выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Общество
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Необходим соборный взгляд на миссию учителя

Вот уже почти 17 лет своего существования Собор, по сути, говорит об одном и том же: о возможности применить традиционные ценности, ценностные критерии ко все областям человеческой жизни.

В этом году внимание Собора сосредоточено на проблемах образования, воспитания подрастающего поколения и формирования ответственного общества и целостной личности. Тема не новая, но по-прежнему актуальная. Соборный взгляд на миссию учителя может по-новому осветить проблему: образование как построение личностью подобия Божия, как строительство души.

Поскольку Собор изначально призван стать широким общественным форумом, местом встречи людей разных политических убеждений, разных вероисповеданий, объединенных заботой о будущем России, настроенных на конструктивный диалог и деятельное соработничество, мы верим, что в результате наших обсуждений, а иногда даже и споров, мы найдем самое оптимальное решение проблемы или, по крайней мере, приблизимся к этому.

Миссия учителя, миссия семейного воспитания, права и обязанности ребенка и общества — все это станет предметом детального обсуждения. Будут рассматриваться самые насущные темы: важность гуманитарных предметов — русского языка, литературы и истории для закладки нравственного фундамента личности; поддержка семьи и национальная традиция воспитания. Язык — это душа народа и всей русской культуры, которая основана на традиционных религиозных ценностях. Даже само по себе глубокое приобщение к классической русской словесности способно оздоровить общество. Из этого органично вытекает следующая соборная тема: какой должна быть современная новая школа, какие традиции она вберет в себя и каковы возможные инновации. Естественно, речь пойдет и о введении в учебных заведниях основ религиозной культуры. Об этом немало спорят сейчас — соборное мнение способно несколько успокоить общество.

Отдельные секции будут посвящены важнейшим сегодня темам: межнациональным отношениям в школах и вузах и проблемам семейной педагогики.
В наше время постоянно говорится о правах человека, но для верующего человека большее значение имеют не права, а ответственность. Именно этим измеряется зрелость общества.
На Соборе, как правило, присутствуют представители законодательной и исполнительной властей, творческих союзов, студенчества, Вооруженных сил — весь срез общества. Можно с полной определенностью сказать, что те люди, которые собираются на Соборе, являют собой некую модель нашего сегодняшнего гражданского общества, поэтому решения Собора очень важны. Совместное делание на принципах приоритета нравственных ценностей спасет наш хрупкий мир, будет залогом построения полноценного гражданского общества в России и межцивилизационного диалога и стабильности в мире. Нравственные ценности — это то, что объединяет людей верующих и неверующих — и мусульман, и иудеев, и буддистов, и представителей всех политических партий.

Самая огромная угроза для русской цивилизации — это потеря нравственного фундамента, нравственного базиса, нравственного основания. Я бы сказал — нравственного камертона, который соизмеряет человеческие поступки и жизнь каждого индивидуума в обществе, определяет его сверхзадачу в жизни, цель жизни, какую-то высшую цель. И пока этот нравственный камертон не зазвучит в унисон с волей Божией, с высшим замыслом о человеке и народе, до тех пор народ не будет счастлив.

Олег Ефимов,
ответственный секретарь ВРНС

 

14 мая 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00