выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Репортажи
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Путь творчества — это извлечение драгоценного из ничтожного

Новый сборник — это, по сути, творческая автобиография поэта: в нем представлены произведения разных лет — от стихов, сочиненных в пятнадцатилетнем возрасте, до самых последних. Многие стихи печатаются впервые, некоторые — в восстановленном после советской редакторской или цензурной правки виде. Семь эссе о поэзии и поэтах, ранее издававшиеся в периодике, знакомят читателя с взглядом Олеси Николаевой на природу художественного творчества.

Сама автор считает, что эта книга должна быть особенно интересна молодым поэтам, ведь в ней зафиксирован живой опыт обретения собственного поэтического голоса.
Олеся Николаева посвятила сборник своему мужу — протоиерею Владимиру Вигилянскому. Этот жест она считает нетипичным для русской литературы: «Это может показаться скучным, занудным… Нет такого в практике русской поэзии, чтобы своим мужьям или женам посвящали стихи». Но «может быть, и многих моих стихов и моей поэтической судьбы бы не было, если бы со мной рядом не было этого человека», — признается Олеся Николаева. В новом сборнике Владимир Вигилянский выступил и критиком, и редактором-составителем, ведь по первому образованию он — литературный критик, и на творчестве своей супруги, по ее словам, «оттачивал свое перо» («Видит Бог, что не было у меня критика столь беспощадного и точного, как мой муж»).

Послушать стихи Олеси Николаевой пришло множество людей — от именитых литераторов и критиков до простых почитателей ее таланта. Их вниманию был предложен целый час «стихотворной россыпи» в выразительном авторском исполнении. Особенно сильное впечатление на слушателей произвели цикл «Испанские письма» и стихотворение «Тридцатилистник» (тридцать непридуманных историй из жизни, каждая из которых в стихотворении — как бы сгущенная метафора, которую так и хочется развернуть в роман). Вообще у Олеси Николаевой своеобразный подход к художественному вымыслу: по ее мнению, жизнь гораздо богаче, чем любая фантазия, и пытаясь самостоятельно отобрать какие-то ее фрагменты для художественного изображения, мы рискуем ошибиться, упростить Божественную реальность. «Когда вы пишете, не наводите рационалистическую цензуру, потому что вы сами не знаете, что там будет ценное, а что не будет иметь вообще никакой цены», — так однажды сказал Олесе Николаевой митрополит Антоний Сурожский. И к его словам она прислушалась.

Суть творчества, считает Олеся Николаева, наилучшим образом была выражена через пророка Иеремию, когда Господь сказал ему: «Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь как уста Мои» (Иер. 15, 19). «Путь творчества — это извлечение драгоценного из ничтожного. Часто мы бываем ослеплены, нам кажется, что нас окружает какая-то суета, дребедень, словесный мусор, человеческая грязь, слякоть, сумерки… А задача человека, и особенно художника (а каждый человек является художником собственной души) — это попробовать из этого хаоса извлечь чистую музыкальную ноту, из ничтожества сотворить нечто».

В заключение творческого вечера Олеся Николаева ответила на вопросы слушателей. Многих интересовали проблемы религиозного творчества. В частности, существует ли в современной России качественная православная художественная литература? Можно ли сегодня учредить православную литературную премию?
«Все, что хорошее в литературе, то и православное, — ответила писательница. — Есть опасность, что начнут писать о православии — и сделают его идеологией. А идеологизм в художественном творчестве может быть вреден. Мне кажется, что это пойдет вопреки художественным достоинствам. Я читала то, что называют “православными стихами”. В основном это пересказ евангельских притч. Скажу даже больше. Выходили антологии русских классиков, которые писали на евангельские темы. Могу сказать, что это не самые лучшие стихи этих поэтов». По этой же причине поэту не кажется удачной идея учреждения православной литературной премии.

Олеся Николаева отметила необыкновенный рост числа непрофессиональных писателей в наше время: «Сейчас стали писать те, кто раньше никогда не интересовался литературой». Стихи, автобиографическую прозу, мемуары пишут не только политики, бизнесмены, актеры, но и духовные лица — священники, монахи, даже епископы, не только в России, но и за рубежом. Этот всплеск «литературной активности» Олеся Николаева считает реакцией на дегуманизацию общества, когда «один человек стал неинтересен другому, когда человек чувствует, что он не имеет цены; прошлое его тут же умирает, а настоящее недоказуемо».

Из современных авторов, которые пишут на религиозные темы, Олеся Николаева выделяет монахиню N («Плач третьей птицы»), священника Сергия Круглова из Минусинска («по-моему, он пишет замечательные стихи»), поэта Тимура Кибирова. «Мне кажется, поэзия религиозна по своей природе. Само по себе это занятие настолько идеалистическое, что невозможно быть атеистом и писать стихи», — добавила она.

Однако некоторые считают, что творчество сильнейшим искусом. Когда Олесю Николаеву спросили, как в этой области должно проявляться трезвение, ответ был простым: «Я думаю, если человек боится согрешить в творчестве, то он, прежде всего, должен блюсти собственную душу, а не сам творческий процесс».
 

Мария Хорькова
12 июля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30