выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Репортажи
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  10 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Первосвятительский визит в Санкт-Петербург

В первых числах апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербургскую епархию.

Прибыв 2 апреля в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Кирилл направился в ставрипигиальный Иоанновский монастырь на Карповке, традиционное место проживания Патриарха Московского во время его пребывания в северной столице.

Святейший Патриарх посетил храм преподобного Иоанна Рыльского, а затем спустился в крипту, где почивают мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Предстоятель прочитал молитву угоднику Божию и приложился к раке со святыми мощами.

3 апреля утром Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Вырицу. У храма в честь Казанской иконы Божией Матери Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и глава Гатчинского района Александр Худилайнен. Богослужение совершалось в переполненном храме. Множество верующих находились вблизи храма, где были установлены экраны, на которых транслировалось богослужение. Прямая трансляция Патриаршего богослужения осуществлялась также по телеканалам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Во время малого входа Предстоятель Русской Церкви возвел в сан архимандрита начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Сидора (Минаева).

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню, где покоятся мощи преподобного Серафима Вырицкого, и затем обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. «В апостольском чтении сегодня были сказаны замечательные слова: “Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным” (Гал. 6, 1)… Как часто мы слышим от священнослужителей безапелляционное учительство! Но исправить человеческий грех можно только духом кротости, потому что кроткий человек помнит в первую очередь свои грехи», — отметил Первосвятитель.

Святейший Патриарх Кирилл передал в память приходу образ Казанской иконы Божией Матери.
Затем Святейший Патриарх посетил храм св. апп. Петра и Павла в Вырице. Этот храм Предстоятель Русской Церкви посещал в детстве вместе со своими родителями.

Из Вырицы Святейший Патриарх направился в поселок Сиверский, где посетил церковь св. апп. Петра и Павла. В этом храме богослужения не прекращались и при советской власти. С 1950-х по 1980-е годы в нем служил протоиерей Валериан Дыргинт. С отцом Валерианом был дружен отец Святейшего Патриарха протоиерей Михаил Гундяев, который приезжал сюда с сыном несколько раз в год. Святейший Патриарх Кирилл совершил здесь литию по приснопамятному протоиерею Валериану.

Затем Предстоятель Русской Церкви вернулся в Санкт-Петербург. В тот же день Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище и совершил панихиду на могилах родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Вечером 3 апреля Святейший Патриарх посетил Санкт-Петербургскую православную духовную академию и семинарию (СПбДАиС). Перед входом в здание академии Святейшего Патриарха встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, студенты семинарии и воспитанницы действующего при СПбДАиС регентского отделения. После общего благословения всех встречающих Предстоятель Русской Церкви возглавил служение праздничной утрени с чтением акафиста Пресвятой Богородице в академическом храме св. ап. Иоанна Богослова. По окончании богослужения к Святейшему Патриарху обратился ректор СПбДАиС епископ Гатчинский Амвросий, который приветствовал Предстоятеля в его alma mater, подчеркнув, что здесь проходило духовное становление Святейшего Патриарха Кирилла, здесь он получил духовное образование и 10 лет был ректором Санкт-Петербургских духовных школ. Затем с ответным словом к ректору и учащимся обратился Святейший Патриарх. В своей речи Предстоятель коснулся проблемы развития духовного образования и выразил надежду, что «в духовных школах вновь возникнет крепкая монашеская община, поскольку ученое монашество — оплот духовной школы». На память о своем посещении Святейший Патриарх передал в дар СПбДАиС 70 облачений — по 10 комплектов каждого из семи цветов облачений, использующихся в церковных богослужениях.

4 апреля Предстоятель Русской Церкви посетил ряд храмов северной столицы.
Вначале Святейший Патриарх направился на Смоленское кладбище, где покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской. Первосвятитель посетил кладбищенский храм и приложился к чтимой иконе Божией Матери «Знамение». На память о посещении Святейший Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя.

