выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иеромонах Иоаким (Салтыков)
16 ноября 2021 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Иеромонах Иоаким (Салтыков)

10.07.1947–13.08.2021

13 августа на 75-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Кинешемской епархии иеромонах Иоаким (Салтыков). PDF-версия.

Виктор Георгиевич Салтыков родился 10 июля 1947 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края. Был крещен в младенчестве. Окончил Одесский государственный университет по специальности физик. В браке с Натальей Евгеньевной Бухаровой родилась дочь.

Духовный поиск привел будущего священника сначала в горы Кавказа, и Виктор Георгиевич в 1978 году поступил на работу в Кавказский био-сферный заповедник. В 1990 году по благословению духовника Виктор Георгиевич с семьей переехал в село Жарки Юрьевецкого района Ивановской области, где навсегда связал свою жизнь с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

Шестого апреля 1991 года Виктор Салтыков был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1994 года в сан пресвитера архиепископом Иваново--Вознесенским и Кинешемским Амвро-сием (Щуровым). В 2008 году закончил Иваново-Вознесенскую духовную семинарию имени святителя Алексия Московского.

Много лет отец Виктор был членом жюри кинофестиваля «Радонеж», принимал активное участие в работе Международных Рождественских образовательных чтений. При непосредственном участии отца Виктора вышло множество фильмов духовной, социальной и экологической тематики.

Великим постом 3 апреля 2018 года епископом Кинешемским и Палехским Иларионом он был пострижен в монашество с именем Иоаким. Вместе с ним приняла постриг и супруга — матушка Наталия стала монахиней Анной.

Отец Виктор, а по пострижении в монашество отец Иоаким, нес послушания епархиального духовника, члена епархиального совета, состоял в Дисциплинарной и Аттестационной комиссиях. Во всем, за что бы ни брался отец Иоаким, он в первую очередь был внимателен к духовной составляющей дела, всегда видя не только внешнее в человеке, но и его внутренний мир, стремясь помочь священникам глубже понять свое предназначение.

Созданная отцом Иоакимом община при храме Рождества Пресвятой Богородицы привлекала множество жаждущих духовного наставничества опытного пастыря. Со всех концов России и даже из других стран к отцу -Иоакиму приезжали за духовным советом и помощью, и никто не уходил неутешенным. Всю суть служения истинного пастыря можно свести к евангельским словам: приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6, 37). Только любящее сердце может принять и утешить каждого, невзирая на сложности характера и особенности темперамента.

Много скорбей пришлось пережить отцу Иоакиму, но он никогда не унывал, не опускал рук, находя всякому человеку и слово утешения, и мудрый совет. Даже находясь в тяжелом состоянии в связи с продолжительной бо-лезнью, отец Иоаким не оставлял пастырского и священнического служения.

Отпевание иеромонаха Иоакима в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки, в котором батюшка прослужил тридцать лет, совершил епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении большого числа духовенства Кинешемской епархии. Немалый по размерам храм был переполнен молящимися, приехавшими с разных концов нашей Родины, чтобы проститься со своим духовным наставником.

Похоронен иеромонах Иоаким (Салтыков) у алтаря храма, в котором он совершал служение все годы своего священства.

Кинешемская епархия выражает соболезнования семье и близким почившего пастыря.

Вечная память иеромонаху Иоакиму (Салтыкову)!

 

Протоиерей Андрей Ефанов,

секретарь епархиального совета Кинешемской епархии

 

16 ноября 2021 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00