iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Некрологи
Крестный ход на Пасху, 1979 год
ЖМП № 4 апрель 2011 /  29 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Недосекин (+10.02.2011)

10 февраля, после 58-летнего служения пред алтарем Господним преставился старейший клирик Московской епархии протоиерей Владимир Парменович Недосекин. Последние 16 лет своей жизни он нес послушание в Свято-Екатерининском мужском монастыре.

Протоиерей Владимир родился в 1926 году в деревне Новоселице Сямженского района Вологодской области в крестьянской семье. В детстве в их доме были размещены политические сосланные, которые, прожив несколько лет в семье, научили отрока живой вере и Закону Божьему. Его родители жили в деревне (в единоличном хозяйстве), в 1938 году они переехали в город Ярославль.

После окончания семилетней школы в 1943 году его по призыву из райвоенкомата направили учиться в Ярославское железнодорожное училище. В военные годы учеба проходила больше на практике, студенты были помощниками машинистов, водили составы с военной техникой, ранеными и медикаментами. По окончании училища весной 1945 года по разнарядке военкомата он был оставлен в депо города Ярославля. Рабочий день был ненормирован, иногда работали сразу несколько смен. По воспоминаниям протоиерея Владимира, в эти тяжелые годы помощь находил он только в горячей молитве к Богу.

Проработав в депо до 1947 года, он поступил в Железнодорожный техникум в Люблине города Москвы, но, оставив первый курс, в 1948 году решил пойти в Московскую духовную семинарию. Опоздав на экзамены, остался в Троице-Сергиевой лавре для подготовки к поступлению на следующий год. Нес послушание за свечным ящиком, пока не был назначен келейником архимандрита Доримедонта (Чемоданова), духовника Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Перед рождественскими праздниками отец Доримедонт скончался, предварительно пригласив к себе на беседу Святейшего Патриарха. Последней волей почившего архимандрита, как потом узнал послушник Владимир, была просьба зачислить его в воспитанники Московской духовной семинарии, куда он и был зачислен в середине учебного года без вступительных экзаменов, личным указом Святейшего.

После окончания в 1953 году МДС вступил в брак с девицей Барановой Валентиной Алексеевной, был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым) во диакона 21 июля, а 28 июля — в сан священника.

Это были тяжелые годы хрущевских гонений, когда храмы повально закрывались по несколько десятков в год. Отец Владимир служил в Ярославской епархии в течение шестнадцати лет.

В 1966 году он поступил на заочный сектор Московской духовной академии, а в 1969 году перевелся на ее дневное отделение.

В 1970 году он окончил МДА и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомилетическое наследие святителя Димитрия Ростовского (Туптало)».

После окончания академии был распределен в Московскую епархию, где и служил в течение 41 года. Имел все богослужебно-иерархические награды пресвитеров. Отмечен орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени и Даниила Московского III степени.

Богослужения совершал всегда с большим духовным трепетом и благоговением, что и передал своим многочисленным духовным чадам и собственным детям. Все его шестеро детей, три сына и три дочери, связаны со служением Святой Церкви, сыновья в священном сане, старший, Тихон, епископ Видновский, три дочери — жены священников. Многочисленные внуки также пошли по стопам деда.

Протоиерей Владимир Парменович Недосекин прожил долгую и достойную жизнь. На нем воистину исполнились слова апостола Павла, сказанные своему ученику Тимофею: Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12).

Вечная память новопреставленному протоиерею Владимиру.

епископ Видновский Тихон (Недосекин),
протоиерей Павел Недосекин

29 марта 2011 г.
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи