iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Общество
ЦВ № 12 (409) июнь 2009 /  26 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

День памяти и скорби

День памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и скорби о миллионах погибших на поле боя, в фашистских концлагерях, от голода и лишений в тылу прошел в России 22 июня.

68 лет назад, 22 июня 1941 года, Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 26 миллионов советских граждан.

В память об этом по всей территории России в этот день были приспущены государственные флаги, прошли митинги памяти, встречи с ветеранами войны, различные акции. Президент Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Председатель Правительства Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Барнауле, возложил венок к местному Мемориалу славы, встретился с группой ветеранов войны и посетил пантеон, в который занесено более 16 тысяч имен уроженцев Алтая, погибших на фронте.

Вечером 21 июня от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду была зажжена Свеча памяти в честь погибших в годы войны. Перед тем, как зажечь свечу, участники церемонии возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Свеча памяти была помещена в фонарь, украшенный цветами. Процессия на автомобилях проследовала в сопровождении байкеров к мемориалу Победы на Поклонной горе, где ее торжественно встретили активисты православных, молодежно-патриотических организаций и ветераны войны. На Поклонной горе от Свечи памяти были зажжены тысячи свечей в память о погибших в Великой Отечественной.
В Москве множество людей ровно в 4.00 утра — час, когда началась Великая Отечественная война, зажгли свечи в память о погибших. В Александровском саду и на Поклонной горе тысячи людей вместе с ветеранами зажгли свечи и поставили их вдоль Красной площади и к стеле Победа.

День памяти и скорби отметили также на Украине и в Белоруссии, которые первыми приняли на себя удар гитлеровцев и затем пережили ужасы нацистской оккупации.
«Я призываю всех вечером 21 июня или в ночь с 21-го на 22-е зажечь свечу у себя на подоконнике в память о тех людях, которые погибли во время войны на поле брани или умерли от тягот и лишений военных лет, – сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Сегодня в нашем обществе многие уже не помнят тех, кто пал на поле брани во время Великой Отечественной войны. Вспомнить о них, помолиться о них, воздать им дань памяти очень важно сегодня. И лучше всего сделать это не словами, не речами, а простым и понятным русскому человеку символом. Свеча — символ памяти, символ молитвы».
Память павших в Великой Отечественной войне была почтена минутой молчания.
Акция «Свеча памяти» прошла и в других российских городах.

В Волгограде — городе, который пережил одну из самых страшных битв в истории, — в траурной церемонии приняли участие тысячи людей. На рассвете на Мамаевом кургане метроном отсчитал минуту молчания. Затем участники шествия спустили на воду Озера слез зажженные свечи и возложили цветы к подножию скульптуры Родины-матери.

В Костроме горожане собрались у мемориала героям Великой Отечественной. Люди несли гвоздики, у многих были георгиевские ленточки. В честь погибших бойцов было зажжено триста свечей.

Поддержали акцию «Свеча памяти» и в Ярославле у мемориального креста-памятника «Жертвам войн и репрессий XX века».
На Украине, в Белоруссии и во многих других странах люди приняли участие в акции памяти, установив вечером 21 июня свечу в окне своей квартиры.



 

26 июня 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи