выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Общество
вечерняя молитва в лагере
ЖМП № 8 август 2011 /  9 августа 2011 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Популярность летнего молодежного православного лагеря на Сахалине с каждым годом растет

Летний молодежный православный лагерь на берегу Татарского пролива проводится с 2005 года по инициативе активистов молодежной общественной организации «Братство Александра Невского». Место для его проведения было выбрано не случайно: именно на мысе Дуэ, рядом с первым на Сахалине военным постом, в 1861 году вышел на берег известный просветитель и миссионер святитель Иннокентий (Вениаминов).

 В этом году, таким образом, исполнилось ровно 150 лет с момента высадки на берег Татарского пролива первого епископа Курильского, Камчатского и Алеутского, и нынешняя шестая смена православного молодежного лагеря была посвящена большой дате.

Как рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, поход на север острова  длится всего пять дней, однако программа насыщенна и многообразна. Важное место в ней занимают лекции о православии и благотворительные концерты в социальных учреждениях Александровск-Сахалинского района. Нынешняя смена не стала исключением: лекции участникам лагеря прочел выпускник Московской Духовной семинарии Максим Сухоруков, концерты были проведены в социально-реабилитационном центре и в детском санатории «Тополек» Александровска-Сахалинского, а также в Доме престарелых в селе Михайловка.

Кроме этого, участники лагеря подготовили концертную программу для жителей села Дуэ в честь 155-летнего юбилея этого старейшего населенного пункта Сахалинской области. Свою лепту в благотворительную программу внесла известная сахалинская рок-группа «Залив Терпения», участники которой входят в Братство Александра Невского: ребята выступили на празднике в честь дня рождения села Дуэ и дали большой благотворительный концерт в Александровске-Сахалинском.

Самым ярким событием смены стало участие православной молодежи в церемонии открытия часовни, возведенной по инициативе Братства на берегу Татарского пролива у села Дуэ в честь святителя Иннокентия. Церемонию возглавил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Сразу по ее завершении все участники торжества отправились крестным ходом в село Дуэ, чтобы поздравить его жителей с юбилеем.

Село Дуэ — старейший населенный пункт Сахалина. Здесь началась история всероссийской сахалинской каторги, и именно здесь, на мысе Дуэ, была открыта первая на острове угольная шахта. Французское название село получило по воле отважного мореплавателя Жака Лаперуза, навсегда породнившего сахалинский военный пост с небольшим городком углекопов Дуэ, расположенным на севере Франции.

Когда-то в селе проживало до 5000 человек, сейчас — всего 94. Из омута забвения населенный пункт  «подняли» активисты молодежной организации «Братство Александра Невского», которые первыми несколько лет назад напомнили сахалинцам его историю. С тех пор отношение у дуэнцев к православной молодежи особое — теплое и доброжелательное. И на празднике в честь дня рождения Дуэ ребята из лагеря — самые желанные гости.

После концерта в Дуэ православная молодежь выехала в город Александровск-Сахалинский. Там, в храме Покрова Божией Матери, ребята стали участниками двух архиерейских служб — Всенощного Бдения и, на другой день, Божественной Литургии.

После окончания Божественной литургии епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон обратился к собравшимся со словами: «Уже шестой год молодежь из общественной организации «Братство Александра Невского» совместно с миссионерским отделом епархии организует здесь, в месте сошествия на Сахалинскую землю Святителя Иннокентия Московского, паломнический лагерь. Этот лагерь стал знаковым событием в жизни епархии и всей области, той традицией, которая объединяет вокруг себя активных, ищущих молодых людей. Участники лагеря в Дуэ за годы его существования совершили немало добрых дел. Этот лагерь является примером того, как, объединившись на основе истинных ценностей, хранимых Церковью Божией, молодое поколение России способно созидать и преобразовывать и себя, и окружающий мир. Сегодня, в день памяти святых царственных мучеников, хочется пожелать всем вам учиться на уроках истории и, как Николай II, отдавший жизнь за Россию, думать прежде всего, о своем Отечестве и стремиться не совершать ошибок, влекущих за собой гибель своей и чужих судеб. Храни вас Господь!»

Затем представители лагеря посетили историко-литературный музей «А.П. Чехов на Сахалине». Экскурсию для них провел директор музея Темур Георгиевич Мироманов. Он познакомил ребят с уникальной экспозицией и устроил для них «историческое» чаепитие: воду для чая кипятили в огромном самоваре чеховских времен.

И, конечно же, не обошлось без краеведения: в один из дней смены был устроен поход в мысу Жонкьер, который по праву считается визитной карточкой как города Александровска-Сахалинского, так и всей Сахалинской области в целом. Маяк, впервые возведенный на мысе в 1886 году, в своей знаменитой книге «Остров Сахалин» описал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, посетивший остров в 1890 году.

В последний день работы лагеря состоялось таинство крещения – одна из давних традиций молодежного православного похода. Его совершил директор лагеря, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.  Таинство крещения в водах Татарского пролива приняли два человека.

После этого лагерь был свернут, и его участники вернулись домой.

Участниками нынешней смены православного лагеря на берегу Татарского пролива по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона стали около 80-ти человек. Уже в третий раз на мыс Дуэ вместе с православной молодежью выезжают представители экологической организации «Белый орлан» 32-й школы Южно-Сахалинска; впервые участие в работе лагеря приняли  музыканты из города Холмска и представители общественного движения «Вольные музыканты». Значительно расширилась и география участников лагеря: нынче, кроме ребят из Южно-Сахалинска, на берег Татарского пролива отправились представители Анивского, Корсаковского, Томаринского, Невельского, Долинского, Холмского и Тымовского районов. Кроме этого, впервые в работе лагеря приняла участие представительница православной молодежи из Москвы.

Популярность лагеря на берегу Татарского пролива с каждым годом растет. Теперь заявки на участие в смене подают жители не только Южно-Сахалинска, но и других районов Сахалинской области. В прошлом году впервые его участниками стали ребята из Владивостока. Вместе с молодежью на берег Татарского пролива отправляются даже трехлетние дети. И всем находится занятие по душе, и никто не скучает. Но самое главное – формируется команда молодых, пытливых, по-хорошему любопытных и чистых сердцем молодых сахалинцев, современных миссионеров, которые несут свет православия во все уголки нашего островного региона.

Миссионерский отдел
Южно-Сахалинской и Курильской епархии

9 августа 2011 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30