iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Репортажи
Крестный ход в день памяти св. равноап. вел. княгини Ольги и освобождения Пскова от немецких захватчиков
ЖМП № 2 февраль 2021 /  17 марта 2021 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Наследники Александра Невского

КАК В ВОИНСКОМ ХРАМЕ В ПСКОВЕ ЧТУТ ПАМЯТЬ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ И ПИШУТ НОВУЮ ИСТОРИЮ

Сегодня на территории России действует более 230 православных приходов во имя святого благоверного князя Александра Невского. Среди них — всеми любимая и почитаемая Александро-Невская лавра в Петербурге, где покоятся мощи святого воина; величественные соборы в Челябинске, Новосибирске, Старом Осколе, Краснодаре; небольшие сельские храмы и домовые церкви в воинских частях. В год 800-летия со дня рождения Александра Невского мы будем рассказывать о самых известных храмах, посвященных благоверному князю. PDF-версия.

Начнем с храма Александра Невского в Пскове. Эта древняя земля навсегда связана с именем князя. В 1242 году он освободил город от немцев. В апреле этого же года недалеко от Пскова на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище, где были повержены ливонские рыцари. Благодарные псковичи всегда помнили и чтили князя-освободителя. Первую церковь в его честь возвели в Пскове в 1547 году, а в начале XX века в городе насчитывалось уже пять церквей и часовен.

И спустя столетия эти северо-западные земли остаются стратегическим рубежом страны, который надежно охраняется, — Псков является пунктом постоянной дислокации 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии ВДВ. Храм Александра Невского — храм Псковской дивизии. Его настоятель протоиерей Олег Тэор много лет руководит епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и выполняет обязанности помощника командира дивизии по работе с военнослужащими. Отца Олега часто так и называют — дивизионный батюшка.

Иконостас от Патриарха, колокола от Президента

Храм Александра Невского в псковском районе Завеличье был построен в 1908 году для воинов Омского 96-го пехотного полка, который в конце XIX века расквартировался в этом городе. По боевой славе этот полк не уступал Семеновскому и Преображенскому полкам. Сформированный Кутузовым, полк прославился тем, что во время Отечественной войны 1812 года сумел закрыть для французов дорогу на Псков и Петербург. С началом революционных событий 1917 года полк распался. О его славной истории сегодня напоминают сохранившиеся в Завеличье краснокирпичные здания казарм и штаба и храм Александра Невского.

После революции храм был закрыт. Сначала в нем располагался красноармейский клуб, а затем сюда переехал военный медицинский склад. В начале 1990-х годов городские власти решили вернуть храм верующим. Настоятелем стал протоиерей Олег Тэор.

«Военные не спешили отдавать церковь, — вспоминает отец Олег. — Два года мы служили возле стен храма, обходили его крестным ходом с прихожанами и буквально вымолили его. В 1992 году возобновились богослужения. Сохранились архивные черно-белые фотографии тех лет, на которых видно, в какой разрухе пребывал храм. Благодаря усилиям большого количества людей удалось поднять храм из руин. Президент России Борис Ельцин прислал тогда в дар новые колокола, и это было беспрецедентным случаем — впервые после 1917 года глава государства дарил церкви колокола».

Другой, не менее ценный подарок возрождающийся приход получил от Патриарха Алексия II в 1996 году — иконостас «Житие Александра Нев­ского», выполненный палехскими мастерами. Эта масштабная работа, состоящая из семи икон и пяти вставок, писанных темперой и золотом, и обрамленная в резной оклад, была удосто­ена Государственной премии России в области литературы и искусства. Святыню доставляли из Москвы самолетом командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Евгения Подколзина.

Тонна писчей бумаги для солдатских писем

В 1990-е годы протоиерей Олег Тэор был одним из первых священников, окормлявших военных.

«Когда в 1994 году началась первая чеченская война, к нам в храм стали приходить сначала жены военнослужащих — в тревоге за мужей, сыновей, отправившихся служить в горячую точку, а потом и сами солдаты с офицерами — чтобы помолиться за своих боевых товарищей или перед отъездом в служебную командировку. Надо сказать, что в те годы военные никому особенно не были нужны, их проблемами мало кто интересовался, — объясняет священник. — Псковскую воздушно-десантную дивизию никто не окормлял — вот я и взялся за это дело. На работу с военными меня благословил тогдашний правящий архиерей митрополит Евсевий. Мы с прихожанами сами начали собирать и отсылать в Чечню посылки для псковских десантников: носки, теплые вещи, одежду, средства гигиены, писчую бумагу (около тонны ее закупили), чтобы они могли писать письма родным. К нашему начинанию присоединялись верующие из других регионов. Так наш храм снова стал военным».

