выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Общество
священник Андрей Постернак
30 декабря 2011 г. 12:32
версия для печати версия для печати

Священник Андрей Постернак: Лишение финансирования для православных школ равносильно смерти

Даже при существующей поддержке государства православные школы еле-еле держатся на плаву. С отменой государственного финансирования, которого многие ожидают с 2012 года, их будущее оказывается под вопросом. Ситуацию в сфере православного среднего образования, сложившуюся в Москве, комментирует директор Православной Свято-Петровской школы, иерей Андрей Постернак.

 — Отец Андрей, сейчас православное образовательное сообщество обеспокоено угрозой прекращения со следующего года государственного финансирования православных школ. Какая ситуация складывается на сегодняшний день в Москве?

— Что касается угрозы прекращения финансирования, то ситуация на данный момент довольно неопределенная. В мае текущего года были приняты поправки к закону об образовании города Москвы, согласно которому государственное финансирование будут получать только школы, включенные в реестр социально ориентированных школ. Этот реестр на данный момент нигде не обнародован, и не очень понятно, по какому признаку составляются эти списки. Эта неопределенность действительно вызывает обеспокоенность всех православных школ, поскольку возможное лишение финансирования для наших образовательных учреждений равносильно смерти. Серьезную тревогу внушает также тот факт, что на сегодняшний день не выделено финансирование тем православным школам, которые имеют повышенный статус, являются лицеями или центрами образования. Всё это беспокоит не только нас, членов преподавательской корпорации, но и родительскую общественность. Ведь большая часть учеников православных школ — дети из многодетных и малообеспеченных семей. И если школы лишатся финансирования со стороны государства, это может вызвать очень сильную негативную реакцию со стороны родителей. Поэтому я очень надеюсь, что правительство Москвы, от которого в конечном итоге зависит разрешение возникшей ситуации, примет правильное решение, которое будет устраивать все заинтересованные стороны.

— Сегодня православных педагогов ожидает двойная аттестация — как государственная, так и со стороны Отдела религиозного образования и катехизации. Не обременительна ли подобная процедура?

— На мой взгляд, аттестация, которую собирается проводить ОРОиК, необходима для учителей, которые связаны с преподаванием предметов православного компонента. Проблема в том, что эта аттестация будет носить исключительно внутрицерковный характер. То же самое можно сказать и о лицензировании школ на предмет соответствия церковным требованиям, которое ОРОиК проводит с недавнего времени. Такая процедура нужна и необходима, но эта лицензия никак не коррелируется с государственной. А очень бы хотелось, чтобы наши внутренние аттестацию и лицензирование признавали и на уровне органов государственной власти. Надеюсь, что это дело недалекого будущего.

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании Москвы 23 декабря 2011 года:
"Ведется диалог с Правительством г. Москвы по вопросу государственного финансирования православных общеобразовательных учебных заведений. К сожалению, эта проблема пока не решена окончательно".

30 декабря 2011 г. 12:32
Ключевые слова: Москва, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00