выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Ильяшенко: Нам надо научиться конструктивно взаимодействовать

Фестиваль «Вера и слово» — особое явление в жизни тех, кто занимается православной журналистикой. Такие встречи очень полезны: мы должны быть знакомы, чувствовать проблемы друг друга, искать общий взгляд.
Православные журналисты наконец должны начать обсуждение проблемы служения нашему воцерковленному и не воцерковленному народу. Нам надо научиться конструктивно взаимодействовать, стремиться к более широкому охвату проблем и более глубокому их решению.
Православная журналистика также должна выполнять функцию воспитания наших соотечественников, восполняя недостаток системы образования, которая сейчас находится в плачевном состоянии.
Мы не можем точно определить свою аудиторию как исключительно православную — насколько мы все православны, решит только Господь. Поэтому если православное издание пишет интересно, увлекательно, без псевдоправославной риторики, без навязывания стереотипов, и вызывает живой отклик, то его аудитория будет расширяться и за счет светских читателей.
 

26 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Вера и слово
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00