iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
Фото из архива Орловской епархии
ЖМП № 1 январь 2016 /  24 февраля 2016 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Практика добрых дел в Орловской епархии

Молодежное православное движение «Богоявленская семья» при Богоявленском соборе Орла старается решить одновременно две задачи — познакомить своих сверстников с Православием и сплотить приходскую общину. Это можно сделать, например, организовав поездки детей-инвалидов по святым местам или проведя сбор подарков для онкобольных детей («Коробка храбрости»), отметив вместе православные, музыкальные и спортивные праздники. Всё это и многое другое молодежь делает совместно с прихожанами других православных храмов города.

Праздник для всех

Уже год вместе с коллегами из моло­дежной православной организации «Богоявленская семья» руководитель информационного отдела Орловской митрополии Евгений Борисов организует музыкальные и спортивные праздники, волонтерские акции и благотворительные ярмарки. «Поводом создать молодежное движение в митрополии стал для нас с настоятелем Богоявленского собора протоиереем Александром Прищепой разговор с несколькими православными юношами и девушками, — говорит он. — Ребята жаловались на то, что сектанты активно работают с молодежью, а у Церкви очень мало современных молодежных проектов. Обсудив со всех сторон эту проблему, мы решили действовать».
Самая масштабная из акций, организованных движением, была посвящена памяти святых покровителей супружества — Петра и Февронии Муромских.

Она прошла осенью прошлого года в центре Орла, на территории Богоявленского собора. К празднику православной семьи «Взгляни на мир глазами любви» в этот день присоединились сотни горожан с детьми, гулявшие в парке по соседству с храмом. Музыка, звучащая со сцены, расположенной на территории храма, мастер-классы по народным ремеслам, состязания в богатырской удали, изготовление кукол, певцы и музыканты привлекали внимание прохожих, приглашая принять в участие в веселом мероприятии.
«Мы организовали не просто концерт, это был настоящий праздник для всех от мала до велика, — продолжает Евгений Борисов. — Учитывая, что сегодня в социальных сетях очень популярны картинки с цитатами, мы заказали у профессиональных дизайнеров большие плакаты с мудрыми мыслями о семье. Молодые семьи охотно фотографировались на их фоне и тут же размещали снимки на своих страничках в соцсетях. Так мы получили отличную рекламу праздника.

Малышам мы тоже придумали свое занятие. Для них были готовы столы с бумагой и фломастерами, и дети рисовали своих маму, папу, братьев и сестер. Рядом ребята постарше мастерили под руководством народных умельцев поделки или бились на мешках на “богатырской площадке”, а юноши и девушки соревновались в ловкости и меткости метания дротиков и копий с дружинниками “Знаменской богатырской заставы”» (Спортивно-туристический центр русских боевых искусств в Орле).
Для организации такого праздника молодые люди из «Богоявленской семьи» сами получили все необходимые разрешения у городских служб, разработали дизайн-концепцию оформления, нашли спонсоров и подготовили сценарий мероприятия.

«В этом, как и других случаях, нашей задачей была борьба со стереотипами, что Православие — это темные и угрюмые бабушки (хотя настоящие православные бабушки совсем не такие). Сегодня очень важно показать, что православные — это открытые, талантливые и современные люди, жизнь которых преображает вера», — улыбается певица, композитор и режиссер мероприятия Наталья Куприянова.
Такой праздник в Орловской митрополии стал первым большим проектом, организованным «Богоявленской семьей», а само движение — результатом диалога священнослужителей и православной молодежи.

С чего начинается доброе дело

Объединение православной молодежи Богоявленского собора началось с благословения правящего архиерея — митрополита Орловского и Болховского Антония и настоятеля собора протоиерея Александра Прищепы. Когда яркие плакаты у стен храма, объявления с амвона и на сайте митрополии собрали молодежь на первую встречу «Богоявленской семьи», ребята составили календарь еженедельных бесед со священниками и интересными, известными в городе людьми на волнующие молодежь темы. В числе обсуждаемых тем были спорт, создание семьи, милосердие, христианское осмысление различных жизненных ситуаций и знакомство с проблемами, в решении которых они хотели бы участвовать.

