iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Митрополит Калужский и Боровский Климент с победителями
25 марта 2015 г. 14:38
версия для печати версия для печати

«Лето Господне» завершилось весной

Подведены итоги первого международного юношеского конкурса имени Ивана Шмелева. Как уже сообщал «Церковный Вестник», он был организован Издательским Советом (ИС) Русской Православной Церкви и посвящался 700-летию преставления преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию со дня рождения святого благоверного князя Владимира. Вчера, 24 марта, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя глава ИС митрополит Калужский и Боровский Климент подвел официальные итоги конкурса и наградил его победителей.

Всего на суд экспертов поступили 1364 работы от участников в трех возрастных категориях: 6-7-классники, 8-9-классники и старшеклассники школ, гимназий, лицеев, колледжей и учебных заведений профессионального образования. На первом – заочном – этапе они писали эссе, критическую статью, очерк, дневник или сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии».

В очный финал вышли 36 лучших конкурсантов из 21 российского региона, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана. В течение двух часов 22 марта в здании Издательского совета им было предложено написать работу любого жанра на одну из следующих тем: «Святой покровитель моего края», «Моя жизнь во Христе», «Откуда есть пошла земля русская» либо на свободную тему. Жюри определило в каждой из трех возрастных категорий четверки призеров (по паре обладателей вторых и третьих мест) и единственных победителей. Все эти ребята получили по современному планшетному компьютеру и по набору книг. Остальные финалисты оказались отмечены красочными дипломами.

«Я читал ваши сочинения – они замечательны! – произнес, обращаясь к финалистам, Высокопреосвященнейший Климент. – Множество интересного, много светлых мыслей. Однажды начал читать вечером и зачитался до трех часов ночи. Один мальчик Кирилл описал, как вера помогает ему в спорте. Играя в хоккейной команде в амплуа защитника, он никак не мог забить гол. Горячо помолился в храме, и в ближайшей игре забивает шайбу в ворота соперников. Сохраните, ребята, эту веру, и пусть она помогает вам, конечно, не только на хоккейной площадке».

Удачнее остальных финалистов-иностранцев выступила девятиклассница из церковно-приходской школы алматинского Никольского собора Ангелина Дядчук (второе место в средней возрастной категории). Наиболее плодовитым на юные таланты российским регионом оказалась Волгоградская область, отметившаяся, помимо победительницы в младшей категории Анастасии Агафоновой, еще одним вторым местом. Двумя другими лауреатами стали девятиклассница мценской гимназии Дарья Илюнина и одиннадцатиклассница 11-й тамбовской школы Дарья Щелкова.

«Участвовать в конкурсе мне предложила учительница, - рассказала нам Даша Щелкова. – В заочном туре я написала работу в жанре дневник, которую озаглавила «Веря для всех, но не для каждого», а в финале у меня получилось свободное эссе без названия про мою нынешнюю жизнь».

- И какая она у тебя, нынешняя жизнь? – поинтересовалось мы у счастливой победительницы.

- Хорошая! Собираюсь поступать в вуз, хочу попробовать в Петербургский госуниверситет.

За время пребывания в российской столице все ребята-финалисты совершили паломничество в Покровский в Хотькове женский монастырь и в Троице-Сергиеву лавру, побывали с экскурсиями в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии и в Музеях Московского Кремля.

25 марта 2015 г. 14:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30