iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Общество
Часовня в честь св.Георгия Победоносца в пос.Зайково
9 февраля 2012 г. 14:01
версия для печати версия для печати

Болгарин построил часовню в уральском селе

Житель уральского поселка Зайково Ирбитского района Коста Стефанов возвел часовню на собственном земельном участке. Теперь он собирает деньги на колокольню и сельский храм

Косте Стефанову 64 года. В поселок Зайково Ирбитского района Екатеринбургской епархии он приехал за своей любовью, с которой познакомился, когда его будущая избранница отдыхала в Болгарии.

Уральский болгарин живет в России уже несколько лет, а чуть больше года назад на собственном земельном участке он затеял строительство часовни во имя великомученика Георгия Победоносца. Случилось это, потому что Коста захотел избавиться от ночных кошмаров, которые мучали его уже несколько десятков лет. В юности Коста Стефанов оказался в водовороте трагических событий в Чехословакии. Тогда, в далеком 1968 году, погибли его друзья, а сам он был ранен.

Впрочем, не только из-за собственных душевных тревог он взялся за возведения дома молитвы. Коста давно хотел воздать дань погибшим товарищам, а заодно и всем тем, кто погиб в локальных войнах в Афганистане и Чечне. После того, как в часовне затеплились лампады и началась молитва, кошмары прекратились. "Бывает, конечно, что иногда неважно себя чувствую, но зайду в часовню, помолюсь, становится намного легче", - пояснил Коста корреспонденту ЦВ.

"Участок у меня большой, 60 соток, места для часовни хватило. Ее высота с крестом - 14 метров. Площадь - 16 квадратных метров. Осталось пристроить деревянную колокольню, колокола уже есть. Иконы, утварь приобрели на пожертвования. Мы служим в ней молебны, проводим крещения и отпевания. Приходят не только пенсионеры, но и молодые, и школьники. На молебнах человек 15-20 бывает всегда. А на Крещение пришло около 80", - рассказал Коста.

"Освятили часовню 31 января. Как закончу все работы, передам ее Церкви, и начну собирать средства на завершение строительства Успенского храма", - добавил он.

"Поначалу идею Стефанова народ воспринял как блажь на старости лет, - сказал ЦВ настоятель Успенского прихода пос. Зайково иерей Николай Русаков. – А когда увидели, что он не только других призывает помочь, но и все свои сбережения в это дело вложил, недоверие сменилось уважением".

Упомянутый храм в центре поселка Зайково строят уже пять лет. Работы много, но Косту это не пугает. Пока строится храм, болгарский христианин предложил в построенной им часовне проводить уроки "Основ православной культуры" для сельских школьников. И уже преуспел в этом деле, - учителя поселковой школы № 2 дали добро на проведение таких уроков. 

9 февраля 2012 г. 14:01
Ключевые слова: храмостроительство, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00