выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Репортажи
ЦВ № 21 (418) ноябрь 2009 /  12 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх посетил Баку

6 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил столицу Азербайджана Баку. Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководством Азербайджанской Республики, совершил молебен святому апостолу Варфоломею, небесному покровителю Баку, а также провел переговоры с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

По прибытии в Баку, Святейший Патриарх Кирилла встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В беседе с Президентом Патриарх Кирилл высоко оценил достигнутый в стране уровень межрелигиозных отношений и поблагодарил главу государства за поддержку Русской Православной Церкви и за сотрудничество между мусульманами и православными в Азербайджане. Как отметил Предстоятель Русской Церкви, в Азербайджане очень высок уровень межрелигиозного диалога. «Этот диалог человеческих сердец создает единство общества, консолидируя людей», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Президент Алиев поблагодарил высокого гостя за визит в Азербайджан, отметив, что это «очень хорошая возможность для укрепления связей между двумя странами и развития межрелигиозного диалога». «Отношения наших стран развиваются очень динамично, эффективно. Верю, что этот визит еще более сблизит наши народы», — сказал глава Азербайджанского государства. Ильхам Алиев также выразил уверенность, что участие Святейшего Патриарха Кирилла в торжествах по случаю 60-летия духовного лидера мусульман Азербайджана шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде придаст им особую значимость.

Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц города Баку. Перед ковчегом с частицей мощей святого апостола Варфоломея, принявшего мученическую кончину в г. Альбанополе (ныне Баку), Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен небесному покровителю города.
В храме собрались православные жители Баку, потомки известных дворянских фамилий, прибывшие в Баку на III съезд русской общины Азербайджана, а также послы Украины, Беларуси, Молдавии и Греции. После молебна епископ Бакинский и Прикаспийский Александр поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение собора и за совершенное богослужение. Епископ Александр преподнес Предстоятелю Русской Церкви икону апостола Варфоломея с изображением Девичьей башни — символа Баку, близ которой обрел мученическую кончину святой апостол. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Александра и подарил ему панагию в знак признательности за труды, понесенные на Бакинской кафедре. На память о Первосвятительском визите Святейший Патриарх передал кафедральному собору икону Спасителя, а все верующие получили образки святого апостола Варфоломея с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения Аллахшукюра Паша-заде и 30-летия его пребывания в духовном звании шейх-уль-ислама и в должности председателя Управления мусульман Кавказа.

На торжественном собрании во дворце «Гулистан» выступили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, кардинал Сальваторе де Джорджи, ряд других религиозных и политических деятелей из разных стран мира.

«Русская Православная Церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Став правопреемником созданного в 1944 году Духовного управления мусульман Закавказья, оно не только сохранило, но и расширило свои границы, оставшись единственной межгосударственной исламской структурой постсоветского пространства».

Отметив, что успехи в деятельности Управления мусульман Кавказа являются в значительной степени заслугой его председателя, Святейший Патриарх выразил глубокое удовлетворение тем, что «мусульманская община Закавказья продолжает динамично развиваться, служа примером братских отношений между суннитами и шиитами».
Предстоятель Русской Церкви отметил также большой вклад, который шейх-уль-ислам А.Паша-заде внес в создание Межрелигиозного совета СНГ, ставшего самой крупной межрелигиозной структурой на постсоветском пространстве.

По словам Святейшего Патриарха, межнациональный и межрелигиозный мир в Азербайджане имеет глубокие исторические корни: «Страницы истории говорят о том, что наши предки плечом к плечу сражались против общих угроз. В 1905 году мусульманские и православные духовные лица сообща выступали против разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а их последователи создавали межрелигиозные дружины для поддержания порядка».

«Через 90 лет, в смутное время развала СССР, Вы остались верны дружбе с Русской Церковью, поддержав ее паству в Вашей стране, — сказал, обращаясь к духовному лидеру мусульман Азербайджана, Патриарх Кирилл. — Для православных христиан Вы вошли в историю как первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград Православной Церкви».

Святейший Патриарх вручил главе Управления мусульман Кавказа А.Паша-заде орден «Слава и Честь» (I степени). Этой награды шейх-уль-ислам А.Паша-заде удостоен за вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами и в связи с 60-летием со дня рождения.
В ходе Первосвятительского визита в Баку состоялась встреча Патриарха Кирилла с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.
Предстоятель Русской Церкви передал в дар Католикосу-Патриарху панагию и выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II и обсудить вопросы двусторонних отношениях Церквей и народов России и Грузии.

«Это первая моя встреча с Вами после избрания на Московский Патриарший престол, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации».

В свою очередь, Католикос-Патриарх подарил Святейшему Патриарху Кириллу панагию и книгу «Солнечная ночь», изданную на грузинском и английском языках к 30-летию возведения Илии II на Патриаршую кафедру Грузинской Церкви.

Католикос Илия II подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквами являются «братскими, и их ничто не поколеблет».
Как сообщил по завершении встречи заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, оба Предстоятеля выразили уверенность, что «дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей — это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере».

Именно две Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, и выведут за собой, подобно двум локомотивам, «попавшие в тупик межгосударственные отношения», хотя для этого потребуется время.

Еще одной темой переговоров стали вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. Консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской Православных церквей, будут продолжены.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил торжественный прием во дворце «Бута-Палас». В приеме приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Католикос-Патриарх Илия II.
По окончании торжественного приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.
 

12 ноября 2009 г.
Ключевые слова: СНГ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30