iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Общество
Слушания в Общественной палате РФ
24 марта 2011 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Представители ведущих конфессий России выражают озабоченность внедрением УЭК

Представители ведущих конфессий России в четверг в ходе слушаний в Общественной палате РФ, посвященных проблеме отказа граждан от средств электронной идентификации и обеспечению их прав, выразили общую озабоченность масштабным проектом по внедрению универсальных электронных карт (УЭК), реализация которого в стране может быть начата уже в 2012 году.

Как передает корреспондент ЦВ, в общественных слушаниях, в частности, приняли участие епископ Саратовский и Вольский Лонгин, первый заместитель председателя ЦДУМ муфтий Чувашии Альбир Крганов, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров и председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Вел круглый стол председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Представители Русской Православной Церкви подтвердили ранее неоднократно озвученную позицию о том, что государство должно сохранить гражданам возможность выбора и законодательно закрепить и обеспечить традиционные формы учета граждан наравне с электронными. «Люди, не принимающие электронные карты, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ», - отметил, в частности, протоиерей Всеволод Чаплин.

Представители православных общественных организаций высказали ряд предложений с тем, чтобы включить их в качестве поправок в действующее законодательство.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе в феврале этого года также коснулся данной проблемы. Предстоятель Русской Православной Церкви тогда заявил: «Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку». Святейший Патриарх также считает, что людям нужно оставить возможность пользоваться и традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством.

Первый заместитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) на слушаниях в Общественной палате в четверг напомнил, что «тайна личной жизни - это право, данное Богом, она священна, и никто не имеет права на нее покушаться». «Наши верующие мусульмане тоже задают вопросы по этой теме», - сказал Альбир Крганов, добавив, что подобные проекты федерального уровня должны обязательно проходить широкое общественное обсуждение.

В свою очередь Санджай-лама Андрей Бальжиров выразил обеспокоенность тем фактом, что к подготовке и обслуживанию универсальных электронных карт будут привлечены коммерческие структуры. По его словам, существует реальная опасность взлома электронных носителей информации, когда все данные на конкретного человека станут доступны злоумышленникам. Отсюда – «возможность мошенничества, шантажа и использования этих технологий в экстремистских целях», отметил постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве.

Член Общественной палаты РФ Алла Гербер, подобно другим участникам обсуждения, призвала обеспечить исключительно добровольный характер выбора гражданами той или иной формы учета их данных. «Если существует понятие добровольности, то вообще нет проблемы и не о чем говорить», - сказала она.

На слушаниях присутствовали представители Общественной палаты, Минкомсвязи РФ, Минздравсоцразвития, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), правительства Москвы, ученые и правозащитники, а также представители ОАО «Универсальная электронная карта». Фактически в таком формате обсуждение вопросов защиты прав человека в связи с развитием новых электронных технологий прошло впервые. Также впервые прозвучала согласованная позиция представителей ведущих конфессий России по поводу внедрения новых электронных документов в стране.

24 марта 2011 г. 18:00
Ключевые слова: законодательство, ИНН
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00