В частности, гостем одной из этих встреч, посвященных теме отношения Церкви к спорту, стал активный участник и организатор регионального паркур-движения 26-летний священник из Болхова — иерей Василий Лях (паркур — молодежный вид уличного спорта, подразумевающий перемещение и преодоление препятствий с выполнением акробатических элементов). «Сила тела немыслима без силы духа, сила духа крепнет вместе с силой веры. Чтобы мощь телесная шла на пользу душе, нужно всё делать во имя Христа», — делился с ребятами своим опытом отец Василий. Он уточнил, что организует свои спортивные праздники и фестивали, чтобы заинтересовать как можно больше молодежи полезным и интересным делом, ограничив влияние улицы. В «Богоявленской семье» священник нашел новых единомышленников.

«Как говорил идеолог и создатель паркура Дэвид Белль, главный девиз этого направления — “Быть сильным, чтобы быть полезным”. Если ты здоров, умеешь управлять своим телом, то у тебя гораздо больше возможностей приносить пользу и помогать людям», — добавляет отец Василий. По итогам этой встречи «Богоявленская семья» организовала первое масштабное спортивное состязание в истории Орловской митрополии — Открытый кубок по футболу на призы Орловской митрополии, который состоялся в августе 2015 года. Турнир по самому демократичному и массовому виду спорта собрал вместе более 100 участников. Среди них были не только сборные благочиний, но и команды любителей и представителей трудовых коллективов, которые использовали его как повод к более тесному знакомству и общению со священником в неформальной обстановке.

«Очень важно, что в основе нашего движения лежит именно идея поддержки семьи, — говорит Елена Малыхина, заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Орла, мама троих детей. — Как педагог по образованию скажу, что 99% успеха в воспитании детей — это семейное окружение. Поэтому по мере возможности стараюсь сама участвовать в проектах этих ребят».

У страха глаза велики

Следующим шагом движения стало проведение «Богоявленской семьей» серии встреч со сверстниками в вузах региона. После одной из таких бесед в Приокском университете, на которой студенты общались со священником и православными сверстниками, ее организаторы получили письмо от профессора и преподавателя Бориса Бобылева. «Эта встреча выявила серьезную проблему — страх многих студентов перед самим словом “Церковь”, — писал тот. — И хотя эти ребята обычно активно участвуют в волонтерском движении, в мероприятиях духовно-нравственной направленности (в частности, в Международных Рождественских чтениях, церковно-научных конференциях), они почему-то боятся, что “их загонят в церковь и заставят молиться”».

«Дело в том, что новое поколение молодых людей, родившихся уже в новой России, не заставших советской антирелигиозной пропаганды, живет штампами о современной Церкви, которые становятся препятствием на пути к храму, — поясняет духовник молодежного епархиального движения протоиерей Александр Прищепа. — Поэтому задача православных молодежных движений, таких как “Богоявленская семья”, говорить со сверстниками о Церкви и духовных проблемах не сухим, косным языком нравоучений, а открыто и с живым интересом к собеседнику».
Рассказывая сверстникам о вере, члены «Богоявленской семьи» стремятся исполнить слова Евангелия от Иоанна: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35), то есть своими делами засвидетельствовать непреложность заповедей Спасителя.

Объяснить, что Православие не в длинных платьях, не в статьях на страницах соцсетей, оно в делах и поступках. «Каждому из нас даны разные таланты и способности, каждый из нас важен и нужен. Кто-то хорошо ладит с детьми и может стать отличным волонтером, кто-то даже сам не знает, что он хороший психолог, кто-то призван рассказывать людям об истине, а кто-то своими вкусными булочками может помочь накормить бедных, — говорит помощник руководителя “Богоявленской семьи” Валентина Устимчук. — Сейчас храмы всё больше наполняются молодежью, но почему-то получается, что христианство ограничивается воскресной службой и освящением куличей на Пасху, поэтому слова: Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1, 22) — актуальны как никогда. Очень хочется, чтобы служение Богу в воскресенье для современного православного человека не заканчивалось с выходом из храма сразу после молебна. Мы стараемся оторваться от компьютеров, выйти за границы квартир, проводить выходные вместе с православными друзьями и единомышленниками, наполняя душу истинной радостью жизни».

