iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Общество
ЦВ № 11 (408) июнь 2009 /  11 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

День доброты

Для добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре организация ярмарки — пока дело новое. Но старорусскую ярмарочную форму они с успехом наполнили новым — христианским — смыслом. И получился целый «День доброты» — вторая благотворительная ярмарка, которую «Даниловцы» организовали на Пятидесятницу, 7 июня.

Ярмарка развернулась прямо под стенами Данилова монастыря. Сам праздник — День Святой Троицы – задавал настрой. Выходя с торжественной, по летнему яркой службы, люди попадали на ярмарку. И чего там только не было: разрисованные бумажные светильники, расписное стекло, фотографии, картины, книги, вязаные вещицы, тряпичные куклы, разноцветные бусы, детские разукрашенные поделки из соленого текста, бумаги и многое другое. Все это разнообразие — продукт творчества волонтеров, которые передали свои работы в дар «Даниловцам», а также поделки детей, с которыми работают добровольцы в больницах и детских домах.
Устроителями особо подчеркивался благотворительный характер ярмарки. Вырученные на ней средства пойдут на организацию праздников и выездных мероприятий для подопечных детей, а также приобретение расходных материалов для добровольческой работы (канцелярские товары, материалы для творчества, конструкторы, книги, видеофильмы).
Ярмарка стала праздником и для взрослых, и для детей. Театр «Бродячий вертеп» показал кукольный спектакль «Петрушка на ярмарке». Традиционное представление перчаточного Петрушки исстари было неотъемлемой частью ярмарок. Затем кукольников сменили музыканты, устроившие концерт народной ирландской музыки.
Множество людей пришло на встречу с наместником Данилова монастыря архимандритом Алексием (Поликарповым), которая была организована «Даниловцами» в продолжение «Дня доброты». Беседа о жизни современного молодого человека в Церкви прошла в форме живого диалога.
Первая организованная «Даниловцами» благотворительная ярмарка прошла 1 марта этого года, в Прощеное воскресение. Тогда устроителям удалось собрать больше 40 тыс. рублей. На второй ярмарке было собрано уже около 90 тысяч.
Волонтеры молодежного добровольческого движения «Даниловцы» посещают НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, отделения нефрологии и гинекологии Российской детской клинической больницы, детский приют «Дорога к дому», Детский наркологический диспансер № 12, 1-ю Градскую больницу и больницу свт. Алексия, Детскую психиатрическую больницу № 6. «Даниловцы» организуют для своих подопечных праздники, творческие занятия, беседы, лекции, представления, встречи с интересными людьми, помогают персоналу ухаживать за больными. Важнейшая задача для всех участников движения — свидетельствовать миру о Христе своим личным примером, помочь людям найти путь к Церкви.
 

Кристина Борисова
11 июня 2009 г.
Ключевые слова: ярмарка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30