выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Репортажи
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  30 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

В Москве завершилась Первая всероссийская олимпиада по основам православной культуры

Накануне финала Первой всероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры организаторы рассказали о ее задачах и предварительных итогах. В пресс-конференции в РИА «Новости» приняли участие заместитель председателя оргкомитета олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель центральной методической комиссии олимпиады Татьяна Склярова, член оргкомитета олимпиады, проректор Российского государственного социального университета Дмитрий Сумской, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова, председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаева. Вел пресс-конференцию ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев положительно оценил первые итоги конкурса и отметил, что «олимпиада выявила много талантливых детей, обнаружила заинтересованность в обществе». В 2009 году этот конкурс впервые включен в перечень предметных олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Участие в олимпиаде приняли восемь тысяч школьников с 5 по 11 класс из 30 регионов России. Заключительный тур олимпиады в Москве собрал 150 финалистов.
По словам о. Владимира Воробьева, победители получат льготы при поступлении в ряд вузов для обучения по специальностям «теология» и «религиоведение». Представитель Министерства образования и науки Ирина Тараданова уточнила, что каждый вуз, обладающий соответствующей кафедрой, сам определит, какая льгота будет предоставлена: «либо это будет прием абитуриента вообще без вступительных испытаний, либо дополнительные 100 баллов по результатам ЕГЭ, либо льгота, связанная с направлениями творческих испытаний».

Вместе с тем, в ряде случаев олимпиада продемонстрировала недостаточный уровень подготовки преподавателей по основам православной культуры. По мнению проректора РГСУ Дмитрия Сумского, для решения этой проблемы необходимо создание Российского координационно-методического центра по повышению квалификации и переподготовке учителей и методистов по этой дисциплине. Олимпиада должна проводиться ежегодно — таково было общее мнение участников пресс-конференции.
Изучение основ православной культуры в школе — первый шаг к знакомству с фундаментальной областью знаний. Предполагается, что те, кого заинтересует этот предмет, могут получить высшее образование в вузах по специальности «теология» и продолжить заниматься наукой. Однако до сих пор в нашей стране нельзя защитить диссертацию по теологии и получить диплом, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Отвечая на вопрос корреспондента «Церковного вестника» о том, будет ли специальность «теология» включена в перечень ВАК, о. Владимир Воробьев высказал сожаление о том, что до сих пор этот вопрос не решен.

Представители отечественного богословского образования в 2008 году отдали немало сил поискам решения этой проблемы. Святейший Патриарх Алексий II обращался Президенту РФ. К сожалению, преодолеть сопротивление атеистически настроенных педагогических кругов пока не удалось. По словам ректора ПСТГУ, сложившаяся ситуация «нелогична», поскольку уже в течение ряда лет существует государственный стандарт по теологии, есть аспирантура по этой специальности, а защитить диссертацию по ней нельзя.

Ректор ПСТГУ привел статистику, согласно которой сегодня в российских вузах открыты 45 факультетов и кафедр теологии. Из них 38 православных, пять — мусульманских. А один факультет, в Барнауле, — атеистический. Он был создан в начале 90-х годов, когда действовал первый государственный образовательный стандарт, разработанный религиоведами. Позднее появились стандарты второго поколения, и религиозным организациям удалось договориться о разработке поликонфессионального стандарта по теологии.

Несмотря на то, что специальности «теология» нет в официальном перечне, «на самом деле теологи очень востребованы, и в разных областях. В первую очередь, в преподавании основ православной культуры, в СМИ, в музеях, архивах, администрациях. К нам, например, приходят из Администрации Президента и просят организовать специальные семинары. Везде нужны специалисты, знающие религию», — подчеркнул о. Владимир.

Первая всероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры проводится на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при поддержке Министерства образования и науки России, Совета ректоров России и Российского государственного социального университета.
 

Анна Курская
30 апреля 2009 г.
Ключевые слова: олимпиада, ПСТГУ, школа, ОПК
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00