выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Евангельские группы сегодня: опыт епархий
На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий. PDF-версия.    
3 апреля 2024 г. 16:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Репортажи
В Сергиевском храме, возведенном неподалеку от места гибели прот. Александра Меня
11 сентября 2012 г. 09:25
версия для печати версия для печати

Память протоиерея Александра Меня почтили в храме, построенном на месте его гибели

9 сентября исполнилось 22 года со дня убийства протоиерея Александра Меня. Более двух десятилетий назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. В память выдающегося православного пастыря в эти дни прошли поминальные богослужения в Сретенском храме в Новой Деревне, в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз, а также состоялись VII Меневские чтения "Церковное просветительство: вчера и сегодня". Начались дни памяти еще 7 сентября, на традиционном вечере во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Те, кому был близок отец Александр, могут свидетельствовать, что многое из сделанного пастырем и казавшееся в то время нарушением границ дозволенного сейчас совершается на каждом приходе. Это стало возможным благодаря той свободе, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, требовало мужества — это было не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Отец Александр был одаренным человеком, он горел желанием участвовать в церковной жизни, оказывать пастырское попечение не только своим прихожанам, но и всем, кто желал приобщиться к сокровищам православной веры.

Уже по традиции 9 сентября в Сретенском храме (Новая деревня), у стен которого покоится отец Александр, была отслужена Божественная литургия, которую совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, а затем, уже в Семхозе, на месте убийства священника – лития. За богослужением молились протоиерей Владимир Архипов, настоятель Сергиевского храма в Семхозе священник Виктор Григоренко, духовенство Московской епархии, сын протоиерея Александра – губернатор Ивановской области Михаил Мень, церковные и общественные деятели, многочисленные духовные чада отца Александра.

Открывая традиционные Меневские чтения, владыка Григорий огласил обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в котором были такие слова: "Отец Александр вплоть до своей трагической кончины отдавал все свои силы тому, чтобы как можно больше людей узнали о Спасителе и осознали необходимость следования за Ним". От себя владыка Григорий добавил, что "сама по себе трагическая смерть священника стала фактором проповеди, потому что напоминала о древних мучениках, которые ради Христа шли на мучения. Он умер, но он с нами, мы не считаем его отсутствующим. Семена, которые он сеял, дали прекрасные всходы. Мы с вами счастливы сейчас, что можем свободно исповедовать нашу веру, но помним, что первопроходцем этой свободы был отец Александр".

Ежегодная конференции, которые проходят в Семхозе, как и все мероприятия памятной даты, стали значительной вехой, окончательно определившей место и роль трудов протоиерея Александра Меня. Можно с уверенностью сказать, что споры и неприятие уже в прошлом. Просветительская миссия, с которой выступил отец Александр, продолжается и после его смерти. Об этом свидетельствует и содержание докладов, представленных на Чтениях в этом году.

Директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева в своем выступлении сообщила, что книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. О международном внимании к наследию православного миссионера говорит и тот факт, что 14 сентября в Великобритании откроется конференция памяти отца Александра.

Но наиболее значительным было сообщение сопредседателя Фонда им. протоиерея Александра Меня Павла Меня (брата священника). Напомнив, что отец Александр написал 19 книг (при своей жизни он не увидел ни одной из них, изданной в нашей стране), Павел Вольфович отметил, что выпущено уже 45 книг, которые составлены из его статей, лекций и бесед – общий тираж которых восемь миллионов триста экземпляров. Фонд передал Национальному библиотечному ресурсу право на бесплатное распространение сочинений священника. На сегодняшний день подано 17 заявок на получение грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви для книг протоиерея Александра Меня, а 14 работ уже получили гриф, позволяющий распространять книги в сети церковной книжной торговли.

Михаил Мень отметил присущую отцу Александру любознательность и стремление к новаторству. Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием он сталкивался, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Александрович попытался спрогнозировать, мог бы отец Александра Меня вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что "отец Александр бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия".

Отличительную особенность трудов отца Александра Меня по поиску диалога, умение построить беседу с любой аудиторией и желание спокойно и доверительно объяснить свое видение проблемы, отмечали многие участники Чтений. Безусловно, это качества в современной церковной и общественной жизни, столь перегруженной излишними эмоциями, крайне необходимы каждому православному священнику.

11 сентября 2012 г. 09:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00