«Коробка храбрости»
для самых маленьких

Помощь ближнему — одно из направлений деятельности «Богоявленской семьи». «Опыт показал: эта работа лучше всего сплачивает нашу молодежь, тем более что тех, кому нужна помощь, несложно найти рядом. Достаточно оглядеться по сторонам. И молодые люди, никогда не переступавшие порог храма, следуя естественному стремлению своей души, тоже приходят на встречи “Богоявленской семьи” и общаются со своими верующими сверстниками, могут поучаствовать в добром деле», — отме­чает Евгений Борисов.

На одну из первых тематических встреч движения, где обсуждались проблемы инвалидов и возможная им помощь, пришли Елена и Виктор Черниковы. Вместе с другими родителями, у кого есть дети с задержкой развития, они создали при комплексном Центре социальной защиты населения Заводского района Орла специальную группу для развития ребят с диагнозами аутизма, болезни Дауна, ДЦП. Каждый день Елена и Виктор проводят для них реабилитационные занятия. С детьми работает всего один воспитатель, которому по мере возможности помогают родители. Однако эти дети по-прежнему остро нуждаются в педагогах и помощниках. Добровольцев и средств для проведения реабилитационных занятий пока не хватает. Поэтому волонтеры «Богоявленской семьи» решили записаться на онлайн-курсы обучения церковной социальной работе, организованные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Сегодня встречи волонтеров с детьми-инвалидами проводятся ежемесячно и включают в себя подвижные и развивающие игры, рисование, лепку, чаепитие. В мероприятиях участвует и священник Богоявленского собора протоиерей Сергий Гаврюшин, который доступно рассказывает особым детям об основах православной веры. «Даже нескольких минут такой встречи вполне достаточно, чтобы убедиться в том, насколько ограничен круг общения детей-инвалидов, как необходимо им человеческое участие, игры и дружба», — отмечает отец Сергий.

Еще одно направление работы — помощь детям-отказникам и сиротам грудного возраста Областной клинической больницы им. З.И. Круглой. Дело в том, что этим малышам не хватает гигиенических принадлежностей и предметов ухода. В Богоявленском храме объявили сбор средств, и теперь ежемесячно от прихожан и благотворителей поступает в среднем около 15 тыс. рублей. На эти средства волонтеры закупают подгузники, бутылочки или кремы в детских магазинах и передают администрации больницы. Отчет о поступлениях и расходах публикуется на сайте храма и на странице движения в социальной сети. «Думаю, это направление волонтерской работы — одно из самых значимых, так как позаботиться о малышах некому, — рассказывает руководитель направления волонтерской работы “Богоявленской семьи” Мария Сидорова. — Для нас огромная радость, что Господь посылает нам милосердных людей, благодаря финансовой и материальной поддержке которых мы помогаем этим детям. Это такая огромная душевная радость!»
Другим совместным проектом движения и детской больницы стала «Коробка храбрости» в отделениях онкологии, гематологии и аллергоиммунологии. В коробку собираются игрушки для малышей, которые вынужденно проходят через тяжелые медицинские процедуры. «При лечении от злокачественной опухоли, тяжелого заболевания крови или аллергической реакции маленькие пациенты испытывают боль, — рассказывает заведующий отделением Иван Фисюн. — Частые уколы, болезненные перевязки, многочисленные пункции под наркозом, тяжелая химиотерапия, вызывающая тошноту и потерю аппетита, отчужденность от сверстников и семьи — это реальность для каждого больного ребенка. Чтобы лечение приносило не только боль, но и радость, важно поощрять детей за испытания, которые они переживают.