Затем Святейший Патриарх проследовал к часовне святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. У места упокоения блаженной Ксении Предстоятель совершил молебен. Также Патриарх Кирилл совершил литию по своим родственникам, покоящимся на Смоленском кладбище.

Следующим местом посещения стал собор святого равноапостольного князя Владимира. Святейшего Патриарха приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин. Настоятель рассказал Его Святейшеству о жизни храмовой общины и о трудностях, возникающих в связи с необходимостью строительства воскресной школы. О. Владимир продемонстрировал Святейшему Патриарху электронный каталог священнослужителей Санкт-Петербурга, репрессированных и пострадавших за веру, а также погибших во время блокады Ленинграда. Затем Предстоятель посетил храмовую крестильню, где он был крещен в 1946 году.

После этого Святейший Патриарх посетил собор Владимирской иконы Божией Матери, где его приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Фоменко.

Святейший Патриарх посетил также храм прп. Андрея Критского, являющийся подворьем Константино-Еленинского монастыря.

Днем 4 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, где в Казанском храме его встречала настоятельница обители игумения София и сестры обители. В дар Его Святейшеству от сестер обители был преподнесен посох. Поблагодарив матушку игумению за подарок, Патриарх Кирилл передал монастырю образ Казанской иконы Божией Матери.

 Затем Предстоятель направился в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. На Никольском кладбище Святейший Патриарх совершил литию на могиле приснопоминаемого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1969 году митрополит Никодим совершил монашеский постриг студента Ленинградских духовных школ Владимира Гундяева, с наречением имени Кирилл; в том же году он рукоположил инока Кирилла во иеродиакона, а затем во иеромонаха. А в 1976 году митрополит Никодим возглавил хиротонию архимандрита Кирилла во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

После литии была также возглашена «Вечная память» митрополитам Ленинградским Антонию (Мельникову) и Иоанну (Снычеву), чьи могилы также находятся на Никольском кладбище.

Вечером, в канун Пятой недели Великого поста, Святейший Патриарх возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился ко всем собравшимся с первосвятительским словом, в котором назвал Свято-Троицкий собор купелью российского епископата. По словам Святейшего Патриарха, именно отсюда выходили иерархи, увенчавшие себя в XX веке «бессмертной памятью и любовью народа, поскольку почти все, кто здесь принимал рукоположение, стали новомучениками нашей Церкви».Александро-Невская Лавра духовный центр нашей Церкви, потому что здесь хранятся святые мощи благоверного князя Александра Невского, того великого князя, который вписал особую страницу в историю нашего Отечества и с которым связаны многие свершения во благо Церкви и народа нашего… Обращаем к нему молитву и о том, чтобы народ наш на этом историческом перепутье сохранил веру православную, чтобы люди наши берегли как зеницу ока отеческую веру, на ней основывали свои помыслы, на ней основывали образ своей жизни», — сказал Патриарх Кирилл.

На память о Патриаршем визите Первосвятитель передал братии Александро-Невской лавры икону Божией Матери «Скоропослушница».

5 апреля, в Неделю Пятую Великого поста, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир, епископ Волоколамский Иларион, архиепископы Клинский Лонгин, Берлинский и Германский Феофан, Новгородский и Старорусский Лев, Петрозаводский и Карельский Мануил, епископы Гатчинский Амвросий, Смоленский и Вяземский Феофилакт, Петергофский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), благочинные и настоятели храмов Санкт-Петербурга.

За малым входом Святейший Патриарх возвел в сан протодиакона с возложением двойного ораря и камилавки диакона Андрея Кураева.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который поблагодарил Патриарха за архипастырский визит в родную ему епархию и возможность совместной молитвы с Предстоятелем Церкви.

Святейший Патриарх поблагодарил архипастырей, духовенство и всех присутствующих за совместную молитву и вручил панагии с памятной надписью митрополиту Владимиру и викариям Санкт-Петербургской епархии епископам Амвросию и Маркеллу. В дар собору Патриарх передал образ Спасителя.

 В воскресенье 5 апреля завершился четырехдневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию.

 

10 апреля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30