iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Общество
Часовня в честь св.Георгия Победоносца в пос.Зайково
9 февраля 2012 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Болгарин построил часовню в уральском селе

Житель уральского поселка Зайково Ирбитского района Коста Стефанов возвел часовню на собственном земельном участке. Теперь он собирает деньги на колокольню и сельский храм

Косте Стефанову 64 года. В поселок Зайково Ирбитского района Екатеринбургской епархии он приехал за своей любовью, с которой познакомился, когда его будущая избранница отдыхала в Болгарии.

Уральский болгарин живет в России уже несколько лет, а чуть больше года назад на собственном земельном участке он затеял строительство часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Случилось это, потому что Коста захотел избавиться от ночных кошмаров, которые мучали его уже несколько десятков лет. В юности Коста Стефанов оказался в водовороте трагических событий в Чехословакии. Тогда, в далеком 1968 году, погибли его друзья, а сам он был ранен.

Впрочем, не только из-за собственных душевных тревог он взялся за возведения дома молитвы. Коста давно хотел воздать дань погибшим товарищам, а заодно и всем тем, кто погиб в локальных войнах в Афганистане и Чечне. После того, как в часовне затеплились лампады и началась молитва, кошмары прекратились. "Бывает, конечно, что иногда неважно себя чувствую, но зайду в часовню, помолюсь, становится намного легче", - пояснил Коста корреспонденту ЦВ.

"Участок у меня большой, 60 соток, места для часовни хватило. Ее высота с крестом - 14 метров. Площадь - 16 квадратных метров. Осталось пристроить деревянную колокольню, колокола уже есть. Иконы, утварь приобрели на пожертвования. Мы служим в ней молебны, проводим крещения и отпевания. Приходят не только пенсионеры, но и молодые, и школьники. На молебнах человек 15-20 бывает всегда. А на Крещение пришло около 80", - рассказал Коста.

"Освятили часовню 31 января. Как закончу все работы, передам ее Церкви, и начну собирать средства на завершение строительства Успенского храма", - добавил он.

"Поначалу идею Стефанова народ воспринял как блажь на старости лет, - сказал ЦВ настоятель Успенского прихода пос. Зайково иерей Николай Русаков. – А когда увидели, что он не только других призывает помочь, но и все свои сбережения в это дело вложил, недоверие сменилось уважением".

Упомянутый храм в центре поселка Зайково строят уже пять лет. Работы много, но Косту это не пугает. Пока строится храм, болгарский христианин предложил в построенной им часовне проводить уроки "Основ православной культуры" для сельских школьников. И уже преуспел в этом деле, - учителя поселковой школы № 2 дали добро на проведение таких уроков. 

9 февраля 2012 г. 14:01
Ключевые слова: храмостроительство, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи