выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Диакон Андрей Радкевич
5 июля 2024 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Диакон Андрей Радкевич

26.07.1962 – 16.04.2024

16 апреля 2024 года на 62-м году жизни преставился ко Господу диакон Адрей Радкевич, клирик храма святого благоверного Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. PDF-версия

Диакон Андрей Радкевич (Андрей Олегович Радкевич) родился 26 июля 1962 года в Москве. После школы закончил ТУ №86 по специальности столяр-краснодеревщик, затем поступил в Московский институт радио-электронной промышленности. Но из-за призыва в армию ему пришлось прервать учебу, и он закончил институт после службы в погранвойсках. Профессии столяра и радиоинженера позволяли ему без проблем находить работу в разных учреждениях: от реставрационных фирм до лабораторий в вузах. Но основным ориентиром в его жизни стало участие в возрождении православных святынь. Андрей трудился на восстановлении Зачатьевского монастыря в Москве, а также храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Авдотьино Ступинского благочиния Московской епархии. С основания православного журнала «Нескучный сад» и сайта «Милосердие.ру» Андрей стал их штатным фотографом. Господь наделил его талантом видеть в человеке самые лучшие черты, и этот дар позволял ему создавать фотоработы, которые порой брали первые места в международных конкурсах. Например, фотография, на которой изображена девочка-подросток одного из сел Русского Севера заняла первое место на II Международном журналистском конкурсе «Евразия. Социальный портрет», в котором участвовали больше 130 профессиональных фотожурналистов из 17 стран Евразии, в том числе и России.

Но душа будущего церковнослужителя болела о другом. Его притягивало миссионерское служение. Нести слово Божье тем, кто мало что знает о своей исконной вере, стало главной призванием и целью его жизни. Поэтому он пришел в миссионерскую группу, созданную в конце 90-х общиной храма св. блгв. Царевича Дмитрия при 1-й Городской больнице. Эти молодые люди во главе с духовенством посещали села и деревни от Архангельской области до Сахалина, где никогда не было храмов или они лежали в руинах. А их жители десятки лет не имели возможности даже принять Таинство крещения, не говоря уже о богослужениях, исповеди и причастии.

Миссионеры рассказывали людям о Православии, о Христе, крестили целыми селами и старались, по словам отца Андрея, «найти в каждом селе хотя бы одного человека, который мог бы стать центром будущей общины, объединить своих земляков в возрождении православной жизни, а в дальнейшем - в строительстве храма». И если собрать разошедшиеся по интернету фотографии отца Андрея конца 90-х начало 2000-х, то получится своеобразная фотолетопись «второго» Крещения Руси. То же самое можно сказать и о становлении социального церковного служения, которому были посвящены ключевые страницы журнала «Нескучный сад».

В эти годы Церковь испытывала острый дефицит в церковнослужителях, с амвона часто звучало: «Жатвы много, делателей мало» (Мф.9:36-38). И молодые люди, в чьих сердцах жила горячая любовь к Богу, стремились получить высшее духовное образование и принять сан. Этот выбор совпал и с внутренними устремлениями Андрея. Он также понимал, что духовное образование поможет ему уверенней чувствовать себя в деле миссии. Так, в 2007 году он закончил ПСТГУ по специальности «теология», и в июле 2010 года был рукоположен в сан диакона, став клириком храма свт. блгв. Царевича Димитрия при 1-й Городской больнице.

Духовенство, с кем он служил, вспоминают, что отец Андрей относился к богослужению очень трепетно, всегда благоговейно молился, красиво читал Евангелие на службах, иногда мог по нескольку раз исповедаться во время службы, если вспомнил какой-то грех. Он никогда не отказывался подменить другого, если кто-то заболел или по каким-то причинам не мог служить.

