iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Репортажи
Открытие форума. Фото пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи

Дело для тех, кто верит

В Москве прошел VI Международный молодежный форум "Вера и дело"

Ежегодный форум православной молодежи "Вера и дело" за шесть лет успел стать не только событием общецерковного значения, где архиереи и священники из разных регионов России и мира подводят итоги года в сфере молодежного служения, но завоевал популярность у самой приходской молодежи. Здесь есть хорошая возможность для живого общения, ведь, несмотря на то, что сегодня уже появилось множество источников, из которых можно получить информацию о христианстве, именно приходская молодежь, которая уже пришла в Церковь, нуждается в особом окормлении. Ей, может быть, уже не так интересны обсуждения и статьи, которые публикуют журналы и интернет-сайты, ориентированные на "сомневающихся", но необходим именно личный духовный опыт своих сверстников, а также решение конкретных практических вопросов организации приходского служения.

В этом году в работе форума приняли участие делегаты из Белоруссии, Казахстана, с Украины, а также из Литвы, Германии, Черногории и США. Всего здесь собралось более 500 человек. Особенно важным было участие в форуме молодежных лидеров со всех приходов города Москвы, где с недавнего времени специалисты по молодежной работе должны трудиться в штате каждого храма. В рамках форума председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий вручил свидетельства выпускникам Курсов по подготовке ответственных за молодежное служение "Вера и дело".

По словам Его Преосвященства, "форум в разные годы проводился в различных форматах: от камерного до стадионного". "В этот раз, в связи с конкретными насущными задачами по организации молодежного приходского служения, решено было собрать молодежных лидеров: людей, которые являются организаторами молодежной работы у себя на приходе или у себя в епархии. Это, хоть и молодые, но активные, состоявшиеся люди, уже имеющие собственные конкретные инициативы и опыт их реализации. Мы вместе делаем общее дело", - заявил владыка.

Особым успехом пользовались 11 дискуссионных секций, в которых могли принять участие все желающие. Здесь можно было узнать, например, как организовать молодежный лагерь, как сотрудничать православным и светским добровольческим организациям в сфере социального служения, записаться в группу поддержки восстановления деревянных храмов севера, чтобы поучаствовать в реставрационных экспедициях, а также обсудить принципы подачи информации в интернете и возможности "уличной миссии".

Кроме того, молодежь посетила Российский Православный Университет имени апостола Иоанна Богослова, где прошли встречи и лекции, посвященные проблемам православного образования и современным принципам взаимодействия Церкви, общества и государства. Отдохнуть и познакомиться друг с другом ребята смогли во время двух бальных вечеров, которые тоже прошли в рамках форума.

Представители Русской Зарубежной Церкви с особым чувством посетили в этом году Россию: молодежь из Германской, Западно-Американской и Восточно-Американской епархий приняла участие в праздновании пятой годовщины со дня подписания Акта о каноническом общении Православной Церкви в отечестве и за рубежом, а также встретилась со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Для православной молодежи, живущей в Америке или Европе, поездка в Россию всегда является прикосновением к живой традиции, к своим корням. Именно здесь, от своих сверстников они ждут ответов на вопросы, которые ежедневно возникают в их духовной жизни", - считает заместитель руководителя Синодального Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. "Конечно, мы стараемся, чтобы верующие молодые люди в России и за границей чаще встречались, поэтому, если представляется такая возможность, стараемся собирать группы с разных приходов и один или несколько раз в году бывать в России".

Для участников была организована обширная паломническая программа к святыням Москвы. Делегация РПЦЗ посетила Москву в рамках реализации президентской программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию, которую реализует Россотрудничество.

По результатам форума Синодальный отдел по делам молодежи выступил с инициативой создания Ассоциации православной молодежи, которая бы объединила представителей многочисленных православных молодежных движений, которые существуют сегодня в России и за рубежом. Кроме того, как сообщил епископ Бронницкий Игнатий, с сентября начнется программа дистанционного обучения для приходской молодежи, которая представляет собой цикл вебинаров.

23 мая 2012 г.
Ключевые слова: Вера и дело, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30