йорктоне и Эдмонтоне, Саскатуне и Смоки-Лейке — восхищались им и искренне его любили. Его считали своим и пожилые прихожане, и молодые люди; глубокая укорененность в родной украинской культуре, в языке не мешала отцу Дионисию воспринимать Православие во всей полноте, вне узких национальных рамок.

11 июля 2009 года он был пострижен в монашество с именем Александр. Затем его возвели в сан игумена и направили в Свято-Ильинский скит в местечке Дики-Буш в провинции Альберта (которое он в шутку переименовал в «Дикий Куст», так как в переводе с английского bush означает куст). Но уже 1 сентября того же года отца Александра назначили исполняющим обязанности настоятеля Благовещенского собора в Оттаве и возвели в сан архимандрита. В мае 2011 года он вернулся в храм Преподобного Германа в Эдмонтоне, но ненадолго. 14 -ноября 2012 года Архиерейский Собор назначил архимандрита Александра представителем Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.

Представительство ПЦА в Мос-кве — храм Святой великомученицы Екатерины на Всполье — стало последним местом служения отца Александра. Совершив Литургию в праздник Воздвижения Креста Господня, священник поехал в Канаду подлечиться — как полагали, недели на две. Но Господь рассудил иначе. В ночь на 8 октября 2016 года, в годовщину преставления преподобного Сергия Радонежского, отец Александр отошел ко Господу. Как добрый воин и подвижник он нес свое служение Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Его жизнь стала исполнением слов апостола Петра: Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13, 14).

Диакон Кирилл Доценко, секретарь храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье 

 

23 апреля 2018 г. 16:21
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30