Отец Олег и сам лично не раз возил гуманитарную помощь в Чеченскую Республику, бывал в горячих точках в Сербии, как духовник участ­вовал в миротворческой российской миссии в Сирии.

Все, кто хоть раз бывал в Александро-Невском храме Пскова, помнит установленные между иконами памятные доски с именами погибших воинов Псковского гарнизона. Первая была установлена в память десантников 6-й роты, героически погибших в марте 2000 года. Ребята из этой роты были прихожанами храма.

«Я узнал о гибели роты от военных, — вспоминает те страшные дни отец Олег. — В начале марта в наш храм привезли отпевать разведчиков из спецназа. Сопровождающие сказали: "Скоро привезут ваших, из Псковской дивизии". Стало понятно, что с ребятами случилось что-то страшное. Позже мы узнали, что они вступили в схватку с крупным отрядом чеченских боевиков. Сражались до последнего, почти все погибли. Когда прибыл самолет с телами, мы поехали в аэропорт, отслужили панихиду. Отпевали бойцов в Троицком кафедральном соборе. Помню, во время службы возле алтаря стоял образ царя-мученика Николая II. Государь еще не был прославлен в то время, но как-то все соединилось. Мы провожали лучших воинов России, а царь их встречал».

Память о героической 6-й роте входит в молитвенную жизнь прихода. За каждой Литур­гией (она служится в этом храме ежедневно) идет поминовение всех 84 не вернувшихся из боя воинов. Как только пришло известие о трагедии в Аргунском ущелье, прихожане стали составлять списки погибших десантников и вывешивать их в храме. Родные десантников узнавали, нет ли в списке имен близких. По благословению отца-настоятеля издательский отдел храма начал собирать подробные материалы про каждого погибшего в Аргунском ущелье: прихожане вели переписку с родственниками из разных регионов страны, искали фотографии. Вся эта информация легла в основу первого мемориала 6-й роты. Тогда же зародились близкие отношения с родными погибших десантников, которые до сих пор поддерживаются. Каждый год 1 марта они приезжают в Псков на панихиду в храме Александра Невского и поминальный обед в воинской части. 12 сентября 2019 года, в престольный праздник храма Александра Невского, возле храмового музея появилась Аллея памяти героев 6-й роты.

Детские слезы радости

Свой опыт духовного воспитания воинов отец Олег Тэор передает молодым священникам, которые служат вместе с ним в храме Александра Невского и также становятся военными священниками. Как, например, иерей Александр Цыганов. Он вспоминает, что после окончания Самарской духовной семинарии приехал в Псков навестить родных, познакомился здесь со ­своей будущей женой. Тогда же владыка Евсевий предложил ему послужить в Псковской епархии. Вскоре его рукоположили в диаконы. Из Пскова диакон Александр отправился служить в армию и после окончания срочной службы вернулся в храм Александра Невского, где был рукоположен в сан священника.

«Военный священник — это особое призвание, — объясняет отец Александр. — У нас в храме, бывает, участвует в службе до 400 человек десантников, и надо суметь найти слова, которые смогли бы поддержать каждого служащего в армии. Помню, отец Олег брал меня с собой на беседы с военнослужащими, где он рассказывал о своем духовном опыте, о встрече с Богом. И я видел, что этот личный опыт лучше всяких красивых и, может быть, очень умных фраз о вере заставляет людей задуматься о вечности в их жизни. Еще меня тогда поразило в нашем батюшке, как всякий раз, когда ему какой-то человек рассказывал простые истории, которые свидетельствовали о действии Господа среди людей, на его глазах появлялись слезы. Искренние слезы радости, как у ребенка».

Этот опыт духовничества помогает отцу Александру в его служении помощником командира 234-го десантно-штурмового полка по работе с военнослужащими.

Бесценная школа клироса

Особая гордость храма Александра Невского — это его хор. Один из его регентов Ирина Семенова объясняет, что большой хор подразделяется на несколько меньших и ими руководят несколько регентов. Есть большой, праздничный хор, который поет на воскресных и праздничных службах, есть хор алтарников, молодежный и детский хоры. Недавно появился хор казаков. Таким разнообразием певчих не всякий московский храм может похвастаться.