Если ребенок после болезненной процедуры получает даже маленький подарок, то в следующий раз он пойдет на нее смелее и осознаннее». Большую и яркую коробку для сбора подарков волонтеры также установили в храме. К сбору подключился не только приход, но и многие православные жители Орла, так что «коробка» никогда не пустует.
Узнав о работе движения, к его руководству стали обращаться спонсоры, предлагавшие профинансировать какое-либо полезное дело для детей-сирот. Благодаря им «Богоявленская семья» организовала серию поездок детей-инвалидов из Орла и Болхова в Реабилитационный конно-спортивный центр, по святым местам и музеям-усадьбам региона. «Большое всем спасибо от наших детей за организацию путешествия в усадьбу Тургенева Спасское-Лутовиново! Ребята, я таких, как вы, еще не встречала», — написала воспитатель Болховского детского дома-интерната для детей-инвалидов Юлия Кулакова на своей странице в социальной сети об одной из таких поездок. Сами молодые православные активисты и их духовные наставники говорят о большой пользе подобных мероприятий как для сплочения членов движения, так и для их духовного роста. «Лично на меня подобные поездки производят огромное впечатление — я вижу перед собой детей, которым тяжело делать самые обыденные вещи (например, ходить или есть) и всю жизнь которых можно описать несколькими словами: стены детского дома, воспитатели и школьные занятия, — говорит иерей Дионисий Костомаров фон Дитц, духовник молодежного движения “Открытые сердца”, совместно с которым “Богоявленская семья” организует такие акции. — Но вижу и другое: каждый без исключения ребенок-инвалид — полноценная личность: живая, глубокая, раньше времени погруженная в недетскую боль. Младенчески счастливая и радую­щаяся самым простым вещам. Измученная болезнями и лишениями, но и причастная Христу».

Не дать сердцу перегореть

По благословению духовника ребята составили календарь мероприятий в детском доме инвалидов, чтобы это служение было им по силам. «Иначе можно быстро перегореть и в конце концов всё забросить, — поясняет Евгений Борисов. — Мы учитываем чужой опыт волонтерской деятельности. Число наиболее активных участников нашего движения сегодня составляет 15–20 человек, и они вполне справляются с тремя направлениями работы (помощь детской больнице, занятия с детьми с задержками развития и поездки по детским домам), посвящая каждому из них один день в неделю. По вторникам вечером в храме проходят беседы со священником, обсуждается, что сделано и что предстоит сделать».
Чуткое сердце молодых людей, живущих литургической церковной жизнью, само откликается на дело служения ближним, а осознание духовной пользы такого дела мотивирует их на дальнейшую работу. В дополнение к этому для сплочения своих рядов «Богоявленская семья» в теплое время года хотя бы раз в месяц проводит общие пикники на природе или однодневные многокилометровые походы в сопровождении священника. О самых интересных мероприятиях «Семьи» можно прочитать в социальных сетях (группа «Богоявленская семья» — vk.com/sbs_orel).
«В перспективе, по мнению наших юношей и девушек, именно такие движения должны занять место в церковной образовательной системе наряду с воскресными школами для детей и взрослых. Они помогают жизненному самоопределению, воцерковлению, утверждению в вере, нахождению спутника жизни из числа православных единомышленников», — убежден Евгений Борисов.
Выходные надо проводить с пользой и рядом с друзьями, считает Валентина Устимчук: «Чем чаще мы собираемся и общаемся, стараясь помочь тем, кто рядом, тем светлее на душе!»
Светлана Борисова

Справка
«Богоявленская семья» — не единственная православная молодежная организация Орловской митрополии. В 2000-х гг. было основано Молодежное братство св. вмч. Георгия Победоносца, которое в сотрудничестве с епархиальным молодежным отделом организует ежегодные военно-полевые «Георгиевские сборы» для подростков, музыкально-поэтический фестиваль «Святой Георгий», издает исторические сборники и журналы. При Свято-Троицком храме Орла работает волонтерская группа «Открытые сердца», специализирующаяся на помощи детским домам. Во втором по величине городе области — Ливнах (Ливенская епархия) — действуют организации «Камо грядеши» при Георгиевском храме и молодежное общество при Сергиевском кафедральном соборе. Их активисты устраивают городские музыкальные фестивали, миссионерские акции, приуроченные к церковным праздникам.

Светлана Борисова
24 февраля 2016 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30