iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Митрополит Калужский и Боровский Климент с победителями
25 марта 2015 г. 14:38
версия для печати версия для печати

«Лето Господне» завершилось весной

Подведены итоги первого международного юношеского конкурса имени Ивана Шмелева. Как уже сообщал «Церковный Вестник», он был организован Издательским Советом (ИС) Русской Православной Церкви и посвящался 700-летию преставления преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию со дня рождения святого благоверного князя Владимира. Вчера, 24 марта, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя глава ИС митрополит Калужский и Боровский Климент подвел официальные итоги конкурса и наградил его победителей.

Всего на суд экспертов поступили 1364 работы от участников в трех возрастных категориях: 6-7-классники, 8-9-классники и старшеклассники школ, гимназий, лицеев, колледжей и учебных заведений профессионального образования. На первом – заочном – этапе они писали эссе, критическую статью, очерк, дневник или сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии».

В очный финал вышли 36 лучших конкурсантов из 21 российского региона, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана. В течение двух часов 22 марта в здании Издательского совета им было предложено написать работу любого жанра на одну из следующих тем: «Святой покровитель моего края», «Моя жизнь во Христе», «Откуда есть пошла земля русская» либо на свободную тему. Жюри определило в каждой из трех возрастных категорий четверки призеров (по паре обладателей вторых и третьих мест) и единственных победителей. Все эти ребята получили по современному планшетному компьютеру и по набору книг. Остальные финалисты оказались отмечены красочными дипломами.

«Я читал ваши сочинения – они замечательны! – произнес, обращаясь к финалистам, Высокопреосвященнейший Климент. – Множество интересного, много светлых мыслей. Однажды начал читать вечером и зачитался до трех часов ночи. Один мальчик Кирилл описал, как вера помогает ему в спорте. Играя в хоккейной команде в амплуа защитника, он никак не мог забить гол. Горячо помолился в храме, и в ближайшей игре забивает шайбу в ворота соперников. Сохраните, ребята, эту веру, и пусть она помогает вам, конечно, не только на хоккейной площадке».

Удачнее остальных финалистов-иностранцев выступила девятиклассница из церковно-приходской школы алматинского Никольского собора Ангелина Дядчук (второе место в средней возрастной категории). Наиболее плодовитым на юные таланты российским регионом оказалась Волгоградская область, отметившаяся, помимо победительницы в младшей категории Анастасии Агафоновой, еще одним вторым местом. Двумя другими лауреатами стали девятиклассница мценской гимназии Дарья Илюнина и одиннадцатиклассница 11-й тамбовской школы Дарья Щелкова.

«Участвовать в конкурсе мне предложила учительница, - рассказала нам Даша Щелкова. – В заочном туре я написала работу в жанре дневник, которую озаглавила «Веря для всех, но не для каждого», а в финале у меня получилось свободное эссе без названия про мою нынешнюю жизнь».

- И какая она у тебя, нынешняя жизнь? – поинтересовалось мы у счастливой победительницы.

- Хорошая! Собираюсь поступать в вуз, хочу попробовать в Петербургский госуниверситет.

За время пребывания в российской столице все ребята-финалисты совершили паломничество в Покровский в Хотькове женский монастырь и в Троице-Сергиеву лавру, побывали с экскурсиями в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии и в Музеях Московского Кремля.

25 марта 2015 г. 14:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30