iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Общество
Часовня в честь св.Георгия Победоносца в пос.Зайково
9 февраля 2012 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Болгарин построил часовню в уральском селе

Житель уральского поселка Зайково Ирбитского района Коста Стефанов возвел часовню на собственном земельном участке. Теперь он собирает деньги на колокольню и сельский храм

Косте Стефанову 64 года. В поселок Зайково Ирбитского района Екатеринбургской епархии он приехал за своей любовью, с которой познакомился, когда его будущая избранница отдыхала в Болгарии.

Уральский болгарин живет в России уже несколько лет, а чуть больше года назад на собственном земельном участке он затеял строительство часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Случилось это, потому что Коста захотел избавиться от ночных кошмаров, которые мучали его уже несколько десятков лет. В юности Коста Стефанов оказался в водовороте трагических событий в Чехословакии. Тогда, в далеком 1968 году, погибли его друзья, а сам он был ранен.

Впрочем, не только из-за собственных душевных тревог он взялся за возведения дома молитвы. Коста давно хотел воздать дань погибшим товарищам, а заодно и всем тем, кто погиб в локальных войнах в Афганистане и Чечне. После того, как в часовне затеплились лампады и началась молитва, кошмары прекратились. "Бывает, конечно, что иногда неважно себя чувствую, но зайду в часовню, помолюсь, становится намного легче", - пояснил Коста корреспонденту ЦВ.

"Участок у меня большой, 60 соток, места для часовни хватило. Ее высота с крестом - 14 метров. Площадь - 16 квадратных метров. Осталось пристроить деревянную колокольню, колокола уже есть. Иконы, утварь приобрели на пожертвования. Мы служим в ней молебны, проводим крещения и отпевания. Приходят не только пенсионеры, но и молодые, и школьники. На молебнах человек 15-20 бывает всегда. А на Крещение пришло около 80", - рассказал Коста.

"Освятили часовню 31 января. Как закончу все работы, передам ее Церкви, и начну собирать средства на завершение строительства Успенского храма", - добавил он.

"Поначалу идею Стефанова народ воспринял как блажь на старости лет, - сказал ЦВ настоятель Успенского прихода пос. Зайково иерей Николай Русаков. – А когда увидели, что он не только других призывает помочь, но и все свои сбережения в это дело вложил, недоверие сменилось уважением".

Упомянутый храм в центре поселка Зайково строят уже пять лет. Работы много, но Косту это не пугает. Пока строится храм, болгарский христианин предложил в построенной им часовне проводить уроки "Основ православной культуры" для сельских школьников. И уже преуспел в этом деле, - учителя поселковой школы № 2 дали добро на проведение таких уроков. 

9 февраля 2012 г. 14:01
Ключевые слова: храмостроительство, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00