выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Общество
фото Алексея Реутского
11 сентября 2014 г. 08:25
версия для печати версия для печати

В Московском Кремле открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества»

В Государственном Кремлевском дворце открылся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». Среди уже известных проблем, представляющих угрозу для демографии - разводы, аборты, миф о перенаселении планеты и число детей в семьях меньше трех, участники форума назвали еще одну проблему, не менее актуальную - это разрушение в сознании людей понятия традиционной семьи.

Сегодня давление гомосексуального лобби, настаивающего на признании однополых браков семьей в мире настолько серьезна, что в некоторых странах, например в Нигерии, по словам директора Фонда африканского культурного наследия Терезы Окафор, понятие «брака» как союза мужчины и женщины, с целью рождения и воспитания детей, пришлось вписать в Конституцию.

Но разрушить традиционную семью нельзя, не изменив сознание человека, считает Святейший Патриарх Кирилл. «Семья укоренена в самой природе человеческой личности. Разрушить ее не переформатировав этой природы, не переформатировав сознание человека - невозможно. И когда мы констатируем, что институт семьи разрушается, то должны ясно понимать, что речь в первую очередь о разрушении самой человеческой личности, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - В последние годы подвергается опасности сама идея семьи и эта опасность приобретает грозный характер. Мы сталкиваемся не только с греховным и безответственным поведением отдельных людей, что было всегда, а уже с попытками пересмотреть самое представление о семье, изменить культуру и законодательство таким образом, чтобы понятие семьи было разрушено».

А по мнению французского депутата Европарламента Эмерика Шопрада, Россия- последний форпост, благодаря которому в Европе еще можно бороться за традиционную семью. «Сторонники однополых браков говорят, что они борются за ценности либерализма. Но на самом деле это борьба идеологии материализма против идеологии духа, - отметил Шопрад. - Россия сегодня — это маяк надежды для всего человечества, Россия — наследница культуры и цивилизации, хранящая традиционные нравственные основы человеческого общества».

Развивая мысль Патриарха Кирилла, председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина в частности отметила, что без семьи человечество перестанет быть самим собой. Она назвала три основных, по ее мнению, причины, влияющие на кризис семьи: это рост числа неполных семей, распространение признания однополых союзов, крепнущая тенденция к бездетности и малодетности. «Чтобы избежать крушения традиционных семейных ценностей, - считает Наталья Якунина, - нужно сосредоточиться на трех направлениях. Во-первых, направить все возможные ресурсы государственной политики на обеспечение финансового благополучия, жизненного обустройства, досуга семей. При этом государство должно помогать семье не только в определенные этапы - во время рождения ребенка или в период декретного отпуска мамы - а на всем ее жизненном цикле. Во-вторых, активизировать возможности образовательной системы как средства продвижения молодого человека от юности к семейной молодости. В-третьих, над поддержкой традиционной семьи должен трудиться весь творческий пул - начиная от журналистов и заканчивая деятелями искусства».

В форуме «Многодетная семья и будущее человечества» принимают участие около тысячи человек, среди которых представители 69 регионов России, в том числе многодетные семьи, более 250 иностранных участников из 45 стран мира, представители российской власти и духовенства.

На пленарном заседании также выступили митрополит Волоколамский Иларион, Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, Гергей Проле (Венгрия), заместитель государственного секретаря по вопросам международных отношений и взаимодействия с ЕС, Франциско С. Татад (Филиппины), особый поверенный по международным отношениям Вице-президента Республики Филиппины, член международного совета Международной Федерации «Право на жизнь» и др.

Свои приветствия участникам форума прислали президент России Владимир Путин и руководители Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Сегодня Форум продолжит свою работу в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Одновременно пройдут научная конференция «Многодетная семья и будущее человечества», а также круглые столы на темы: «Просемейное законодательство и семейная политика», «Новая жизнь: радость родителей и дар Божий», «Опыт деятельности семейных центров и Центров защиты материнства», «Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье», «Семья в мире информации», «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи», «Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости». Отдельное внимание будет уделено дискуссии представителей традиционных религий о семейных ценностях.

Организаторами Форума являются Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», Благотворительный фонд Святителя Василия Великого совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви,а также российские и зарубежные общественных организации.

 

11 сентября 2014 г. 08:25
Ключевые слова: Кремль, дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00