выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит Панкратий (Нагибин)
20 декабря 2021 г. 19:40
версия для печати версия для печати

Архимандрит Панкратий (Нагибин)

06.11.1961–22.06.2021

22 июня на 60-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Троицкого собора города Яранска, духовник Яранской епархии архимандрит Панкратий (Нагибин). PDF-версия.

Архимандрит Панкратий (в миру — Александр Евгеньевич Нагибин) родился 6 ноября 1961 года в городе Яранске в семье рабочих. Родители с детства воспитывали его в вере. О раннем периоде жизни отца Панкратия вспоминает прихожанка Троицкого собора города Яранска А. П. Балдина: «Вообще говоря, он с детства был монахом. Никогда не гулял: школа — дом — храм. Дома он проводил время за книгами. Его мама шила для храмов и священников облачения, а он сидел рядом, читал или пел. Мы жили на одной улице, я не видела, чтобы он куда-то выходил из дома, кроме школы или храма».

В 1990 году Александр Нагибин окончил Московскую духовную семинарию. 

Двадцать девятого марта 1992 года митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном он был рукоположен в сан диакона, 19 августа — в сан пресвитера.

 В 1993 году будущий архимандрит завершил обучение в Московской духовной академии. По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который учился вместе с ним, у Александра был талант к богословским наукам, он хорошо разбирался в преподаваемых в семинарии и академии дисциплинах. В этом же году священник Александр Нагибин принят в штат Кировской епархии и назначен настоятелем храма Архангела Михаила села Уртма Яранского района. 

Двадцать третьего июля 1994 года пострижен в монашество с именем Панкратий. На постриге присутствовал епископ Яранский и Лузский Паисий, вспоминавший позднее: «Постриг совершал архимандрит Макарий (Коробейников) в Успенском соборе Яранска, я тогда был пономарем и читал Апостол».

В сентябре 1994 года отец Панкратий назначен в клир Троицкого храма города Кирова. С 1996 года он являлся клириком Успенского собора в Яранске. В июне 1998 года стал настоятелем яранского Троицкого собора. 

Архимандрит Панкратий особо заботился о благоукрашении храма и созидании приходской общины. «Прихожане его очень любили. Он был внимательным — со всеми поговорит, даст совет. Мы приходили к нему накрученные и наверченные своими проблемами, а уходили успокоенными и умиротворенными. Если кто-то из прихожан попадал в больницу, он нас навещал», — вспоминает А. П. Балдина.

В феврале 2001 года отец Панкратий стал духовником Вятской епархии. Собратья-священники относились к нему с большим уважением, ведь он был образованным и опытным пастырем. По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архимандрит Панкратий имел духовное трезвение и внутреннюю молитву, ответственно и трепетно относился к богослужению. Многие отмечали тактичность и скромность своего пастыря. Он никогда никого не осуждал в разговорах. Если видел, что собеседник недоволен или удручен его словами, то просил прощения. Священнослужитель отличался деятельным исполнением заповеди Божией о почитании родителей. Его маме в этом году исполнилось 100 лет. Вплоть до своей болезни он очень ревностно заботился о ней. 

Архимандрит Панкратий обладал энциклопедическими знаниями по догматике, литургике и истории, много читал. Разговоры с ним не только приносили духовную пользу, но и расширяли кругозор.

Все эти качества помогали ему нести послушание духовника Вятской, а затем Яранской епархии.

С апреля 2014 года отец Панкратий был назначен клириком Троицкого собора города Яранска. 

В 2015 году архимандрит Панкратий принимал участие в важном для Вятской земли событии — обретении мощей преподобного Матфея Яранского. Во время археологических работ на месте захоронения святого он читал ему акафист. 

За 29 лет служения в священном сане архимандрит Панкратий был удостоен ряда богослужебно-иерархических наград. Последний Указ о награждении он получил весной 2019 года. Святейший Патриарх Кирилл удостоил его права служения Литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы».

Последние годы жизни отец Панкратий занимался редакторской дея-тельностью. Он правил книги и богослужебные тексты, издаваемые Яранской епархией. Молитвы и жития святых, подготовленные им, звучат сегодня в храмах и домах верующих людей.

Дни перед кончиной архимандрит Панкратий провел в больнице. Накануне памяти преподобного Матфея Яранского он сокрушался в переписке: «Завтра у нас праздник, а я в больнице, не служу». 

В палате его причащали Святых Христовых Таин. За каждой Литургией в Яранске возносились сугубые молитвы о его выздоровлении. Но Господь судил иначе. Архимандрит Панкратий скончался на 60-м году жизни 22 июня 2021 года. В памяти священнослужителей, прихожан и всех, кто был с ним лично знаком, он остался мудрым, доб-рым и скромным пастырем.

 В день кончины отца Панкратия епископ Яранский и Лузский Паисий написал на своей странице в сети «ВКонтакте»: «Царствие Небесное дорогому архимандриту Панкратию! Трудно выразить словами то чувство, когда тебя покидают близкие люди. Для нас это невосполнимая утрата, а для Царствия Небесного драгоценное приобретение».

Отпевание архимандрита Панкратия в Троицком соборе города Яранска совершил епископ Паисий в сослужении духовенства Вятской митрополии. За богослужением молились и мама почившего, Клавдия Ивановна Нагибина, а также другие близкие ему люди и духовные чада. По окончании отпевания гроб с телом отца Панкратия обнесли вокруг собора и погребли на приходской территории рядом с алтарем.

Максим Скотников

20 декабря 2021 г. 19:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30