Собратьям по служению он признавался, что хотел бы больше послужить Богу и людям, и сделать это, будучи дьяконом, конечно, будет намного удобнее. Наверное поэтому и ходил по улице в подряснике, чем привлекал внимание тех, кто никогда не придет в Церковь сам, но чья душа испытывала острую потребность в духовном общении. Его собеседниками становились самые разные люди - от спецназовца, мучающегося угрызениями совести, продавщицы киоска с мороженным до бездомных и атеистов. Многие из них сами подходили на улице и без предисловий начинали разговор, иногда со смирением, а подчас с плохо скрытой враждебностью. Но каждый из них встречал дружелюбное внимание, любовь и понимание. Отец Андрей терпеливо выслушивал их сердечные истории, а потом деликатно переводил разговор на тему веры в Бога, приглашая новых знакомых в храм на службу, исповедь и причастие. Кому-то даже давал свой телефон и потом снова встречался с ними даже поздно вечером, чтоб продолжить оборвавшийся из-за дефицита времени разговор. Эти встречи с присущим ему незаурядным чувством юмора, он описал в одной из своих статей («Поп на улице»).

Когда же отец Андрей слышал от кого-то слова «храмы стоят у всех на виду, кто захочет, тот придет сам» он отвечал словами из Евангелия от Марка: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.,16:15-18). Удивительное смирение сочеталось в нем с твёрдостью в своих убеждениях. Он говорил, что миссионер находится на границе между близкими по духу людьми и теми, кто ещё не пришёл к Богу, и поэтому недовольные всегда найдутся с обеих сторон.

Однако, одной лишь миссии на улице ему было недостаточно. Отец Андрей старался проповедовать и в больницах, где находились приписные к Димитриевскому приходу храмы. Так, в Знаменском храме при 1-й Городской больнице вместе со своими соратниками он организовал дежурство, и те больные, кто приходил в храм (попасть туда можно было не выходя на улицу), всегда могли поговорить на духовные темы помимо священника еще и с дежурным миссионером. В больнице свт. Алексия он создал православное радио. Он приезжал служить в храмы научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Морозовской детской больницы, хотя это было не обязательно. И старался везде посетить хотя бы несколько палат, поговорить с людьми. Точно так же он всегда участвовал в поздравлении больных на Пасху и Рождество, но не просто дарил человеку подарки, а интересовался как его здоровье, может быть у него есть какие-то вопросы, что он думает об Иисусе Христе и о вере. Он устраивал викторину для больных на знание, когда родился Христос, на знание заповедей, рассказывал, откуда взялись священники и почему они имеют власть прощать грехи. В большинстве случаев оказывалось, что люди вообще ничего об этом не знали.

Собратья по вере рассказывают, что его вера была очень искренней, открытой и непосредственной, как у детей. Он любил людей, был открыт и внимателен к каждому, знал множество увлекательных историй и необычных фактов о вере и нередко вызывал у своего собеседника неподдельный интерес. Молодым миссионерам он так объяснял важность их миссии: «Когда вы идёте по берегу реки и видите что человек тонет, - говорил он молодым миссионерам, - вы же не пройдёте мимо и постараетесь его вытащить, спасти. И кто не знает Бога, и есть те самые утопающие».

Настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Склифосовского протоиерей Роман Бацман вспоминает, что в период служения в храме свт. Луки Крымского в Бакулевском кардиологическом центре, отец Андрей часто приводил на вечернюю службу пациентов больницы, с кем только недавно поговорил в палате. А утром они исповедовались и причащались, иногда первый раз в жизни, хотя им было по 60-70 лет.

«Мусульманам он любил объяснять, в чём разница между исламом и христианством, и чем пророк Мухаммед отличается от Иисуса Христа, - продолжает отец Роман. - Однажды, среди собеседников отца Андрея оказался мальчик из мусульманской среды. Ему накануне приснился врач, который сказал что он - главный врач Бакулевского центра и что операция у мальчика пройдёт хорошо. Услышав это, отец Андрей привел ребенка в храм и тот узнал неизвестного врача на иконе святителя Луки Крымского. Как и предсказал святитель, операция действительно прошла успешно и уезжая домой в Душанбе мальчик пообещал там креститься.