«Батюшка всегда хорошо понимал, какое значение имеет для богослужения клирос и чтецы, — замечает Ян Осин. — Ему удалось тогда собрать у себя в храме лучших певцов города Пскова. Вскоре регентом стала пришедшая из Дмитровского храма Ольга Владимировна Лопатникова, очень сильный музыкант. И с ней пришли несколько замечательных вокалистов, вместе с которыми мы составили основу хора. Также пришли певцы из светских коллективов, некоторых я и сам приглашал, поскольку уже начинал выступать на профессиональной сцене. И собрался такой хор, который сразу же составил конкуренцию хору Троицкого кафедрального собора. Мы стали выступать с концертами и у нас в Пскове, и за границу ездили на гастроли».

Ян Осин, заслуженный артист России, много лет пел в хоре храма Александра Невского и уверен, что для певчих это стало хорошей школой, которая помогла им в дальнейшей карьере. Он вспоминает слова Федора Шаляпина, который говорил, что все выдающиеся русские певцы начинали свою деятельность на клиросе.

«И я согласен, это лучшая школа для певца. И за возможность пройти эту школу низкий поклон батюшке, который был вдохновителем даже в самые непростые — 1990-е годы. Тогда трудно было найти даже малые деньги на зарплату людям, чтобы они могли просто выжить, а тут батюшка заботился о существовании не только прихода, но и клироса, да еще такого большого. И все это помнят прекрасно, поскольку для многих это был важный этап в жизни. Каждый раз, когда приезжаю в Псков, обязательно прихожу на службу в храм Александра Невского, чтобы петь в родном хоре».

Исторические изыскания в честь святого князя

В мае этого года в Пскове пройдут ХII Международные Александро-Невские чтения, на которые по традиции (если будут сняты ограничения в связи с пандемией) съедутся участники не только из России, но и из Прибалтики, Польши, Германии и других стран. Эта ежегодная конференция проводится по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона при поддержке областной и городской администрации, а придумал ее 12 лет назад отец Олег Тэор. И все эти годы прихожане Александро-Невского храма во главе со своим настоятелем организуют и проводят эти чтения.

«Наш батюшка исходил пешком весь Псковский край, и он один из лучших знатоков его истории и святынь, — рассказывает Вера Громова, принимающая непосредственное участие в проведении чтений. — Он собрал уникальную библиотеку — более 40 тыс. книг на духовные и исторические темы. Вместе со своим приходом организовал при храме музей, где хранятся сотни реликвий, среди которых личный Ветхий Завет императора Николая II и ряса святого Иоанна Кронштадтского. Александро-Невские чтения стали прямым продолжением историко-краеведческой деятельности нашего храма».

Начинались чтения в небольшом зале приходской библиотеки, но уже много лет проходят на самых крупных площадках города. Каждый год чтения открываются Литургией и молебном в храме Александра Невского, затем все едут на Соколиху, где установлен известный всем памятник Александру Невскому и его дружине. Завершается день концертом духовной музыки в Пушкинском драматическом театре. Помимо взрослых заседаний, в которых принимают участие историки, краеведы, архитекторы, учителя, военнослужащие, общественные деятели, есть детская секция, где ребята делают доклады, читают свои стихи, поют и где проходит выставка их рисунков.

«Я очень люблю бывать на их выступлениях, — замечает Вера Александровна. — Это не только, как говорится, радует глаз, но и очень познавательно. Дети делают интересные доклады. Мне запомнился рассказ одного мальчика о том, что у российской императорской семьи хранилась икона Божией Матери, которая когда-то принадлежала князю Александру Невскому и переходила по наследству от одного царя к другому. Удивительно ведь!»

В этой статье упомянуты не все начинания прихода храма Александра Невского. Можно рассказать еще о том, как протоиерей Олег Тэор вместе со своими прихожанами возродил в Пскове морской храм Святителя Климента Римского, сегодня занимается восстановлением древнего монастыря Пантелеимона Целителя и исторических зданий Омского полка, где откроется духовно-просветительский центр. В 12 км от города находится село Выбуты — родина княгини Ольги. Местный храм Ильи Пророка и все памятные места, связанные со святой княгиней, также возрождены александро-невским приходом, который не забывает призывать к себе в помощники псковских десантников, ведь они прихожане этого храма. Так и получается, что и в мирных делах, и в ратных — всегда с молитвой, всегда с Божиим благословением все готовы прийти на помощь друг другу. Как когда-то их великий предок святой благоверный князь Александр Невский.

 

Елена Алексеева
17 марта 2021 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи