iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Репортажи
фото patriarchia.ru
25 июля 2013 г. 10:30
версия для печати версия для печати

В Москве начались торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси

Праздничные торжества, посвященные 1025-летия Крещения Руси, открылись Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. Этот день совпал с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. Торжественное Богослужение, ставшее первым в череде праздничных мероприятий, совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в российскую столицу для участия в торжествах, Святейший Патриарх Кирилл, члены Священного Синода, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви. Литургия звучала на русском, греческом, арабском и английском языках. В Богослужении также участвовали более 130 архиереев Русской Православной Церкви. Оно совершалось особым чинопоследованием («Служба Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память Крещения Руси, и святому равноапостолу, великому князю Владимиру»), текст которого принадлежит перу священноисповедника Афанасия (Сахарова). На сугубой ектении были вознесены особые прошения о России и населяющих ее народах. 

По окончании богослужения его участники совершили краткий праздничный молебен перед выставленным в центре собора Крестом апостола Андрея Первозванного.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с праздничным приветствием. Предстоятель Русской Церкви назвал Крещение Руси "важным историческим событием" и зачитал "Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси". Поздравление от имени главы российского государства В.В. Путина огласил полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе А.Д. Беглов, пожелавший "мира, добра и помощи Божией всем христианским народам".

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II назвал Крещение Руси "историческим событием, превосходящим и меняющим законы истории" и подчеркнул, что принятие православия ускорило путь русского народа к формированию национального самосознания, сформировало такие качества, присущие русской душе, как терпение, великодушие, готовность к самопожертвованию. "Следуя неложным путем православия в теории и практике, русский народ оставался единым целым даже во времена опустошительных нашествий и внутренних гонений, а Русская церковь, берущая свое начало в крещении 988 года, на протяжении веков стала светлым маяком духовных и нравственных ориентиров", - сказал Патриарх.

Он отметил, что семя веры и спасения, упав на русскую землю 1025 лет тому назад, "дало в прошлом и продолжает давать богатые и благословенные плоды". "Авторитет любого института измеряется не только по тому следу, который он оставляет в истории. Гораздо большее значение имеют то терпение, и та стойкость, которую он демонстрирует, чтобы сохранить свою традицию невредимой в суровых условиях. Подобно тому, как дуб становится крепче, обдуваемый ветрами, и как алмазы создаются под тяжестью земли, так и Русская Церковь возмужала, проходя сквозь невзгоды и страдания крестным путем веры. Она явила миру сонм святых, просветителей, преподобных, Христа ради юродивых, исповедников и ясно засвидетельствовала, что вера без дел мертва. И что истинная вера делами испытуется", - заключил Александрийский Предстоятель.

После богослужения корреспондент ЦВ задал его участникам вопрос «что значит для вас этот праздник?».

Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский:
«Этот праздник для меня - большое духовное торжество. Богослужение очень воодушевляет, потому что проходит вместе со Святейшими Патриархами и предстоятелями древних церквей. Я испытываю человеческую гордость за нашу Русскую Православную Церковь. У нас в г.Димитровграде (Ульяновская обл.) 1025-летие Крещения Руси будет также широко отмечаться. Во всех храмах пройдут богослужения, а  затем состоится крестный ход и праздничный концерт на главной городской площади, который епархия проводит совместно с администрацией города».

Протоиерей Евгений Желяк, храм Похвалы Богородицы, г. Дубна, Талдомский район.
«Это событие трогает меня до глубины души. Я счастлив, что Господь сподобил меня присутствовать на этом соборном богослужении, при таком сонме патриархов, архиереев, священнослужителей и мирян. Меня переполняет чувство благодати и благодарности за милость Господа и Богородицы к нашему Отечеству. Лично для меня этот праздник является как бы моим вторым рождением. В год, когда отмечалось 1000 - летие Крещения Руси я не был даже воцерковлен. Сегодня Святейший Патриарх говорил о возрождении Руси и веры православной и эти слова напрямую относятся ко мне. Я как бы являюсь их живым олицетворением, потому что Господь привел меня в Церковь вначале 90-х годов. А затем призвал к священству. И невозможно описать словами те чувства, которые я испытал, стоя сегодня на службе и вспоминая об этом».

Андрей Мерзликин, актер.
«Для меня это важное событие, которое я надеюсь, укрепит соборность нашей Православной Церкви и откроет глаза многим людям, которые ищут Бога, но попали в последнее время в сети лжи и клеветы, которая распространяется в обществе на Церковь. Не помню, когда в последнее время на совместное богослужение собиралось такое количество патриархов. И если говорить о единой соборной и апостольской Церкви, то сегодня мы как раз присутствовали на ее молитве. Среди нас была такая великая святыня, как крест апостола Андрея Первозванного, моего святого. Я испытываю трепетные чувства и очень рад, что участвовал в этой службе».

Сегодня, во второй день торжеств в Большом Кремлевском дворце состоится встреча Святейшего Патриарха Кирилла, предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей с Президентом РФ В.В. Путиным. Впервые в Московском Кремле соберутся главы и иерархи 15 автокефальных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии, а также Православной Церкви в Америке. Ожидается, что в ходе встречи будут обсуждаться не только межконфессиональные темы, но и актуальные международные вопросы, затрагивающие интересы православных общин в различных странах мира.

25 июля 2013 г. 10:30
Ключевые слова: богослужение, ХХС, Крещение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30