Но все-таки главным своим делом, которому отец Андрей посвящал последние десять лет свое свободное время, была просветительская стенгазета из 8-10 полос (см. сайт «Небесный-дом.рф»), которая размещалась в больницах, воинских частях, в следственных изоляторах, в социальных учреждениях. Ее электронная версия рассылалась около тысячи подписчиков по всей стране. В частности, ее читали курсанты, офицеры, преподаватели инженерно-технический персонал на всех факультетов Филиала Академии имени Петра Великого. Для них отец Андрей даже делал специальные подборки, касающиеся патриотической и военной тематики. А настоятели храмов размещали газету за оградой храма, так что ее могли читать не только прихожане , но и прохожие.

Основу газеты составляли сюжеты из житийной литературы, информация о православных праздниках, чудесных случаях Божьей помощи людям в сложных ситуациях, путях обретения веры известными людьми - музыкантами, актерами, учеными и др. Вместе с такими же энтузиастами он обновлял ее содержание еженедельно, сам развозя в большом рюкзаке по больницам и тюрьмам. Собратья по служению нередко заставали его поздним вечером за печатью и сортировкой этой газеты. «Как ты таскаешь его только, этот рюкзак- спрашивал я его, - вспоминает священник Алексий Спасский, - это же как вериги. А он отмахивался- ничего, мол, все нормально, мне не тяжело». Ему не всегда удавалось добиться разрешения некоторых начальников больничных отделений разместить у них стенд со стенгазетой. Но в ответ на слова «ваш стенд нам здесь не нужен», отец Андрей настойчиво и терпеливо уговаривал. И мог даже пойти к главврачу, и в итоге добивался своего. Он никогда не сдавался хотя скорбел и переживал, что сразу это сделать не удалось.

Разрешения размещать газету в столичных СИЗО отец Андрей добился после случайной встречи в коридорах одного из СИЗО с начальником УФСИН по городу Москве генералом С.А. Морозом. Здесь сказался его талант убеждать людей самого высокого ранга даже на первой встрече с ними. Только в одной «Матроской тишине» было до 30 стендов, которые он обновлял ежемесячно. И нередко ему приходилось терпеливо ждать у решетчатых дверей, когда его пропустят в следующее отделение тюрьмы, чтобы разместить новый выпуск. Примечательно, что его газету с интересом читали не только осужденные и сотрудники, но и адвокаты, ожидавшие встреч с подзащитными. Перед большими православными праздниками отец Андрей организовывал беседы с осуждёнными, где рассказывал им о Православной вере и предлагал желающим исповедоваться причаститься.

Когда близкие и друзья говорили, зачем столько сил и времени ты тратишь на эту газету и неизвестно есть ли хоть один человек, кто действительно придет в храм, прочитав ее, он отвечал: «Даже если благодаря этой газете предет несколько человек к Богу, ради этого стоит трудиться». Действительно, никто не ответит на вопрос - сколько человек благодаря ей открыли для себя мир Православной веры, но по свидетельству духовенства — на отпевании было очень много людей, которых они никогда не видели в своем храме.

Нельзя сказать, что отец Андрей небрежно относился к своему здоровью, тем более что 20 лет назад перенес операцию с диагнозом «тромбоз». Когда он почувствовал недомогание, то надеялся, что в этом нет ничего серьезного, и все пройдет. Но, к сожалению, все оказалось серьезнее, чем он думал. И последнюю операцию в прединфарктном состоянии, по мнению врачей, ему сделали вовремя. Однако Господь рассудил иначе, и отец Андрей скончался в день своей выписки из больницы.

Вечная память и Царство Небесное да подаст Воскресший Господь наш отцу Андрею!

5 июля 2024 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30