выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Репортажи
Открытие форума. Фото пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи

Дело для тех, кто верит

В Москве прошел VI Международный молодежный форум "Вера и дело"

Ежегодный форум православной молодежи "Вера и дело" за шесть лет успел стать не только событием общецерковного значения, где архиереи и священники из разных регионов России и мира подводят итоги года в сфере молодежного служения, но завоевал популярность у самой приходской молодежи. Здесь есть хорошая возможность для живого общения, ведь, несмотря на то, что сегодня уже появилось множество источников, из которых можно получить информацию о христианстве, именно приходская молодежь, которая уже пришла в Церковь, нуждается в особом окормлении. Ей, может быть, уже не так интересны обсуждения и статьи, которые публикуют журналы и интернет-сайты, ориентированные на "сомневающихся", но необходим именно личный духовный опыт своих сверстников, а также решение конкретных практических вопросов организации приходского служения.

В этом году в работе форума приняли участие делегаты из Белоруссии, Казахстана, с Украины, а также из Литвы, Германии, Черногории и США. Всего здесь собралось более 500 человек. Особенно важным было участие в форуме молодежных лидеров со всех приходов города Москвы, где с недавнего времени специалисты по молодежной работе должны трудиться в штате каждого храма. В рамках форума председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий вручил свидетельства выпускникам Курсов по подготовке ответственных за молодежное служение "Вера и дело".

По словам Его Преосвященства, "форум в разные годы проводился в различных форматах: от камерного до стадионного". "В этот раз, в связи с конкретными насущными задачами по организации молодежного приходского служения, решено было собрать молодежных лидеров: людей, которые являются организаторами молодежной работы у себя на приходе или у себя в епархии. Это, хоть и молодые, но активные, состоявшиеся люди, уже имеющие собственные конкретные инициативы и опыт их реализации. Мы вместе делаем общее дело", - заявил владыка.

Особым успехом пользовались 11 дискуссионных секций, в которых могли принять участие все желающие. Здесь можно было узнать, например, как организовать молодежный лагерь, как сотрудничать православным и светским добровольческим организациям в сфере социального служения, записаться в группу поддержки восстановления деревянных храмов севера, чтобы поучаствовать в реставрационных экспедициях, а также обсудить принципы подачи информации в интернете и возможности "уличной миссии".

Кроме того, молодежь посетила Российский Православный Университет имени апостола Иоанна Богослова, где прошли встречи и лекции, посвященные проблемам православного образования и современным принципам взаимодействия Церкви, общества и государства. Отдохнуть и познакомиться друг с другом ребята смогли во время двух бальных вечеров, которые тоже прошли в рамках форума.

Представители Русской Зарубежной Церкви с особым чувством посетили в этом году Россию: молодежь из Германской, Западно-Американской и Восточно-Американской епархий приняла участие в праздновании пятой годовщины со дня подписания Акта о каноническом общении Православной Церкви в отечестве и за рубежом, а также встретилась со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Для православной молодежи, живущей в Америке или Европе, поездка в Россию всегда является прикосновением к живой традиции, к своим корням. Именно здесь, от своих сверстников они ждут ответов на вопросы, которые ежедневно возникают в их духовной жизни", - считает заместитель руководителя Синодального Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. "Конечно, мы стараемся, чтобы верующие молодые люди в России и за границей чаще встречались, поэтому, если представляется такая возможность, стараемся собирать группы с разных приходов и один или несколько раз в году бывать в России".

Для участников была организована обширная паломническая программа к святыням Москвы. Делегация РПЦЗ посетила Москву в рамках реализации президентской программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию, которую реализует Россотрудничество.

По результатам форума Синодальный отдел по делам молодежи выступил с инициативой создания Ассоциации православной молодежи, которая бы объединила представителей многочисленных православных молодежных движений, которые существуют сегодня в России и за рубежом. Кроме того, как сообщил епископ Бронницкий Игнатий, с сентября начнется программа дистанционного обучения для приходской молодежи, которая представляет собой цикл вебинаров.

23 мая 2012 г.
Ключевые слова: Вера и дело, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00