выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Сергий Лоскутов
1 ноября 2024 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Протоиерей Сергий Лоскутов

18.04.1959–29.09.2024

 29 сентября 2024 года на 66-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу секретарь Пензенского епархиального управления, настоятель Успенского собора Пензы, клирик Пензенской епархии протоиерей Сергий Лоскутов. PDF-версия.

Сергей Викторович Лоскутов родился 18 апреля 1959 года в селе Красное Некоузского района Ярославской области в семье священника и был крещен в честь преподобного Сергия Шухтомского (Шухтовского).

На выбор жизненного пути будущего пастыря повлиял пример отца, настоятеля Казанского храма в Кузнецке, который погиб в 1971 году при пожаре, спасая прихожан, а также паломническая поездка в 1976 году в Троице-Сергиеву лавру.

После прохождения срочной службы в рядах Советской армии Сергей Лоскутов поступил в Московскую духовную семинарию. В семинарские годы он встретил свою будущую супругу. Их брак благословил архимандрит Кирилл (Павлов).

После окончания семинарии епископ Серафим (Тихонов; † 2000) 18 апреля 1986 года рукоположил юношу во диакона, а 27 июля — во пресвитера. С этого времени он бессменно на протяжении 38 лет служил в Успенском кафедральном соборе Пензы: сначала клириком, а с 1991 года и до кончины — настоятелем. В 1991 году, после выделения из состава Пензенской епархии самостоятельной Саранской епархии, на новую кафедру был рукоположен архимандрит Варсонофий (Судаков), ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. На тот момент он являлся настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы и секретарем Пензенского епархиального управления. После его архиерейской хиротонии священник Сергий Лоскутов стал преемником архимандрита Варсонофия на обеих должностях.

Все последующее десятилетие отец Сергий — правая рука и ближайший помощник архиепископа Серафима (Тихонова). Вопросов и проблем в то время было много, не только открытие новых приходов, восстановление и строительство храмов и монастырей. Задачей прото­иерея Сергия Лоскутова было взаимодействие с общественностью.

В те годы семинарское образование было далеко не у всех священнослужителей, и протоиерей Сергий Лоскутов был одним из самых энергичных и образованных священников в Пензе. Он вел рубрику по вопросам читателей в «Пензенской правде», часто выступал на областном телевидении, стоял у истоков богословских курсов для взрослых и воскресной школы для детей при Успенском соборе, епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации (в 1996 году, когда отдел был образован, отец Сергий стал его первым председателем).

В 1990–1994 годах при Успенском соборе был построен Благовещенский храм-крестильня с административным зданием. В 1999 году, когда праздновалось двухсотлетие Пензенской епархии, Пенза встречала Предстоятеля Русской Церкви — Патриарха Алексия II. Протоиерей Сергий внес большой вклад в организацию этих торжеств.

В октябре 2000 года Успенский собор стал центром другого исторического события — прославления святителя Иннокентия Пензенского, и опять же основные организационные хлопоты легли на плечи секретаря епархии.

За время служения в епархии отец Сергий во многих храмах был первым или временным настоятелем, в том числе и в Спасском кафедральном соборе в 2005–2010 годах, на этапе подготовки храма к восстановлению. В 2012–2014 годах он руководил строительством и был первым настоятелем храма во имя блаженной Матроны Московской в Пензе. В 2002–2008 годах протоиерей Сергий — помощник управляющего епархией по делам благочиний, с 2010 года вновь секретарь епархиального управления, в 1991–2014 годах — благочинный городских церквей.

Тридцать восемь лет прослужил протоиерей Сергий Лоскутов у престола Божия, и все годы — в Успенском соборе Пензы. Он был удостоен многих церковных наград: права ношения набедренника (1986), камилавки (1987), наперсного креста золотого цвета (1990), правам ношения палицы (1994), креста с украшениями (1996), митры (2005), права служения Литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (2013) и до «Отче наш» (2019); был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени (1999), медалью преподобного Сергия Радонежского I степени (2009), медалью «1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира» (2015), высшей наградой Пензенской епархии — медалью святителя Иннокентия Пензенского I степени (2024).

В последние десять лет отец Сергий отошел от административно-­хозяйственных дел и больше времени посвящал прихожанам. Его запомнили как духовника, который всегда даст мудрый совет, утешит, ободрит. Прихожане Успенского собора относились к своему настоятелю с искренней любовью и уважением.

Отпевание протоиерея Сергия Лоскутова прошло 1 октября 2024 года в Успенском соборе. Его совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Назарий и епископ Сердобский и Спасский Митрофан в сослужении десятков священнослужителей. Погребен протоиерей Сергий Лоскутов на Мироносицком кладбище Пензы, в нескольких метрах от своего родного Успенского собора. Да упокоит Господь в селениях праведных протоиерея Сергия и сотворит ему вечную память!

                                                                                           Диакон Евгений Белохвостиков

1 ноября 2024 г. 17:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00