выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Наука
Обнаруженный в маске фрагмент папируса с евангельским отрывком
31 марта 2015 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Египетская мумия «помогла» обнаружить фрагмент, возможно, старейшего записанного Евангелия

Сенсационное сообщение опубликовало англоязычное Интернет-СМИ «Новости православного христианства» («Orthodox Christian News»). Со ссылкой на статью на научно-популярном веб-портале LiveScience она утверждает об обнаружении старейшего из известных записанных Евангельских отрывков. Датируемый концом I века фрагмент содержит отрывок Евангелия от Марка.

Автор открытия — канадский профессор священной истории Нового Завета Крэйг Эванс (Craig Evans, Acadia Divinity College, Вулфвилль, Новая Шотландия) — анонсирует предстоящую во второй половине этого года официальную публикацию находки. Описанный Эвансом метод связан с широко распространенной в Египте первых веков по Р.Х. практикой мумификации, в соответствии с которой верхнюю часть забальзамированного трупа оборачивали в специальную маску и в таком виде захоранивали. Высшая знать (тем более фараоны) удостаивалась золотых масок, простолюдины же довольствовались папирусом. Однако даже этот материал в Древнем Египте был достаточно дорог, поэтому для изготовления масок использовали «макулатуру» - сложенный в несколько раз использованный писчий материал, наружные слои которого тщательно проклеивали и затем раскрашивали.

Методика распознавания содержащихся на таких фрагментах архаичных текстов основана на разработанном и опробованном в последние годы безвредном для чернил алгоритме «расклеивания» маски из папируса — растворения клея. Сама маска при этом фактически утрачивается, но ученые получают доступ к достаточно пространным древним записям. «Однако речь ни в коем случае не идет об имеющих историческую либо музейную ценность артефактах, - подчеркивает Эванс. - В некоторых случаях это просто куски картона».

По словам профессора, таким образом удалось обнаружить и идентифицировать сотни фрагментов различных текстов, датируемых I — III в.в. по Р.Х. - фрагментов древнегреческой классики (в т.ч. пересказов Гомера) и иногда снабженной датами деловой и личной переписки. При работе с одной из таких масок и был обнаружен фрагмент Евангелия от Марка. При помощи радиоуглеродного и палеографического (путем сличения типа письма с известными и уверенно датированными образцами данного периода) анализов, а также благодаря датировке других фрагментов в этой же маске он был отнесен к 90-м годам.

КОММЕНТАРИЙ. Протоиерей Димитрий ЮРЕВИЧ, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской православной духовной академии: «Это открытие может укрепить позиции традиционной датировки записи синоптических Евангелий»

- Эванс — известный исследователь кумранских рукописей и Нового Завета. Его колоссальный авторитет среди библеистов говорит в пользу достоверности найденного папируса. Окончательно о данном открытии судить можно будет только после официальной публикации результатов. Однако уже сейчас можно сказать о важном значении находки для изучения Священного Писания Нового Завета. На протяжении последнего столетия самым древним новозаветным текстом считался элемент 52-го папируса из так называемой библиотеки Райленда (Rylands Library), приобретенный в 1920 г. на египетском рынке Бернардом Гренфеллом. Он содержит фрагмент текста евангелия от Иоанна 18:31-33, 37-38 и датируется около 125 г. На основании папируса 52 можно было однозначно утверждать: Евангелие от Иоанна написано не ранее данного периода. А с учетом того, что в Египте был найден не автограф (оригинал рукописи), а его позднейшая копия, Четвертое Евангелие уверенно датируется рубежом I — II вв., что хорошо согласуется с церковной традицией.

Та же церковная традиция относит написание первых трех (синоптических) Евангелий к периоду до момента разрушения Иерусалима и иерусалимского храма римлянами в 70 г. Такая датировка основана на внутреннем свидетельстве самого евангельского текста (где ничего не говорится о разрушении храма и не столь подробно и ярко, как в Евангелии от Иоанна, излагается полемика Господа Иисуса Христа с религиозными вождями еврейского народа), а также на сведениях авторов Церкви первых веков. Однако в XIX-XXI вв. указанная датировка неоднократно подвергалась сомнению и ревизии западными библеистами. Это происходило в русле скептического богословского движения, отвергавшего церковное отношение к тексту Нового Завета как богодухновенному и имеющему высокую историческую ценность. В случае, если датировка найденного в Египте в маске мумии фрагмента Евангелия от Марка 90-м годом (а в предварительных сообщениях упоминался даже период 80-90-х гг.) подтвердится, это будет означать: оригинал второго Евангелия записан несколькими десятилетиями раньше. Тем самым через археологический артефакт мы получим дополнительное подтверждение не только церковной традиции датировки второго Евангелия, но и основанному на ней традиционному толкованию.

31 марта 2015 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00