выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Общество
ЦВ № 12 (409) июнь 2009 /  26 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

День памяти и скорби

День памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и скорби о миллионах погибших на поле боя, в фашистских концлагерях, от голода и лишений в тылу прошел в России 22 июня.

68 лет назад, 22 июня 1941 года, Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан.

В память об этом по всей территории России в этот день были приспущены государственные флаги, прошли митинги памяти, встречи с ветеранами войны, различные акции. Президент Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Председатель Правительства Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Барнауле, возложил венок к местному Мемориалу славы, встретился с группой ветеранов войны и посетил пантеон, в который занесено более 16 тысяч имен уроженцев Алтая, погибших на фронте.

Вечером 21 июня от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду была зажжена Свеча памяти в честь погибших в годы войны. Перед тем, как зажечь свечу, участники церемонии возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Свеча памяти была помещена в фонарь, украшенный цветами. Процессия на автомобилях проследовала в сопровождении байкеров к мемориалу Победы на Поклонной горе, где ее торжественно встретили активисты православных, молодежно-патриотических организаций и ветераны войны. На Поклонной горе от Свечи памяти были зажжены тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной.
В Москве множество людей ровно в 4.00 утра — час, когда началась Великая Отечественная война, зажгли свечи в память о погибших. В Александровском саду и на Поклонной горе тысячи людей вместе с ветеранами зажгли свечи и поставили их вдоль Красной площади и к стеле Победа.

День памяти и скорби отметили также на Украине и в Белоруссии, которые первыми приняли на себя удар гитлеровцев и затем пережили ужасы нацистской оккупации.
«Я призываю всех вечером 21 июня или в ночь с 21-го на 22-е зажечь свечу у себя на подоконнике в память о тех людях, которые погибли во время войны на поле брани или умерли от тягот и лишений военных лет, – сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Сегодня в нашем обществе многие уже не помнят тех, кто пал на поле брани во время Великой Отечественной войны. Вспомнить о них, помолиться о них, воздать им дань памяти очень важно сегодня. И лучше всего сделать это не словами, не речами, а простым и понятным русскому человеку символом. Свеча — символ памяти, символ молитвы».
Память павших в Великой Отечественной войне была почтена минутой молчания.
Акция «Свеча памяти» прошла и в других российских городах.

В Волгограде — городе, который пережил одну из самых страшных битв в истории, — в траурной церемонии приняли участие тысячи людей. На рассвете на Мамаевом кургане метроном отсчитал минуту молчания. Затем участники шествия спустили на воду Озера слез зажженные свечи и возложили цветы к подножию скульптуры Родины-матери.

В Костроме горожане собрались у мемориала героям Великой Отечественной. Люди несли гвоздики, у многих были георгиевские ленточки. В честь погибших бойцов было зажжено триста свечей.

Поддержали акцию «Свеча памяти» и в Ярославле у мемориального креста-памятника «Жертвам войн и репрессий XX века».
На Украине, в Белоруссии и во многих других странах люди приняли участие в акции памяти, установив вечером 21 июня свечу в окне своей квартиры.



 

26 июня 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00