iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Общество
ЦВ № 12 (409) июнь 2009 /  26 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

День памяти и скорби

День памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и скорби о миллионах погибших на поле боя, в фашистских концлагерях, от голода и лишений в тылу прошел в России 22 июня.

68 лет назад, 22 июня 1941 года, Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан.

В память об этом по всей территории России в этот день были приспущены государственные флаги, прошли митинги памяти, встречи с ветеранами войны, различные акции. Президент Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Председатель Правительства Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Барнауле, возложил венок к местному Мемориалу славы, встретился с группой ветеранов войны и посетил пантеон, в который занесено более 16 тысяч имен уроженцев Алтая, погибших на фронте.

Вечером 21 июня от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду была зажжена Свеча памяти в честь погибших в годы войны. Перед тем, как зажечь свечу, участники церемонии возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Свеча памяти была помещена в фонарь, украшенный цветами. Процессия на автомобилях проследовала в сопровождении байкеров к мемориалу Победы на Поклонной горе, где ее торжественно встретили активисты православных, молодежно-патриотических организаций и ветераны войны. На Поклонной горе от Свечи памяти были зажжены тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной.
В Москве множество людей ровно в 4.00 утра — час, когда началась Великая Отечественная война, зажгли свечи в память о погибших. В Александровском саду и на Поклонной горе тысячи людей вместе с ветеранами зажгли свечи и поставили их вдоль Красной площади и к стеле Победа.

День памяти и скорби отметили также на Украине и в Белоруссии, которые первыми приняли на себя удар гитлеровцев и затем пережили ужасы нацистской оккупации.
«Я призываю всех вечером 21 июня или в ночь с 21-го на 22-е зажечь свечу у себя на подоконнике в память о тех людях, которые погибли во время войны на поле брани или умерли от тягот и лишений военных лет, – сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Сегодня в нашем обществе многие уже не помнят тех, кто пал на поле брани во время Великой Отечественной войны. Вспомнить о них, помолиться о них, воздать им дань памяти очень важно сегодня. И лучше всего сделать это не словами, не речами, а простым и понятным русскому человеку символом. Свеча — символ памяти, символ молитвы».
Память павших в Великой Отечественной войне была почтена минутой молчания.
Акция «Свеча памяти» прошла и в других российских городах.

В Волгограде — городе, который пережил одну из самых страшных битв в истории, — в траурной церемонии приняли участие тысячи людей. На рассвете на Мамаевом кургане метроном отсчитал минуту молчания. Затем участники шествия спустили на воду Озера слез зажженные свечи и возложили цветы к подножию скульптуры Родины-матери.

В Костроме горожане собрались у мемориала героям Великой Отечественной. Люди несли гвоздики, у многих были георгиевские ленточки. В честь погибших бойцов было зажжено триста свечей.

Поддержали акцию «Свеча памяти» и в Ярославле у мемориального креста-памятника «Жертвам войн и репрессий XX века».
На Украине, в Белоруссии и во многих других странах люди приняли участие в акции памяти, установив вечером 21 июня свечу в окне своей квартиры.



 

26 июня 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи