выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Общество

10-22 июля в Царской башне Казанского вокзала пройдет выставка работ Михаила Малеева

10 июля 2014 года в Москве в картинной галерее «Царская башня» откроется уникальная выставка работ заслуженного художника РФ Михаила Анатольевича Малеева под названием «Подвижники веры и благочестия».

Приглашаем Вас принять участие в торжественном открытии экспозиции, которое состоится 10 июля в 18:00 по адресу Комсомольская площадь, д. 2, Царская башня Казанского вокзала.

На выставке «Подвижники веры и благочестия» будут представлены порядка 60 работ художника на религиозную и историческую тематику, в экспозицию вошли как живописные картины, так и графические работы Михаила Малеева разных лет.

Выставка будет открыта для всех желающих с 11 по 22 июля 2014 года включительно, вход для посетителей свободный.

 

Справка:

Михаил Малеев родился в 1958 году в Сергиевом Посаде (Загорске). В 1974 году поступил в Абрамцевское училище, в 1981 году был зачислен в Строгановский институт, где и увлекся русской иконописью.

Сильное влияние на становление начинающего художника и будущего священника оказали поездки по русским монастырям: Кижи, Ферапова, Соловки, Валаам. В будущем поездки в Европу тоже сыграют роль в его творческом формировании.

Первая персональная выставка Малеева состоялась в 1988 году. Окончив Московскую духовую семинарию, в 1994 году он становится настоятелем храма; в 1998 году в начинают выходить его книги, среди них – «Старцы ХХ столетия. Подвижники веры и благочестия», «Герои Родины. Священнослужители-участники войны ХХ столетия».

В 2001 году при московском храме Покрова Пресвятой Богородицы открылась постоянная экспозиция работ Малеева «Галерея старчества».

Художник уделяет основное внимание духовному миру героев; пишет историю Русской православной церкви второй половины ХХ века, судьбы священнослужителей, живших в условиях гонения на веру, возвышенное, молитвенное созерцание.

Произведения Малеева есть в коллекциях Государственного центрального музея современной истории России и Ярославского художественного музея.

 

HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00